Экологическая нагрузка на бизнес возрастает. Публикация Артема Мажетова, руководителя аналитической службы Центра taxCOACH®, в журнале "Гендиректор"

С начала 2016 года платить взносы за загрязнение окружающей среды будут не только организации, хранящие отходы (мусорные полигоны и свалки), но и предприятия, которые их образуют. И тем, и другим придется вести учет отходов, а также ежегодно по- давать в Росприроднадзор декларацию не позднее 1 марта года, следующего за отчетным. Фактически это означает, что налоговая нагрузка на производственников возрастет. Однако есть и положи- тельный момент. Платить за отходы, направленные на вторичную переработку (например, металлолом) или на мусоросжигательный завод для утилизации, не придется. Поэтому важно организовать раздельный учет отходов для оптимизации затрат. 

Артем Мажетов, руководитель аналитической службы, консультант Центра taxCOACH®:

- Прежде всего хочу обратить Ваше внимание, что обязанность платить экологические взносы и отчитываться об этом в той или иной форме (Федеральные законы от 10.01.2002 No7-ФЗ «Об охране окружающей среды» и от 24.06.1998 No89-ФЗ «Об отходах производства и потреб- ления») существовала и до появления данного документа. Другое де- ло, что в реальности ее выполняли только крупные предприятия и те организации, до которых могли дотянуться руки контролирующих ин- станций. Федеральный закон от 21.07.2014 No219-ФЗ внес несколько важных поправок.

Во-первых, введено понятие объекта, оказывающего негативное воз- действие на окружающую среду. Такие объекты будут относить к од- ной из четырех категорий: оказывающие значительное воздействие (I категория), умеренное (II категория), незначительное (III категория), минимальное (IV категория). Критериев, по которым можно опреде- лить категорию предприятия, пока в открытом доступе нет. Но в одном из интервью Дмитрий Беланович, директор Департамента государ- ственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды Минприроды России, отнес «офисные» компании к IV категории. Но бояться нечего, организации и предприниматели, имеющие дело только с оргтехникой и транспортом, не будут платить сборы вовсе. 

Во-вторых, встать на государственный учет объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, обязаны теперь и «офисные» организации. Сделать это надо до 1 января 2016 года, по- дав заявление в Федеральную службу по надзору в сфере природо- пользования. За нарушение этого правила их могут оштрафовать на 30–100 тыс. руб. (ст. 8.46 КоАП РФ).

В-третьих, изменились требования к отчетности и госучету объектов, оказывающих негативное влияние на окружающую среду. Кроме того, появилась обязанность устанавливать автоматические приборы кон- троля загрязнения на объектах I категории.

Поручите сотрудникам, отвечающим за производственный экологический контроль, а также начальникам производственных отделов провести детальный анализ воздействия предприятия на окружающую среду, а также проверить соблюдение установленных нормативов.

Журнал "Генеральный директор"