Действует ли в отношении индивидуального предпринимателя ограничение стоимости основных средств для возможности применения УСН?

При решении вопроса о выполнении собственником бизнеса роли хранителя активов, неизменно встает вопрос о том, какие выгоды и ограничения несет за собой такое решение.

Один из спорных вопросов связан с тем, распространяется ли положение об ограничении предельной стоимости имущества для применения УСН для организаций и на индивидуальных предпринимателей.

В п.3 ст.346.12 НК РФ содержится перечень налогоплательщиков, которые не вправе применять УСН. Среди них, например:

- организации, имеющие филиалы и (или) представительства;

- организации и индивидуальные предприниматели, занимающиеся производством подацизных товаров;

- организации и индивидуальные предприниматели, средняя численность работников за налоговый (отчетный) период превышает 100 человек;

- организации и индивидуальные предприниматели, не уведомившие о переходе на УСН в установленные сроки,

А также:

- организации, у которых остаточная стоимость основных средств превышает 100 млн.рублей (подп.16 п.3 ст.346.12 НК РФ).

Таким образом, этот пункт дифференцирует случаи по субъектам - адресованные как организациям и ИП, так и только организациям.

Сомнения относительно применимости ограничения стоимости имущества к индивидуальным предпринимателям основаны на многочисленных разъяснениях Министерства финансов, которое с завидным постоянством подтверждает свою позицию (письма от 14.08.2013 N 03-11-11/32974, от 20.06.2013 N 03-11-11/23291, от 17.05.2013 № 03-11-11/17262, от 18.01.2013 N 03-11-11/9 и ранее).

Позиция Минфина РФ сводится к следующему:

1) Действительно норма подп.16 п.3 ст.346.12 НК РФ об остаточной стоимости имущества для организаций на УСН не распространяется на индивидуальных предпринимателей.

2) Однако в соответствии с п.4 ст.346.13 НК РФ налогоплательщик считается утратившим право на применение УСН в случае несоответствия указанным требованиям. Исходя из этого делается вывод о том, что на ИП указанный порядок прекращения права на применение УСН также распространяется.

Данная логика Минфина РФ не поддается никакой критике.

Прежде всего, в п.3 ст.346.12 НК для каждого вида запретов установлен конкретный перечень субъектов - организации, ИП, нотариусы, учреждения и др. Если бы законодатель хотел распространить конкретное ограничение на индивидуальных предпринимателей, он бы так и указал.

Во-вторых, нельзя допустить несоответствие требованиям, которые не были установлены. Учитывая, что для ИП стоимость имущества в ст.346.12 НК РФ не лимитирована, нарушить эту норму в принципе невозможно. В связи с этим и утратить право применения УСН по этому основанию нельзя.

Рассуждения Минфина сводятся к следующему: начать применять УСН предприниматель может с любой стоимостью основных средств, однако если стоимость основных средств превышает 100 млн.рублей, ИП в следующее мгновение после начала - прекращает применять УСН. Согласитесь, что это странно.

В-третьих, НК РФ, говоря о предельной стоимости основных средств, ссылается на законодательство о бухгалтерском учете: «остаточная стоимость основных средств, определяемая в соответствии с законодательством Российской Федерации о бухгалтерском учете, не должна превышать 100 млн.руб». В этих целях учитываются только основные средства, подлежащие амортизации. В связи с этим автоматически исключаются из расчета земельные участки.

Вместе с тем, индивидуальные предприниматели, независимо от системы налогообложения, освобождаются от ведения бухгалтерского учета при условии ведения ими учета доходов и расходов. В связи с этим у имущества индивидуального предпринимателя отсутствует остаточная стоимость.

Более того, у физического лица, зарегистрированного в статусе ИП, может быть иное имущество (автомобили, недвижимость и др.), не используемое в предпринимательской деятельности. Обязанность вести обособленный учет такого имущества законом не предусмотрена.

Брать за критерий определения стоимости имущества ИП стоимость его приобретения было бы несправедливым по отношению к ним, так как стоимость приобретения выше остаточной стоимости в любой период времени. Кроме того, предприниматель на системе «доходы» может элементарно «забыть» о стоимости приобретения.

Норма о предельной остаточной стоимости основных средств претерпевала технические правки с момента принятия Налогового кодекса РФ, однако всегда касалась только организаций. Если бы законодатель хотел устранить допущенную ошибку, он бы уже включил в норму указание и на ИП. Однако этого сделано не было.

По аналогии можно также проанализировать требования к ИП для применения патентной системы налогообложения: лимит выручки 60 млн. считается вместе с УСН (если ИП ведет деятельность по двум режимам налогообложения), установлена предельная численность сотрудников. Но нет ограничений по стоимости основных средств.

Судебная практика по этому вопросу отсутствует, что также подтверждает отсутствие споров.