«Теперь командовать парадом буду я»... Расширение компетенции Совета директоров

Со вступлением в силу 1 сентября 2014 г. новой редакции главы 4 Гражданского кодекса РФ (1) хозяйственным обществам (непубличным акционерным обществам и ООО) были предоставлены широкие права в части самостоятельного урегулирования порядка осуществления внутрикорпоративного управления компаниями. 

(1) ФЗ от 05.05.2014 N 99-ФЗ «О внесении изменений в главу 4 части первой ГК РФ и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов РФ»

Благодаря изменениям гражданского законодательства компании получили возможность установить отличные от установленных в законах «Об ООО» и «Об АО»:

  • положения о порядке распределения полномочий между общим собранием акционеров (участников) и коллегиальным органом управления (Советом директоров) или коллегиальным исполнительным органом (Правлением) (пп. 1 п. 3 ст. 66.3. ГК РФ);
  • требования к количественному составу, порядку формирования и проведения заседаний Совета директоров или Правления (п. 3 ст. 66 ГК РФ).

Соответствующие положения должны быть включены в устав общества по решению общего собрания участников (акционеров) общества, принятому единогласно.

Мы уже рассказывали вам об интересных возможностях, которыми могут воспользоваться собственники бизнеса при использовании Совета директоров. С 1 сентября количество полезных инструментов, которые дает Совет директоров, значительно увеличивается.

Отметим, что закон «Об ООО» в отличие от закона об акционерных обществах изначально более гибко подходил к вопросу урегулирования деятельности Совета директоров, позволяя участникам общества самостоятельно определить в уставе порядок образования и деятельности Совета директоров, а также порядок прекращения полномочий его членов и компетенцию председателя (п. 2 ст. 32 ФЗ «Об  ООО»). 

Несмотря на это, компетенция Совета директоров как в акционерных обществах, так и в ООО всегда носила ограниченный характер. К компетенции Совета директоров можно передать только те вопросы, которые законодательством РФ не отнесены к исключительной компетенции общего собрания участников (акционеров) общества, определенной в соответствии со ст. 33 ФЗ «Об ООО» и ст. 48 ФЗ «Об АО».

Нововведение в Гражданский кодекс РФ позволяет существенно ограничить исключительную компетенцию общего собрания участников (акционеров) Общества и значительно расширить полномочия Совета директоров.

Для того, чтобы определить, какие вопросы сейчас могут быть переданы на рассмотрение Совета директоров, обозначим те, которые продолжают относиться к исключительной компетенции общего собрания участников (акционеров). Исходя из содержания пп. 1 п. 3 ст. 66.3 ГК РФ на рассмотрение коллегиального органа управления не могут быть переданы следующие вопросы:

  • внесения изменений в устав Общества, утверждение устава в новой редакции;
  • реорганизации или ликвидации Общества;
  • определения количества, номинальной стоимости, категории (типа) объявленных акций и прав, предоставляемых этими акциями;
  • увеличения уставного капитала ООО непропорционально долям его участников или за счет принятия третьего лица в состав участников такого общества;
  • утверждения не являющихся учредительными документами внутреннего регламента или иных внутренних документов Общества.

Таким образом, все остальные вопросы, кроме вышеперечисленных, могут быть отнесены к компетенции Наблюдательного совета (Совета директоров) уставом Общества, принятым единогласно.

Среди наиболее важных вопросов, которые могут быть отнесены на рассмотрение Совета директоров, являются:

1) Одобрение любых крупных сделок абсолютно во всех случаях независимо от суммы таких сделок.

Напоминаем, что по общему правилу одобрение крупных сделок осуществляется в следующем порядке:

2) одобрение сделок, в совершении которых имеется заинтересованность, независимо от количества заинтересованных в сделке лиц, стоимости сделки и иных факторов.

По закону решение об одобрении сделок, в совершении которых имеется заинтересованность, принимается:

3) Распределение прибыли и выплата дивидендов по результатам первого квартала, полугодия, девяти месяцев и финансового года.

В соответствии с законами «Об АО» и «Об ООО» вопрос о распределении прибыли решается:

4) Утверждение годовых отчетов и годовой бухгалтерской отчетности.

По общему правилу решения об утверждении годовых отчетов и годовой бухгалтерской отчетности принимаются также на общем собрании акционеров (участников) большинством голосов (пп. 11 п. 1 ст. 48 ФЗ «Об АО»,  пп. 6 п. 2 ст. 33 ФЗ «Об ООО»).

Законодательное закрепление такой возможности имеет большое значение в связи с новыми правилами удостоверения решений общего собрания участников/ акционеров нотариусом либо реестродержателем. Это особенно актуально для акционерных обществ, поскольку они, в отличие от ООО, в своем уставе не могут закрепить иной способ удостоверения решений, принятых на общих собраниях акционеров, кроме нотариуса или реестродержателя.  

В связи с этим, максимальное отнесение вопросов на рассмотрение Совета директоров позволяет:

  • избежать необходимости раскрывать перед нотариусом или реестродержателем важную информацию о деятельности общества, распределении прибыли, совершаемых сделках и иную конфиденциальную информацию об обществе;
  • сэкономить денежные средства на приглашении нотариуса или реестродержателя (в среднем стоимость услуг нотариуса или реестродержателя на одном собрании обойдется в 5 000 рублей).

Другое важное нововведение в ГК РФ - это возможность самостоятельно определять количественный состав, порядок формирования и проведения заседаний Совета директоров. Если в законе «Об ООО» изначально не определены ни количественный состав Совета директоров ООО, ни порядок его формирования и проведения заседаний, то в законодательстве об акционерных обществах данные вопросы регламентированы достаточно жестко. 

Так, в законе «Об АО» определено, что количественный состав Совета директоров не может быть менее чем 5 членов. Члены совета директоров избираются общим собранием акционеров кумулятивным голосованием на срок до следующего годового общего собрания акционеров (п. п. 1, 3   ст. 66 ФЗ «Об АО»).

Теперь данный законодательные требования можно изменить, предусмотрев в Уставе совершенно иные положения. Например, в уставе как ООО, так и акционерного общества можно установить, что Совет директоров может состоять из трех членов и переизбираться раз в два-три года. 

В заключение отметим, несмотря, что создание в структуре управления компании Совета директоров позволяет разрешить множество задач, а возможности его использования существенно расширились благодаря произошедшим изменениям в гражданском законодательстве РФ, необходимо иметь ввиду, что данный инструмент все же не является универсальным. 

Например, в обществах, в Совет директоров которых входят не все акционеры (участники)  общества, расширить компетенцию Совета Директоров вряд ли получится. В частности, отняв у общего собрания акционеров (участников) права на одобрение крупных сделок, акционеры (участники) лишаются гарантий и прав требовать выкупа акций (доли) (п. 1 ст. 75 ФЗ «Об АО», п. 2 ст. 23 ФЗ «Об ООО»). 

Таким образом, возможность, реальная потребность и широта использования данного инструмента должны определяться исходя из особенностей и специфики самого бизнеса.

Обсудить материал с автором...

Другие наши материалы Вам в помощь:

1. Изменения в корпоративном законодательстве: чего ожидаем от поправок в ГК, вступивших в силу с 1 сентября

2. Управляющая компания: сила притяжения

3. Хранитель активов - имущественный базис бизнеса

4. Совет директоров в ООО: уникальный инструмент решения проблем собственников

5. Нестандартные способы регулирования отношений сособственников: практические примеру

6. Лед тронулся: суды стали признавать договор об осуществлении прав участников в ООО

7. Практику оспаривания крупных сделок и сделок с заинтересованностью обобщил ВАС