https://www.facebook.com/tr?id=459841534369706&ev=PageView &noscript=1"/> Экономист Сергей Гуриев о принципах взаимодействия менеджмента и собственников в российских компаниях

Экономист Сергей Гуриев о принципах взаимодействия менеджмента и собственников в российских компаниях

sergei_guriev.jpgСергей Гуриев, российский экономист, главный экономист ЕБРР:

- "Фондовый рынок в России по прежнему не развит. Поэтому даже в тех компаниях, которые вышли на биржу, крупный или даже контрольный пакет остается у одного акционера или у небольшой группы акционеров. В таких компаниях менеджер хотя формально и нанимается советом директором, в конце концов он, как и вся управленческая ветка отвечает за результаты своей деятельности напрямую перед собственником. При этом наемный менеджер - это редкий, крайне дорогостоящий и очень часто гораздо более образованный и опытный с точки зрения управления сотрудник по сравнению с самим собственником. В этом смысле в национальной культуре образ менеджера двойственный - он ведь высоко оплачивается, уважается, но не является главным в компании. Это существенно отличает его от фигуры гендиректора в Америке. В отсутствии концентрированной собственности, первым лицом американской компании является именно гендиректор.

Изменение статуса топ-менеджера компании произошло примерно в середине 2000-х годов с проникновением современных управленческих технологий и притоком капитала в экономику страны. У российских компаний появилась общая цель: вырастить бизнес, упаковать его и продать иностранному собственнику. И в этом проекте совпадали интересы и собственника, и управленческой компании, и внешних консультантов, и, что самое важное, властных структур, которые в тот момент крайне позитивно смотрели на продажу компаний иностранцам.

Одними из самых важных особенностей российского менеджмента были и, к сожалению, остаются налоговая оптимизация и «частная коррупция» менеджмента - так называемые «боковики», «откаты», «распилы», «заносы», «домашние задания», к которым часть собственников относилась достаточно лояльно. Плюс почти поголовная готовность к договоренностям с властями о преференциях и склонность выигрывать конкуренцию с привлечением административного ресурса.

«Безнравственность» российского бизнеса в общественном мнении - следствие именно этих особенностей. Экономисты считают, что именно этим, а не только нелегитимностью приватизации объясняется поддержка обществом экспансии госкомпаний и госрегулирования. Несмотря на то, что граждане отлично понимают, насколько высок уровень коррупции среди российских чиновников, они все равно поддерживают расширение госрегулирования, рост госкомпаний, потому что они считают что частный сектор не более этичен, чем государственные компании.

Еще одна черта российского управления - это микроменеджмент и неумение делегировать полномочия.
Опять-таки в этом нет ничего не обычного. Такие же черты обнаруживают в развивающихся странах исследователи поведения менеджеров Ориана Бандьера из Лондонской школы экономики, Стивен Хансен из Университета Помпеу Фабра, Андреа Прат из Колумбийского Университета и Рафаэлла Садун из Гарвардской бизнес-школы. Кроме того, Блум и Ван Ринен объясняют низкий уровень делегирования отсутствием культуры доверия в обществе вообще. Эта черта свойственна и России.

С одной стороны, недостатки российского менеджмента - это абсолютно нормальная болезнь роста. В России по-прежнему практически нет качественных бизнес-школ, не хватает и выпускников ведущих западных школ. С другой стороны - это, конечно, неслучайно. Образованные и профессиональные менеджеры часто предпочитают другие страны, особенно сейчас, когда перспективы роста российских компаний, мягко говоря, туманны. Более того, важную роль сыграл и подъем госкапитализма. Неограниченные ресурсы в распоряжении госкомпаний в течении 2000-х годов открыли для них возможности для скупки лучших кадров. При этом примеры эффективного использования человеческого капитала в госкомпаниях можно, к сожалению, пересчитать на пальцах одной руки. Это не удивительно. Основной навык современного менеджмента - работать в конкурентной среде, а госкапитализм по определению предполагает защиту от конкуренции. В том числе и нерыночными методами".

Источник: Открытый университет
Фото: er-project