Анастасия Тайшина проанализировала новейшие претензии УФНС к свердловскими налогоплательщикам и дала свои рекомендации в материале газеты "КоммерсантЪ" (полная версия комментария - только на нашем сайте)

Свердловская налоговая инспекция в 2014 году намерена уделить особое внимание проверкам адвокатов, у которых снизился среднегодовой доход. По данным ФНС, снижение произошло со 190 тыс. рублей до 172 тыс. рублей. Кроме того, в Свердловской области выявлено 600 организаций, где официальная зарплата работников ниже прожиточного минимума – на уровне минимальной заработной платы (8 тыс. рублей в месяц).

Как рассказала вчера на пресс-конференции начальник отдела налогообложения доходов и имущества физических лиц управления ФНС Лидия Исаева, особенность декларационной кампании 2014 года заключается в том, что особое внимание будет уделено лицам, получающим доходы от сдачи в аренду имущества, получающим неофициальные зарплаты, и адвокатам. «Если в 2012 году адвокаты показывали среднегодовой доход 190 тыс. рублей, то за прошедший год мы обнаружили лишь 172 тыс. рублей. В это очень сложно верится, потому что если разделить эту цифру на 12, то у каждого адвоката доход составляет около 14 тыс. рублей»,— пояснила она. По словам госпожи Исаевой, «в течение года налоговая служба проверит у них финансовую отчетность и проведет проверки в рамках мероприятий налогового контроля».

Президент адвокатской палаты Свердловской области Андрей Митин подтвердил данные налоговой службы о снижении среднегодовых доходов адвокатов. Он предположил, что это связано с тем, что потенциальные клиенты многих адвокатов имеют низкие доходы и обращаются к бесплатным защитникам. «В районах Свердловской области практически 90% адвокатов живут на деньги, которые им выплачиваются из бюджета за работу по назначению»,— сообщил он. Впрочем, господин Митин не исключает, что адвокаты могут использовать схемы ухода от уплаты налогов. «У нас в области несколько сотен адвокатских кабинетов. В отличие от других адвокатских образований, таких как коллегия или бюро, адвокатский кабинет по федеральному закону „О бухгалтерском учете” — это экономический субъект, то есть как бы индивидуальный предприниматель. Руководство палаты не осуществляет над ними финансовый контроль, а только дисциплинарную практику и организацию работы. Перед налоговой они отчитываются сами»,— пояснил он. По сведениям адвокатской палаты Свердловской области, в регионе насчитывается около 2 тыс. адвокатов. Заработная плата по назначению составляет 500 рублей в день.

Анастасия Тайшина, эксперт Центра структурирования бизнеса и налоговой безопасности - taxCOACH:

- В условиях дифицита местных бюджетов, силы контролирующих органов будут направлены на пополнение поступлений налога на доходы физических лиц. А следовательно, работодателям лучше уже поднять средний уровень выплачиваемой ими заработной платы минимум на 8-10%. При этом очевидно, что средний заработок ниже уровня прожиточного минимума - явное свидетельство о применении работодателем налоговых схем, позволяющих получать неучтенные наличные средства на выплату неофициальной части зарплаты. Такие показатели - сигнал для налогового органа о злонамеренном поведении налогоплательщика и наличия оснований для более серьезного контроля. 

Что касается показателей задекларированных доходов адвокатов, то можно отметить два момента. Первое: статистика в доходах - это как показатель средней температуры по больнице, есть определенные сомнения в ее объективности. Второе: в текущих условиях налогового администрирования шансы "проскочить незамеченными" для ИП на спецрежимах, адвокатов, нотариусов высокие. Контролеров интересуют более крупные налогоплательщики с более крупными суммами возможных налоговых доначислений.

Газета "КоммерсантЪ-Урал"