https://www.facebook.com/tr?id=459841534369706&ev=PageView &noscript=1"/> Архитектура налоговой безопасности: практическое пособие для среднего бизнеса

Архитектура налоговой безопасности: практическое пособие для среднего бизнеса

17-18 февраля 2011 года в Екатеринбурге (бизнес-центр "Вознесенский", ул. Первомайская, 15)
прошел двухдневный бизнес-курс с участием пяти лучших экспертов.

"Впечатлил затянувшийся на 1,5 часа семинар,
как свидетельство о неформальном отношении к делу.
Спасибо!"
Г. К., директор, слушатель программы

Организаторы - Центр структурирования бизнеса и налоговой безопасности - такой формат мероприятия провели впервые. И попали в точку! Двухдневная программа, охватившая широкий спектр вопросов по налоговой безопасности, представленная ведущими профессионалами и практиками, была оценена участниками, из которых более половины - это собственники и руководители бизнеса, по-достоинству.

В конференц-зале собралось 45 участников - из Екатеринбурга и Свердловской области, а также Магнитогорска, Тюмени, Красноярска.

В первый день руководитель Центра taxCOACH Ярослав Савин раскрыл вопросы налоговой, имущественной и управленческой безопасности бизнеса - ключевые теоретические и практические моменты из двухдневного мастер-класса на эту же тематику. Впервые было уделено внимание базовым вопросам, связанным с увеличением доходности бизнеса с применением иностранных компаний. Данные темы оказались настолько востребованными и актуальными, что участники не отпускали ведущего в течение более часа после официального окончания первого дня. В связи с большой заинтересованностью, часть вопросов слушателей была немедленно переадресована консультантам Центра.

Еще более разнообразное «меню» второго дня началось с практического занятия по использованию векселей, в том числе для решения вопросов имущественной и налоговой безопасности.

Эксперт по организационному и налоговому проектированию Валентина Новоселова в сжатой и наглядной форме представила опыт команды taxCOACH на реальных примерах из практики применения векселей. Гибкость и неординарность этого инструмента обеспечила не только массу вопросов, но и заявки на проведение корпоративных семинаров.

Сергей Бахтов и Вадим Ягудин, эксперты по налогообложению и управлению налоговыми рисками Центра taxCOACH, имеющими опыт работы в ФНС РФ, погрузили участников в стратегию и тактику «налоговой войны». О том, как процесс проверок выглядит «изнутри», и о том, что делать до, во время и после проверки - все это в эксклюзивном авторском материале с практическими инструментами и фирменными «приемами».

В заключение автор-ведущий Сергей Прокопив, адвокат с 10-летним стажем, специализирующийся на уголовных делах в сфере экономики и налогообложения, приоткрыл завесу «оперской кухни», расставил реперные точки теории и практики привлечения к уголовной ответственности за налоговые преступления, ответил на вопросы о способах выявления налоговых преступлений, типичных ошибках при проведении проверок и расследований.

И завершался проект в духе taxCOACH - необычно и красочно - сертификаты об участии вручались в сопровождении притчи Джелаледдина Руми в приглушенном освещении со свето-музыкой и шампанским!

Фоторепортаж:

17 февраля:

Ярослав Савин

18 февраля:

Валентина Новоселова

Сергей Бахтов

Вадим Ягудин

Сергей Прокопив

Вручение свидетельств

Подробная программа:

17 февраля, 10.00-18.00

Часть 1. Налоговая, имущественная и управленческая безопасность: практическое пособие

Автор-ведущий: Савин Ярослав Геннадьевич, руководитель Центра taxCOACH, консультант по организационному развитию, член Учебно-методического совета Палаты налоговых консультантов, бизнес-тренер.

Программа:

Раздел I. Понятие системы налоговой безопасности. Цели, задачи, возможности и ограничения
(1) Концептуальные рамки при построении или структурировании бизнеса. Налоговая, имущественная и управленческая безопасность. И их взаимосвязь.
(2) Система управления, управленческие угрозы и налоговая оптимизация.
(3) Имущество в бизнесе: консолидация имущества и его дробление. Общая собственность. Партнеры в бизнесе и множественность собственников.

(4) Элементы системы налоговой безопасности: клиенты и их потребности, организация и ее структура, система управления, организационно-правовые формы, товарно-денежные потоки, договорные конструкции, режимы налогообложения.
Правовой контекст: необоснованная налоговая выгода, деловая цель, взаимозависимость.

Раздел II. Инструменты построения системы налоговой, управленческой и имущественной безопасности бизнеса
(1) Группа компаний – основа для управленческой и налоговой оптимизации. Совершенство треугольника: стратегия, структура, внешняя среда.
Концепция «ежа»: ядро будущей системы, что должно остаться нетронутым. Формулировка деловой цели. Связываем «клиента» и «ядро» будущей системы. Концепция «атомизации» - наращиваем вспомогательные звенья, способы передачи управленческих функций новым субъектам без ущерба управленческой безопасности. Управляющая компания.
«3 в 1»: безопасное владение, эффективное управление и удобное пользование имуществом. Нематериальные активы.

(2) Концепция и некоторые возможности использования иностранных юрисдикций.

(3) Практическое применение договорных инструментов налоговой оптимизации и их нетривиальные комбинаций. Детали применения особо сложных конструкций: доверительное управление имуществом, простое товарищество. Возможности в зависимости от режима налогообложения (ОСН, УСН, ЕНВД, ЕСХН).

Вопросы финансирования и рефинансирования.
Удовлетворение финансовых интересов собственников и руководителей.
Инструменты точечной оптимизации социальных взносов с 2011 года: за и против.

Раздел III. Как все это заставить работать. Трансформации.
(1) Так сколько же субъектов нам все-таки необходимо? Перераспределение персонала и зон ответственности. Руководитель для нового субъекта: быть или не быть.
(2) Реорганизационные процедуры существующего бизнеса. Налоговое и гражданское правопреемство. Ликвидация «лишнего». Безналоговые способы передачи имущества.
(3) Подготовка плана реорганизации. С чего начать? Разработка новых связей на основе договоров: требования и возможности. Маховик изменений: как преодолеть внутреннее сопротивление.

Часть 2. Старый добрый вексель.

Автор-ведущий: Новоселова Валентина Викторовна, эксперт по организационному и налоговому проектированию Центра taxCOACH

Программа:

Раздел I. Что такое вексель? Необходимый теоретический минимум.

Раздел II. Вексель как инструмент системы налоговой безопасности в группе компаний: возможности и ограничения.

Раздел III. Налогообложение операций с использованием векселей: можно ли сэкономить?

18 февраля, 10.00-18.00

Часть 1. Выездные налоговые проверки: взгляд изнутри

В настоящее время в открытом доступе имеется много информации о порядке проведения выездных налоговых проверок, о способах выявления налоговых правонарушений.

Однако данная информация анализируется с позиции налогоплательщика, соответственно, уделяется много внимания тому, как вести себя в ходе проведения выездной налоговой проверки, как обжаловать решения и действия сотрудников налогового органа.

Автор-ведущий анализирует данную информацию с позиции налогового органа: как мыслят проверяющие, что ищут проверяющие, как ищут (методы, способы), чем пугают налогоплательщиков?

Данная информация позволит вам предугадывать действия проверяющих, а также понимать их и говорить с ними на одном языке. Даже если ваши позиции будут кардинально различаться, поняв суть претензий, Вам будет легче построить линию защиты.

Автор-ведущий: Бахтов Сергей Владимирович, эксперт по налогообложению и управлению налоговыми рисками Центра структурирования бизнеса и налоговой безопасности;
- в недавнем прошлом куратор отдела выездных налоговых проверок ИФНС;
- Советник государственной гражданской службы 2 класса.

Программа:

Формирование плана выездных налоговых проверок. Основные критерии отбора налогоплательщиков для включения в план проверок. Каковы ваши шансы?

Использование налоговыми органами с целью выявления налоговых правонарушений различных информационных баз данных (ПИК «ЭОД - местный уровень»; ПИК «ВНП-отбор»; ПИК «Однодневка» и т.п.).

Что ищут проверяющие в ходе проведения выездной налоговой проверки в первую очередь? Чему уделяется повышенное внимание? Чем пугают налогоплательщиков в ходе проведения выездной налоговой проверки?

Наиболее эффективные способы выявления налоговых правонарушений (опросы, осмотр, выемка, инвентаризация). Использование проверяющими аудио и видео техники.

Пенсионный фонд: контроль за исчислением и уплатой страховых взносов. Что проверяет и как проверяет? Первая практика.

Часть 2. Стратегия и тактика защиты налогоплательщика до, во время и после проверки.

Вы узнаете, то, о чем не говорят на обычных семинарах по налоговой тематике:

- Как безопасно использовать в своей деятельности «вспомогательные» компании?
- Как оперативно проверить контрагентов и минимизировать риски сотрудничества с ними?
- Что такое налоговое айкидо или как научиться избегать налоговых войн?
- Как, имея неосторожность сотрудничества с «фирмами-однодневками», «выйти сухими из воды из воды» (без доначислений НДС и налога на прибыль)?
- Как абсолютно легально договориться с налоговым органом во досудебном порядке?
- Как заключить «мировое соглашение» с налоговым органом в арбитражном суде?
- Как убедить налоговый орган или суд в обоснованности извлечения налоговой выгоды и реальности осуществления хозяйственных операций?

! Важная особенность: абсолютно все рассматриваемые автором-ведущим приемы и способы защиты налогоплательщика многократно опробованы им на практике. В подавляющем большинстве случаев их использование позволило налогоплательщикам одержать убедительную победу в налоговом споре, а иногда и вовсе не допустить возникновения спорной ситуации.

Автор-ведущий: Ягудин Вадим Талгатович, эксперт по налогообложению и управлению налоговыми рисками Центра структурирования бизнеса и налоговой безопасности;
- аттестованный налоговый консультант;
- автор десятков статей и публикаций по вопросам обеспечения налоговой безопасности.

Как вести себя до проверки. Принцип убегающей и догоняющей толпы. Как минимизировать налоговые риски при выборе контрагента / сервисной компании? Минимизация рисков при оптимизации «зарплатных» налогов и взносов. Обеспечение IT-безопасности – залог «спокойного сна» налогоплательщика.

Как вести себя во время проверки. Что и как говорить проверяющим. «Реанимация» контрагентов и «номиналов». Обеспечение возможности проведения «встречных» проверок. Подготовка к опросам и допросам сотрудников и иных лиц. Как относительно законным способом получить оперативную информацию о ходе проведения проверки.

Досудебное урегулирование спора. Возражения на акт проверки: о чем стоит говорить, а о чем лучше умолчать. Как легально «договориться» с налоговым органом до вынесения решения. Обжалование в вышестоящий налоговый орган: используем время с умом.

Обжалование результатов проверки в арбитражном суде. На чем необходимо сосредоточиться. «Мировое» соглашение с налоговым органом в суде. Решения арбитражного суда как гарантия не привлечения к уголовной ответственности. Стратегия и тактика защиты по спорам, связанным с необоснованной налоговой выгодой. Доказывание обоснованности использования налоговой выгоды, в т.ч. по «зарплатным» налогам (из практики налогового консультирования и представительства в налоговых органах и судах).

Обеспечительные меры по налоговым спорам. Какие заявления о принятии обеспечительных мер удовлетворяют арбитражные суды? Снижение размера ответственности: стратегия и тактика.

Часть 3. Уголовная ответственность за налоговые преступления. Основания, практические особенности порядка выявления, привлечения и защиты.

Россия - силовая страна. Вести бизнес здесь можно, только если Вы готовы отстаивать созданное своими руками.

Угодить под пристальное внимание налоговых «силовых» структур может каждый руководитель или собственник бизнеса.

Причиной может быть все, что угодно: завистливые партнеры, агрессивные конкуренты, недобросовестные поставщики и подрядчики, а также бывший супруг.

Кроме того, в программе есть все что вам нужно знать о самой плачевной стороне агрессивной налоговой оптимизации.

Автор-ведущий: Прокопив Сергей Владимирович, адвокат, специализация уголовные дела в сфере экономики и налогообложения.
- Член президиума Коллегии адвокатов «Свердловская областная гильдия адвокатов»
- председатель ревизионной комиссии Адвокатской палаты Свердловской области
Адвокатский стаж - 10 лет

ПРОГРАММА:

Уголовно-правовая характеристика составов налоговых преступлений. Практические вопросы квалификации.

Выявление налоговых преступлений: теория и практика.
- Виды проверок и как их различать. Когда привлекать специалистов для защиты.
- Полномочия «силовиков», понятие, процедура и последствия их проверок. Права организаций и физических лиц.
- Взаимодействие налоговых органов и милиции.
- Правовые последствия «милицейских» и налоговых проверок.

Возбуждение уголовного дела: кто, как, когда и почему.

Проверка и расследование: как их различать, правовой статус субъекта, типичные ошибки.

Ход расследования и его результаты. Смириться или противостоять?

Уголовно-правовое значение изменений налогового законодательства.

Вернуться на главную...