Адвокат Сергей Прокопив, консультант Центра taxCOACH, прокомментировал для Делового Квартала предложение СК ввести уголовную ответственность для юридических лиц

Следственный комитет России разработал законопроект об уголовной ответственности для компаний. Инициатива грозит затронуть интересы в том числе и добросовестных юридических лиц, считают юристы Урала.

Сейчас в России уголовная ответственность применяется только по отношению к физическим лицам. О необходимости ее введения и для юрлиц в СКР говорили давно, а теперь такой шаг необходим для деофшоризации бизнеса, считают в ведомстве. Наказанием для попавших под уголовное преследование компаний станут штрафы, запрет на деятельность и ликвидация, сообщают федеральные СМИ.
 
Подобная идея не нова, в юридических кругах такая доктрина обсуждается достаточно давно, говорит уполномоченный по правам предпринимателей Свердловской области Елена Артюх. Она напомнила, что в мае 2014 г. на Европейско-Азиатском правовом конгрессе в Екатеринбурге представитель СКР рассказал, что в их ведомстве есть такая идея. «Он выступил с лозунгом, что введение уголовной ответственности для юридических лиц будет бичом для недобросовестных и спасением для добросовестных (компаний – прим.ред.)», – говорит г-жа Артюх.
 
Само по себе введение уголовной ответственности для юридических лиц – это не катастрофа, отмечает она, однако правоприменительная практика, исходя из опыта работы с жалобами предпринимателей, достаточно негативная. «Поэтому я полагаю, что даже для добросовестного бизнеса не будет облегчений, а будет, если хотите, дубина» – добавила бизнес-омбудсмен.
 
Сергей Прокопив, адвокат, консультант Центра структурирования бизнеса и налоговой безопасности – taxCOACH®, считает, что это странная инициатива, которая противоречит принципам российского права. 

Сергей Прокопив: 

- Самый главный признак преступления – это наличие вины. Вина, в свою очередь, это психическое отношение субъекта к совершенному деянию, она может быть выражена в виде умысла или неосторожности. То есть у виновного лица в уголовном праве по определению должны быть голова, руки, ноги. Тогда как юридическое лицо – это абстракция, и к уголовной ответственности оно не может быть привлечено. Где умысел у юридического лица или неосторожность? Виновным может быть только конкретное физическое лицо или группа лиц, но никак не юридическое лицо. Не исключая, что эта инициатива объясняется желанием правоохранительных органов упростить для себя работу по сбору доказательств и раскрываемости преступлений. Но давление на бизнес и так растет, и иначе как вредной для экономики и общества я эту инициативу не назову.
 
Председатель СКР Александр Бастрыкин ранее писал в блоге на официальном сайте ведомства, что в последние годы у него вызывает озабоченность стремительный рост преступлений, совершаемых в интересах или с использованием юридических лиц. 
 
Масштаб данного явления позволяет говорить о том, что в России сформировался качественно новый вид преступности – преступность юридических лиц. Это представляет реальную угрозу экономической безопасности государства, а также интересам добросовестных участников экономического оборота, считает г-н Бастрыкин.