https://www.facebook.com/tr?id=459841534369706&ev=PageView &noscript=1"/> Доначисления налогов по камеральным проверкам выросли в 2 раза: Топ-3 событий taxCOACH за 2-9 августа

Доначисления налогов по камеральным проверкам выросли в 2 раза: Топ-3 событий taxCOACH за 2-9 августа

1. Доначисления по камеральным проверкам выросли почти в 2 раза

Так, в первой половине 2015 года ФНС провела 16,6 млн штук камеральных проверок, в 859 тыс. случаях выявлены нарушения, налоговые доначисления составили 33,5 млрд рублей. 
В первой половине 2016 года количество камеральных проверок чуть подросло (17,1 млн штук), в 918 тыс. случаях выявлены нарушения, а налоговые доначисления уже составили 62,3 млрд рублей. 

Количество выездных налоговых проверок, напротив, сокращается: 13 тыс. ВНП в первом полугодии 2016 года против 14,5 тыс. за тот же период годом ранее. Однако доначисления по ВНП тоже растут - в первой половине этого года составили 184,3 млрд рублей (в первом полугодии 2015 года составили 140,4 млрд рублей).

Камеральные налоговые проверки в первой половине 2015 - 2016 годов

Выездные налоговые проверки в первой половине 2015 - 2016 годов

2. В России впервые использовали внесудебную схему взыскания залога

Потерять компанию стало проще, если это ООО, доли которого находятся в залоге, пишет РБК. Опасный прецедент внесудебного взыскания залога создан в споре между производителем сахара Sucden и липецким сельхозпроизводителем.

Предметом спора между Добринским сахарным заводом (входит в группу Sucden) и липецкой компанией «Агробизнес» стали 100% ООО «Молочная компания Агробизнес» («Молкоагро»), заложенные по договору залога в марте 2015 года.

В июне 2016 года в Межрайонную инспекцию ФНС России №6 по Липецкой области поступило заявление о внесении изменений в ЕГРЮЛ об увеличении уставного капитала ООО «Молкоагро» за подписью заместителя генерального директора Добринского сахарного завода. Согласно документу залогодержатель принял решение уменьшить долю в уставном капитале, принадлежащую текущему собственнику компании, с 100% до 6,67% за счет вхождения в общество нового участника. 

14 июля Арбитражный суд Липецкой области признал решение общего собрания участников ООО «Молкоагро» недействительным и заблокировал операции в ЕГРЮЛ. Апелляция по данному делу будет рассматриваться 9 августа.

Возможность внести изменения в ЕГРЮЛ в обход суда появились у залогодержателей, после того как в 2014 году в ст.358.15 Гражданского кодекса РФ «Залог прав участников юридических лиц» была внесена поправка. Она предусматривает, что если иное не предусмотрено договором залога доли в уставном капитале ООО, то права участника общества осуществляются залогодержателем.

Поправка была призвана повысить привлекательность ООО как предмета залога: зачастую кредиторы не рискуют связываться с юрлицами подобного типа, воспринимая их как технические компании или компании-пустышки.

3. Регионы возвращают налоги: компании пересматривают прибыль и забирают излишки

Возврат переплаченного налога на прибыль продолжает давить на бюджеты регионов, констатирует Счетная палата в отчете об исполнении бюджета за первое полугодие. По данным ФНС, к началу апреля компании представили декларации, в которых налог на прибыль был уменьшен на 96,9 млрд рублей.

Компании платят налог на прибыль авансом каждый месяц, исходя из прибыли предшествующего квартала, а в конце каждого квартала налог перерассчитывается, указывают "Ведомости".

Снижение налога на прибыль произошло в 31 регионе, из них в Хакасии – на 64,7%, Кировской области – на 54,3%, Сахалинской – на 44,3%, Астраханской – на 43,4%, Калмыкии – на 39,3%, Тульской области – на 31,7%. Москве пришлось вернуть компаниям 13,3 млрд рублей налога на прибыль, а в декларациях он был уменьшен на 69 млрд рублей. 

Ранее больше других возвращали налоги из бюджета банки. Но в первом полугодии 2016 г. поступления налога на прибыль от финансового сектора в 1,7 раза больше (140,7 млрд руб.), чем годом ранее. За пять месяцев 2016 г. поступления налога на прибыль сократились, по данным ФНС, на 4%.

Аналитическая служба Центра taxCOACH®. Обсудить данные с нами...