https://www.facebook.com/tr?id=459841534369706&ev=PageView &noscript=1"/> Бизнес не будут штрафовать за неиспользование онлайн-касс до сентября: Топ-3 taxCOACH

Бизнес не будут штрафовать за неиспользование онлайн-касс до сентября: Топ-3 taxCOACH

1. Предпринимателей не будут штрафовать за неиспользование новой контрольно-кассовой техники до сентября

Предпринимателей, не успевающих до 1 июля установить новую контрольно-кассовую технику (ККТ), штрафовать не будут примерно до сентября. Вчера Минфин разослал в Федеральную налоговую службу (ФНС), Роспотребнадзор и Министерство внутренних дел письмо о неприменении административных штрафов для представителей бизнеса, принявших "исчерпывающие меры" по переходу на новые онлайн-кассы. Как сказано в документе, подписанном заместителем главы Минфина Ильей Труниным, такой мерой считается заключенный договор поставки фискального накопителя - он может быть исследован "на предмет разумного срока до окончания действия блока ЭКЛЗ (электронная контрольная лента защищенная)".

Как пояснили в налоговой службе, "разумный срок в данном случае сопоставим со средними сроками поставки кассы с ФН. Он может варьироваться в зависимости от реальной ситуации с поставками". По данным аппарата бизнес-омбудсмена Бориса Титова, средний срок поставки новой техники в стране составляет 35-60 дней. В ФНС "Ъ" сообщили, что сейчас доля подключенных касс от общего количества ККТ, подлежащих замене или модернизации, в целом по стране равна 49%.

Сейчас штрафы за неприменение ККТ бизнесом, который должен ее использовать, составляют 25-50% суммы, прошедшей мимо кассы, но не менее 10 тыс. руб. (для должностных лиц). Для юридических лиц наказание может составить 75-100% от такой суммы, но не менее 30 тыс. руб. К 1 июля пройти перерегистрацию должны 1,2 млн касс старого образца, подсчитали ранее в "Опоре России".

2. Россия присоединится к многостороннему соглашению по борьбе с уходом от налогов

Правительство опубликовало распоряжение о подписании многостороннего соглашения (MLI), которое должно помочь бороться с размыванием налоговой базы. Сделать это Минфин планирует 7 июня, рассказал его представитель. Присоединившиеся к соглашению страны смогут одновременно ужесточить действующие двусторонние соглашения об избежании двойного налогообложения.

3.  Таможенники создают систему тотального контроля

К 2020 г. ФТС выстроит тотальную систему контроля за бизнесом, полностью ее автоматизирует, переведет общение с компаниями в электронный режим, а роль таможенника в проверках снизит, пишут Ведомости.

Система позволит следить за движением товаров по всему Евразийскому экономическому союзу, выявлять компании, которые занижают таможенные пошлины и налоги, а также их бенефициаров. Остальному бизнесу таможенники, наоборот, обещают снижение нагрузки, чтобы компании реже сталкивались с проверками: будут изменены критерии профилей риска, растаможивание их товаров станет автоматическим и т. д.

Готового варианта еще нет, признает федеральный чиновник, но система сквозного контроля за товарами может работать так: при ввозе товара присваивать декларации еще один номер, по которому определять, какие товары ввозятся и как учитываются. Затем номер передается налоговикам, которые продолжают следить за товаром, говорит он, и, даже если поставка будет распродана разным контрагентам, на виртуальном складе Федеральной налоговой службы (ФНС) будут храниться данные о каждом товаре всей партии. Вариантов много, уверен другой чиновник: например, можно использовать автоматизированную систему контроля за НДС (АСК НДС-2 - система ФНС, отслеживает товарные потоки, но не идентифицирует названия товаров).

Система поможет бороться с занижением таможенной стоимости или растаможиванием одного товара под видом другого. Однодневки покупают у импортера такой товар по заниженной цене и перепродают в несколько раз дороже нормальному налогоплательщику, а НДС с разницы в цене бюджет не получает. АСК НДС-2 и сейчас может выявить такого посредника, но система сквозного контроля позволит увидеть транзакции по всей цепочке, начиная с ввоза товара.

Частично программа уже выполняется: трехуровневая система разделения компаний на категории заработала в апреле, говорит чиновник. Сейчас компаний со средним и высоким уровнями риска гораздо больше, чем безрисковых: более 63 000 и 11 000 соответственно (данные на II квартал 2017 г.). На компании с высоким и средним уровнями риска приходится 54% всех таможенных деклараций. С низким уровнем риска – всего 3197 компаний, они подали 46% всех деклараций. К 2020 г. доля деклараций от безрисковых должна удвоиться, говорится в программе. Со временем компании уже после выпуска товаров будут автоматически отбираться для контроля, обещает чиновник и объясняет, что этому поможет пересмотр критериев риска.

Сейчас, чтобы не вызывать подозрений, компания должна заниматься внешней торговлей не менее двух лет, выпустить за это время более 150 деклараций и не иметь нарушений.

Аналитическая служба Центра taxCOACH