Банкротство физических лиц: исследование taxCOACH по Пермскому краю и Свердловской области для издания Business Class

Менее чем за месяц работы процедуры банкротства физических лиц в краевой арбитраж поступило около трех десятков исков о признании несостоятельными граждан. Эксперты отмечают активность должников и, напротив, отсутствие заявлений со стороны налоговиков в Прикамье.

За три недели действия процедуры банкротства физических лиц в арбитражный суд Пермского края направлено несколько десятков исков о несостоятельности граждан. «Нельзя сказать, что вступление в силу поправок обернулось валом заявлений о банкротстве граждан. Так, с 1 по 19 октября 2015 года в Пермском крае было подано всего 28 заявлений, из которых принято к производству за это время только три. Был один отказ, остальные заявления еще не рассмотрены либо оставлены без движения. Схожая картина наблюдается в соседней Свердловской области. В этом регионе было подано в два раза больше заявлений – 60. Из них по 15 назначены судебные заседания», – рассказывает Артем Мажетов, руководитель аналитической службы Центра структурирования бизнеса и налоговой безопасности – taxCOACH®. По его словам, заявления остаются без движения, как правило, в связи с тем, что заявители не переводят денежные средства для оплаты услуг арбитражных управляющих на депозит суда. Вероятно, это обусловлено опасением лишней траты денег в случае непринятия заявления, так как процедура новая и еще неопробованная.

Сопровождение процедура банкротства

Уникальная услуга для собственников бизнеса от Центра taxCOACH®

Сопровождение процедуры банкротства



Заявителей, которые обращаются в суд о признании граждан банкротами, можно условно разделить на три группы: банки, остальные кредиторы и сами должники. «В Свердловской области и в Пермском крае примерно одинаковые доли заявителей: 7% и 14%, соответственно, заявлений от банков; 35% и 32% – от других кредиторов; 58% и 54% исков подали сами должники. Примечательно, что ФНС России еще не обращалась в суд с заявлениями о банкротстве граждан, хотя «налоговики» являются инициаторами дел о банкротстве юридических лиц и ИП более чем в 10% случаев», – подчеркивает Артем Мажетов.

Банкиры не спешат

Участники банковского рынка пока не спешат в массовом порядке обращаться в суд с исками о банкротстве заемщиков, имеющих просроченную задолженность. «Вопрос в том, насколько это выгодно для банка. Сейчас у банков есть два варианта взысканий задолженности в судебном порядке: гражданское производство и арбитраж. Результат будет один и тот же, но в первом случае кредитная организация оплачивает только судебную пошлину, во втором – судебную пошлину в размере 6 тыс. рублей, вносит 10 тыс. рублей на депозит в счет оплаты услуг арбитражных управляющих и впоследствии теряет 2% от взысканной задолженности на услуги управляющего», – поясняет Виктор Черванев, руководитель дирекции взыскания проблемной задолженности физических лиц Уральского банка реконструкции и развития (ПАО «УБРиР»). «В условиях закредитованности населения можно было предположить большое количество заявлений о банкротстве граждан в связи с невозвратами по потребительским кредитам. Однако этому препятствует два обстоятельства: задолженность физлица должна быть выше 500 тыс. рублей, плюс банку придется оплачивать услуги финансовых управляющих», – делает вывод Артем Мажетов.

Виктор Черванев также отмечает, что с момента вступления в силу закона о банкротстве физических лиц в УБРиР поступило 12 заявлений от потенциальных клиентов-банкротов, которые они подали в арбитражный суд. «Совокупные суммы требований варьируются от 1 до 5 млн рублей, при этом в среднем у каждого такого должника от 7 до 15 кредитов в разных банках и микрофинансовых организациях», – сообщает Виктор Черванев. По словам Артема Мажетова, в большинстве случаев сумма задолженности выше 1 млн рублей, максимальная сумма в Свердловской области – более 500 млн рублей.


Адвокатская поддержка по преднамеренному банкротствуУникальная услуга для собственников бизнеса от Центра taxCOACH®

Адвокатская поддержка по преднамеренному банкротству




Артем Мажетов, руководитель аналитической службы Центра структурирования бизнеса и налоговой безопасности - taxCOACHАртем Мажетов,
руководитель аналитической службы Центра структурирования бизнеса и налоговой безопасности – taxCOACH®:

- Для кредиторов банкротство должника не означает гарантированного погашения долгов. Банкротство позволяет обеспечить им интересы при разделении имущества должника между всеми кредиторами. Однако самое главное в данном случае – возможность оспаривать сделки, совершенные должником ранее (вплоть до трех лет). Это позволит воспрепятствовать должнику вывести имущество и уйти от долгов. Для должников ценность процедуры – это прежде всего следующее: «После завершения расчетов с кредиторами гражданин, признанный банкротом, освобождается от дальнейшего исполнения требований кредиторов, в том числе не заявленных при введении реструктуризации долгов гражданина или реализации имущества гражданина (далее – освобождение гражданина от обязательств)». Однако есть ряд ограничений: освобождение от долгов невозможно в случае недобросовестных и противоправных действий должника в ходе процедуры банкротства. Освобождение не распространяется на требования, неразрывно связанные с личностью истца (зарплата, алименты, вред жизни и здоровью и прочее), а также на обязательства, о которых кредиторы не знали до окончания процедуры банкротства.

Дария Сафина, газета Business-Class (Пермь)

Аналитическая служба Центра taxCOACH®. Обсудите материал с нами...

Другие материалы по теме Центра taxCOACH® вам в помощь:

1. Защита кредиторов при банкротстве: какие сделки легко развернуть на 180 градусов?

2. Ликвидация компании через суд: новый способ разрешения конфликта между собственниками бизнеса

3. Привлечение к ответственности контролирующих лиц: чем банкротство компании грозит реальным бенефициарам бизнеса?

4. Закон о банкротстве физлиц: что нужно поменять собственникам бизнеса?

5. Присоединение убыточной компании без налоговых рисков