ЕНВД предложили повысить на 16%: комментарий руководителя taxCOACH Ярослава Савина на портале Е1

Правительство намерено с 2016 года увеличить налоги для малого бизнеса. Планируется, что со следующего года придётся на 16% больше платить тем предпринимателям, которые используют единый налог на вмененный доход. Это самый большой рост за всё время действия ЕНВД.

По данным ФНС, на 1 января 2015 года на ЕНВД работали 1,8 млн индивидуальных предпринимателей и 333 тыс. ООО. За девять месяцев 2015 года они заплатили почти 57 миллиардов рублей.

- В самом по себе повышении индекса-дефлятора для ЕНВД катастрофы еще нет. Да, чиновники отчитаются за создание механизмов повышения доходов муниципалитетов. Тем не менее есть еще понижающий коэффициент. И каждый муниципалитет с учётом конкретной экономической обстановки принимает решение о его применении. Так что у предпринимателей есть все шансы отстоять свои налоговые интересы перед местной администрацией. Хотя в целом, бесспорно, это очень неудачное решение как с точки зрения экономической ситуации, так и фактического поступления ЕНВД в бюджет, – говорит Ярослав Савин, руководитель Центра структурирования бизнеса и налоговой безопасности taxCOACH®

Формально ставка налога не меняется - 15%, а вырасти могут лишь значения коэффициентов, которые используются для расчёта платежа. 

Отметим, что 13 февраля глава комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров внес законопроект, которым предложил заморозить применяемый для расчета ЕНВД коэффициент-дефлятор, сохранив тем самым на 2016 год прежний размер этого налога. Это обеспечит фактическое сокращение платежей малого бизнеса на величину инфляции, но вряд ли устроит муниципалитеты, в бюджеты которых они поступают.

Е1

Аналитическая служба Центра taxCOACH®. Обсудить материал...