https://www.facebook.com/tr?id=459841534369706&ev=PageView &noscript=1"/> Банки обяжут выявлять бенефициаров трастов. Топ-3 событий taxCOACH (7-14 июля 2015 г)

Банки обяжут выявлять бенефициаров трастов. Топ-3 событий taxCOACH (7-14 июля 2015 г)

Топ-3 событий taxCOACH в сфере налоговой, имущественной и управленческой безопасности среднего бизнеса от 7-14 июля 2015 года

1. Банки обяжут выявлять бенефициаров трастов


13 июля в ГД поступил проект поправок в закон о противодействии легализации. Он предоставляет банкам возможность проверять бенефициаров трастов. Банки будут обязаны запрашивать информацию об имуществе трастов, имена и адреса учредителей и доверительного собственника.

Согласно законопроекту, если организационная форма таких структур не предполагает наличия бенефициара, а также единоличного исполнительного органа, то банк не должен проводить проверку. За банками, выявляющими российских бенефициаров трастов, в свою очередь, будет пристально наблюдать Росфинмониторинг. Четвертая директива, принятая Европарламентом этой весной, обязывает каждую страну ЕС создать реестр конечных бенефициаров зарегистрированных на ее территории компаний, а также трастов (в том числе из офшоров). Неограниченный доступ к информации появится у правоохранительных и госорганов стран ЕС, юрфирм и банков, а другие организации, в том числе российские банки, могут запросить информацию, если предоставят доказательства отмывания денег, финансирования терроризма, налоговых или коррупционных схем.

2. Совет Федерации одобрил закон, запрещающий госзакупки у офшорных компаний

Обязанность проверить, не является ли организация офшорной, возлагается на комиссию по осуществлению закупок. Если информация подтвердится, комиссия обязана отклонить заявку участника. Впрочем, объем госзакупок через офшорные структуры в 2014 году не превысил 250 млн рублей. 

3. Бизнес-омбудсмен Борис Титов раскритиковал законопроект МЭР "О федеральном, региональном и муниципальном контроле в РФ"

По словам Бориса Титова, данный законопроект минэкономразвития, который разрабатывается с целью защитить предпринимательское сообщество, на самом деле ужесточает давление со стороны государства на бизнес. "Законопроект создает благоприятные условия органам контроля, задействуя в том числе порядок производства следственных действий из уголовного права. Например, предоставляет органам контроля право производить выемку документов, в том числе оригиналов документов,- говорится в отзыве господина Титова. - Допускается, что принудительная выемка документов может быть связана с повреждением имущества юрлица или индивидуального предпринимателя". 

Проект, указывают авторы отзыва, разрешает в некоторых случаях проводить плановые контрольные мероприятия чаще чем раз в три года. Есть в проекте закона и возможность проведения повторных проверок по одному и тому же поводу, что "создает почву для злоупотреблений со стороны проверяющих органов". Представители бизнеса указывают также на то, что в проекте ограничен список "грубых нарушений" самих контролеров, которые могут быть поводом для защиты предпринимателей. 

27 июля проект должен быть повторно рассмотрен на профильной подкомиссии для обсуждения путей его доработки.  

Разработка Аналитической службы taxCOACH®. Обсудить...