Эффективность применения патентной системы налогообложения: наш комментарий для агенства НЭП

Выйти из тени

Свердловское Заксобрание примет законопроект о патентной системе налогообложения

Законодательное собрание Свердловской области сразу в трех чтениях собирается утвердить законопроект о патентной системе налогообложения. Проект рассматривается в спешке, чтобы принять его до 1 декабря. Разработчики полагают, что патент позволит «вывести из тени» микробизнес и увеличить поступление налогов в бюджеты муниципалитетов. В соответствии с новыми требованиями выручка предпринимателя на патенте не должна превышать более 60 млн рублей в год. Иначе он утратит право на применение патентной системы. Одним из преимуществ ПСН является замена одним налогом уплаты нескольких налогов. Предприниматели, купившие патент, как и прежде, будут освобождаться от НДФЛ, налога на имущество физических лиц и НДС. Впрочем, эксперты находят в региональном законопроекте диспропорции по установленной доходности по видам бизнеса, предлагают их устранить и просят провести общественную экспертизу документа. В противном случае общественники готовы привлечь надзорные органы.

В трех чтениях

Законодательное собрание Свердловской области должно рассмотреть законопроект «О введении в действие патентной системы налогообложения (ПСН) на территории Свердловской области». Как рассказала «НЭП» член бюджетного комитета ЗакСО Елена Чечунова, ожидается, что после обсуждений на рабочей группе и на бюджетном комитете, документ будет внесен в повестку ближайшего заседания парламента – 13 ноября. Ожидается, что законопроект будет утвержден сразу в трех чтениях. Г-жа Чечунова объяснила спешку необходимостью принять региональный законопроект до 1 декабря 2012 года (такой срок для некоторых норм устанавливает федеральное законодательство).

«Налоговые патенты ориентированы на микробизнес, и приобретать их могут как индивидуальные предприниматели, так и небольшие организации численностью до 15 человек. Например, какой-то семейный бизнес, транспортные, ритуальные, образовательные услуги. Это максимально простая система с минимальной отчетностью. Нет никакой особой бухгалтерии, делается самый простой расчет: 6% от потенциально возможного дохода от 100 тыс. рублей (такой доход может получать даже грузчик на вокзале) до 1 млн рублей. Приобретать патент можно на любой срок, начиная от одного месяца», – рассказала «НЭП» г-жа Чечунова.

Она также сообщила, что область намерена предложить федеральному законодателю либерализовать нормативную базу, в части ведения книги учета доходов. Свердловские депутаты считают, что данное требование усложняет применение патента и снижает интерес к нему индивидуальных предпринимателей.

Управляющий партнер компании «Ардашевъ и партнеры», эксперт по налогообложению и ВЭД Владимир Ардашев напоминает, что ПСН действует сегодня в рамках упрощенной системы налогооблажения. Однако с нового года в Налоговом кодексе появляется отдельная глава, которая более детально прописывает условия применения патента. Г-н Ардашев отмечает, что принятие регионального закона о ПСН – это право, а не обязанность субъекта. И в случае, если регион не успеет его утвердить, территория продолжит применять «упрощенку». Впрочем, Владимир Ардашев полагает, что закон все-таки будет принят, поскольку в период усиления фискальных функций государства должен быть создан инструмент, который позволит «вывести из тени» микробизнес.

Г-жа Чечунова с данным тезисом согласна, впрочем, говорит она, «пряник» в виде ПСН должен сопровождаться более жесткими и неотвратимыми санкциями за ведение «серого бизнеса», чтобы у «частников» не возникало соблазна заниматься предпринимательской деятельностью без уплаты налогов.

Обратная сторона

Наш комментарий

Анастасия Красных, младший специалист Центра структурирования бизнеса и налоговой безопасности - taxCOACH®:

- Патентную систему, как и ранее, могут применять лишь индивидуальные предприниматели наряду с другими режимами, в том числе и общей системой налогообложения. Однако обратной стороной медали здесь является то обстоятельство, что в случае если налогоплательщик применяет одновременно патент и УСН, при определении величины доходов от реализации для целей соблюдения ограничений по выручке, доходы придется учитывать по обоим налоговым режимам. В соответствии с новым Законом выручка предпринимателя на патенте не должна превышать более 60 млн рублей в год. Иначе он утратит право на применение патентной системы. Одним из преимуществ патентной системы налогообложения является замена одним налогом уплаты нескольких налогов. Предприниматели, купившие патент, как и прежде, будут освобождаться от НДФЛ, налога на имущество физических лиц и НДС. Налоговая декларация, как и сейчас, в налоговый орган не предоставляется. Также сохранена обязанность по ведению налогового учета в книге учета доходов (а, следовательно, не возникнет обязанности по ведению бухгалтерского учета). Перечень подпадающих видов деятельности по количеству уменьшен с 69 до 47. Для предпринимателей, сдающих в аренду собственное недвижимое имущество (1 обособленный объект) размер потенциального годового дохода равен 500 тыс. рублей (на территории Свердловской области с численности населения более 1млн человек). Если же численность населения менее 1 млн человек, то размер дохода установлен в 200 тыс. рублей. Таким образом, если рассчитывать патент исходя из 200 тыс. рублей, итого налога к уплате (с учетом страховых взносов) получится примерно 27 тыс. рублей в год.

Депутат ЗакСо Евгений Артюх считает, что в законопроекте существуют спорные пункты, которые необходимо детально изучить: к ним можно отнести разрешенные виды деятельности и прогнозируемую годовую доходность при применении ПСН.

С ним согласен и член областного совета свердловского регионального отделения «ОПОРы России» Дмитрий Ханин. Более того, он указывает, что в законопроекте присутствует некоторые перекосы, которые обращают на себя внимание. Так, по некоторым видам деятельности установлен минимальный порог доходности, который даже не «дотягивает» до нижней границы в 100 тыс. рублей. Например, речь идет о перевозке пассажиров и грузов. Предусмотрено, что минимальный годовой доход может составлять 67,3 тыс. рублей (т.е. около 6 тыс. в месяц). При этом в категории «пассажирские перевозки» не делается разбивки для таксистов и тех, кто перевозит людей большими автобусами. Стоимость патента для них одинакова.

Кроме того, он обращает внимание на раздел, который касается розничной торговли. «Бросается в глаза диспропорция по розничной торговле. Этот вид деятельности законодатель, видимо, отнес к самому выгодному бизнесу. По области предложено довести максимальный доход до 7 млн 342 тыс. рублей. В Екатеринбурге – до 10 млн рублей. Это значит, что стоимость патента для области составит 440 тыс. рублей, для регионального центра – 600 тыс. рублей. Очевидно, что в Гарях, или Таборах владельцу трех небольших магазинчиков не сможет позволить себе купить патент. Ему это будет совершенно невыгодно. Примечательно, что по всем видам деятельности соблюдается общий принцип в пропорции доходности: в Екатеринбурге она в 1,6 раза выше. Однако по розничной торговле этот принцип не действует», – говорит г-н Ханин.

Он сообщил «НЭП», что «ОПОРА» намерена выступить с предложением внести в законопроект поправки, чтобы снять эти диспропорции. Речь идет о внесении в документ изменений, позволяющих использовать для расчета размера налогооблагаемой базы методику, которую используют налоговики. Это методика пересчитывается ежегодно, и она кажется более обоснованной, чем расчет, предлагаемый в законопроекте.

Без экспертизы

Однако удастся ли внести изменения в той спешке, в которой рассматривается законопроект – большой вопрос. Поэтому сегодня на имя губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, председателя регионального правительства Денис Паслера и председателя Заксобрания Людмилы Бабушкиной было направлено письмо с просьбой предоставить законопроект для проведения общественной экспертизы до его рассмотрения законодателями. Автор письма – Евгений Артюх.

В обращении указано, что согласно Федеральному закону от 24 июля 2007 года № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации», все проекты нормативных правовых актов, регулирующих деятельность малого и среднего предпринимательства, должны проходить через обязательную процедуру общественной экспертизы. На территории Свердловской области полномочиями по проведению общественной экспертизы нормативных правовых актов обладает Совет по развитию малого и среднего предпринимательства в Свердловской области.

Стоит напомнить, что данная структура была создана в 2010 году, когда должность главы субъекта федерации занимал Александр Мишарин. Между общественниками и областной властью уже возникали конфликты, связанные с ограничением доступа Совета к экспертизе новых нормативных актов. Как сообщил «НЭП» Евгений Артюх, уже в понедельник Совет намерен обратиться в надзорное ведомство, с просьбой дать оценку соблюдению ФЗ №209.

Агентство экономических новостей НЭП