https://www.facebook.com/tr?id=459841534369706&ev=PageView &noscript=1"/> ЕНВД продлевают до 2021 г лишь для компаний сферы бытовых услуг: Топ-3 событие taxCOACH за 22-29 марта 2016 г

ЕНВД продлевают до 2021 г лишь для компаний сферы бытовых услуг: Топ-3 событие taxCOACH за 22-29 марта 2016

top_3_minfin_envd_2021_copy.jpg

1. Законопроект Минфина продлевает ЕНВД до 2021 года лишь для компаний из сферы бытовых услуг


Как пишут "Ведомости", Минфин подготовил законопроект с изменениями ч.2 Налогового кодекса. В законопроекте Минфин предлагает продлить режим ЕНВД до 2021 года, но только для компаний из сферы бытовых услуг. 

По оценке "Опоры России", на начало 2015 года ЕНВД платили 1,8 млн ИП и 334 тыс. юрлиц (70% из них работают в торговле). Если законопроект Минфина будет принят в нынешнем виде, число компаний и ИП, использующих ЕНВД сократится на 95% (до менее чем 100 тыс.), считают в "Опоре России". Остальным к 2018 году придется переходить на общий режим, УСН или патент.

Также законопроект затрагивает тему компенсации бизнесу расходов на приобретение онлайн-касс. Законопроект Правительства о постепенном переходе предприятий торговли и услуг на контрольно-кассовую технику, которая сможет передавать налоговикам информацию о расчетах в электронном виде, Госдума приняла в первом чтении в конце февраля.

Законопроект Минфина устанавливает, что плательщики ЕНВД смогут уменьшить сумму налога на расходы по приобретению новых ККТ в случае, если ранее обязанности применять кассовые аппараты у них не было. При вычете сумма налога не может быть уменьшена на расходы более чем на 50% (включая также вычитаемые страховые взносы). Такое же право будет дано пользователям патентной системы налогообложения.

Третья важная новация законопроекта - об увеличении с 1 января 2017 года предельного размера дохода для использования упрощенной системы налогообложения с 60 млн до 120 млн руб. (ежегодную индексацию порога на коэффициент-дефлятор предложено приостановить до 2021 года). Регионы получат право увеличивать для отдельных категорий налогоплательщиков и видов предпринимательской деятельности порог остаточной стоимости основных средств - со 100 млн до 150 млн рублей.

Льготы для технологических компаний от "Открытого правительства"

Открытое правительство предложило улучшить налоговые условия для компаний в инновационной сфере. Письмо за подписью заместителя директора департамента правительства РФ по формированию системы «Открытое правительство» Георгия Белозерова поступило в Минэкономразвития, Минфин, Минпромторг и Федеральное агентство научных организаций. 

Открытое правительство предлагает смягчить налоговые условия с помощью четырех мер:

1) Снижение налога на прибыль за счет увеличения вычетов на НИОКР (вместо коэффициента 1,5 предлагается коэффициент 2). Это позволит компаниям уменьшать налог на прибыль при наличии затрат на НИОКР на 20% от суммы этих затрат. В 2014 г. данной льготой (с коэффициентом 1,5) воспользовались 64 компании.

2) Снижение до 5% налога на прибыль, которую компания получает от предоставления прав на результаты своей интеллектуальной деятельности. Сейчас в России этот налог - 20%.

3) Отказ от налога на прибыль с интеллектуальной собственности, которую предприятия ставят себе на баланс. К такой собственности относятся, например, компьютерные программы, патенты на изобретения, промышленные образцы. 

4) Продление льготной ставки страховых взносов для IT-компаний на уровне 14% вместо стандартных 30%. Сниженная ставка действует до конца 2017 года, после чего будет постепенно отменяться, чтобы достигнуть обычного уровня к 1 января 2020 года. Минкомсвязи предлагало продлить действие 14%-ного тарифа до конца 2023 года, а окончательно отменить льготы только в 2026 году. Но против продления возражали Минфин, Минздрав и Минтруд.

2. Число уголовных дел по экономическим составам в 2015 году подскочило на 22%

По данным Генпрокуратуры, в 2015 году, впервые за несколько лет, количество возбужденных уголовных дел по «экономическим» статьям (ст.159–159.6, 160, 165, 169–199.2 УК РФ) возросло до 234,6 тысяч (на 22%). Основная часть дел приходится на ст. ст.159–159.6 "Мошенничество" (рост составил 17,2%, около 165 тысяч дел).

С 2015 года изменился порядок возбуждения уголовных дел за неуплату налогов. Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин в январе 2016 года в интервью «Российской газете» рассказывал, что число уголовных дел, возбужденных по фактам уклонения от уплаты налогов, в 2015 году возросло на 68%.

Подробнее - Бизнесмены добились для себя ужесточения уголовного преследования за налоговые преступления

В 83% случаев возбуждение уголовного дела приводит к тому, что предприниматель полностью или частично теряет бизнес, говорил в обращении Федеральному собранию 3 декабря 2015 года президент Владимир Путин.

3. Госдума скорректировала закон об амнистии капиталов

Госдума 25 марта приняла поправки в Налоговый кодекс, смягчающие закон об амнистии капиталов. Как пишут "Ведомостей", отменено требование перевести декларируемые активы в Россию из стран, включенных в черный список FATF или ФНС, - их 111. 

Читайте также - Сообщать ли о своих активах за границей до 1 июля 2016 года? Раскрываем подвохи закона об амнистии капитала

Поправки также выводят из зоны риска имущество контролируемых иностранных компаний (КИК). Большинством личных активов (самолеты, яхты, дома) люди, как правило, владеют не напрямую, а как раз через КИК. До сих пор амнистия по такому имуществу не предусматривалась.

Решена и проблема срока подачи декларации: амнистируются все валютные операции до момента подачи декларации - до сих пор не наказывались сделки до 1 января 2015 год. Депутаты не стали расширять список активов, подпадающих под амнистию, за счет нематериальных активов. Не разрешена декларация уже проданного имущества. Нет гарантии освобождения от налоговых нарушений за 2014 год, декларации по которым подаются в 2015–2016 годах.

Читайте также - На понятном языке: кому и чем грозят правила о контролируемых иностранных компаниях (КИК)?

К концу 2015 г. было подано всего 200 деклараций. Срок амнистии капитала ранее был продлен до 1 июля 2016 года.

Спецгруппа Генпрокуратуры по розыску активов за рубежом

Между тем в Генпрокуратуре создана спецгруппа, которая будет заниматься возвратом из-за рубежа активов обвиняемых, полученных в результате совершения коррупционных преступлений и других правонарушений. В ее состав вошли наиболее опытные представители сразу нескольких управлений надзорного ведомства, в том числе международно-правового сотрудничества и уголовно-судебного. Возглавил группу начальник управления по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Александр Русецкий.

Основанием для создания группы стало поручение президента Владимира Путина. Цель - более активное использование механизмов международного сотрудничества для выявления, арестов и возвращения из иностранных юрисдикций активов, полученных в результате совершения преступлений коррупционной направленности.

Читайте также - Договорные инструменты построения имущественной безопасности в Группе компаний

При Генпрокуратуре уже несколько лет функционирует Национальный контактный пункт по обеспечению международного сотрудничества в данной сфере, однако его ресурсов недостаточно. В рамках международно-правового сотрудничества Генпрокуратура, добившись через прокуратуры других стран ареста денег на счетах или недвижимости, полученных обвиняемыми, в том числе по коррупционным делам, не может быстро обратить их в доход РФ. Новая спецруппа вместе с НКП должна оперативно решать проблемы, которые возникают по таким делам.

Аналитическая служба Центра taxCOACH®. Обсудить материал с нами...