https://www.facebook.com/tr?id=459841534369706&ev=PageView &noscript=1"/> Единый реестр проверок бизнеса запускается с 1 июля. Топ-3 событий от taxCOACH® (28 апреля-14 мая)

Единый реестр проверок бизнеса запускается с 1 июля. Топ-3 событий от taxCOACH® (28 апреля-14 мая)

С 1 июля будет вестись Единый реестр проверок бизнеса. Топ-3 событий от taxCOACH (28 апреля-14 мая 2015 г)

1. Законопроект об амнистии капиталов одобрен в первом чтении

Подробнее: принять закон планируется уже через неделю. После этого у российских владельцев зарубежных компаний, недвижимости и счетов будет менее месяца на то, чтобы решить, что для них предпочтительнее: "сознаться" во владении этими активами в рамках амнистии, надеясь, что данные властями гарантии безопасности действительно будут исполняться, или же начать приспосабливаться к вводимому в действие уже 15 июня закону о деофшоризации - выполняя или обходя его требования. 

Напомним, акция "прощения" капиталов задумана в качестве "пряника", который дополнит включаемый с 15 июня этого года "кнут" - закон о контролируемых иностранных компаниях (к этой дате российские собственники должны подать первые уведомления о владении более чем 10% иностранных компаний). 

2. С 1 июля запускается Единый реестр проверок предпринимателей

Подробнее: с 1 июля 2015 года в России заработают правила формирования и ведения единого реестра проверок предпринимателей. Постановление правительства опубликовано на его сайте. Заполняться реестр будет по заявкам проверяющих чиновников с присвоением однократного учетного номера проверки. А бизнесмены смогут сверяться с реестром и, если проверки в нем не окажется, инспекторам можно будет отказать. Предусматривается поэтапное введение в действие системы учета проверок в едином реестре. Так, с 1 июля 2015 года система вводится в отношении федерального государственного надзора, с 1 июля 2016 года - в отношении регионального государственного надзора, а с 1 января 2017 года - в отношении муниципального контроля.

По задумке авторов, новые правила повысят прозрачность проверок, улучшат качество учета и статистической информации о их результатах. Правилами определяются требования к порядку создания и ввода в эксплуатацию единого реестра проверок, порядок присвоения в автоматическом режиме учетного номера каждой проверки. Доступ к информации из единого реестра проверок предоставляется неограниченному кругу лиц с момента ее внесения в реестр. Информация размещается оператором единого реестра проверок - Генеральной прокуратурой - на специализированном сайте. Скорее всего, это будет сайт Генпрокуратуры, но пока в документе это не уточняется.

3. ЦБ добился существенного сокращения "обналички"

Подробнее: как заявил на 13-й ежегодной Международной конференции по противодействию отмыванию и финансированию терроризма зампред ЦБ Дмитрий Скобелкин, в первом квартале объем "транзитных" операций "ощутимо" снизился. Господин Скобелкин отказался назвать цифры. По его мнению, это стало результатом применения банками опубликованного в конце прошлого года письма 236-Т, в котором ЦБ рекомендовал им обращать повышенное внимание на "транзитные" операции своих клиентов и применять к ним жесткие санкции.

Под "транзитными" операциями, согласно письму ЦБ N236-Т, понимаются такие, когда через счет компании ежедневно на протяжении трех месяцев подряд проходят большие объемы средств от других резидентов с оперативным списанием в течение двух дней. Такие клиенты, как правило, платят налоги в минимальном размере, несопоставимом с масштабом операций, или не платят их вовсе. Банкирам рекомендовали запрашивать у них документы, подтверждающие уплату налогов или наличие оснований для их уплаты. Если клиент не предоставил их в течение месяца после окончания периода, в котором они были запрошены, банку рекомендуется отказывать в проведении операций, а при двух отказах за год - закрывать счета таким клиентам.

Однако снижение объема "транзитных" операций может свидетельствовать и о том, что недобросовестные банкиры видоизменили схему, полагают эксперты. "Действительно, мошенники подняли ставку отчисления с 0,2% до 0,5% от оборотов по счетам, и сразу одна из позиций (для повышения внимания к операциям клиента) уходит",- признал господин Скобелкин. По его словам, налоговики отмечают увеличение поступлений в бюджет как раз за счет этих действий.

Разработка taxCOACH®. Обсудить...