Экономия застройщика: быть или не быть НДС?

На застройщиков, ведущих строительство жилых домов, распространяются сразу две заманчивые льготы по НДС: от этого налога освобождается:

  • во-первых, реализация жилых домов, жилых помещений, а также долей в них, то есть продажа построенных и введенных в эксплутацию объектов недвижимости.
  • во-вторых, услуги застройщика при строительстве домов по закону №214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве...», за исключением услуг застройщика, оказываемых при строительстве объектов производственного назначения.

Для применения второй льготы застройщик должен вести раздельный учет денежных средств, получаемых от дольщиков - физических лиц в качестве целевого финансирования строительства жилых домов с использованием счета 86 «Целевое финансирование». 

Эти денежные средства в момент получения не учитываются в составе выручки застройщика, не являются его доходом. 

Доход застройщика - это только его вознаграждение, порядок определения которого зависит от формулировок договора долевого участия.

В соответствии со ст.5 закона № 214-ФЗ цена договора может быть определена в договоре как сумма денежных средств на возмещение затрат на строительство (создание) объекта долевого строительства и денежных средств на оплату услуг застройщика. Соответственно, возможна и обратная ситуация, когда такое четкое разделение отсутствует в договоре.

Во втором случае - при отсутствии в договоре ДДУ разделения на вознаграждение и компенсацию затрат на строительство - вознаграждением застройщика считается вся экономия денежных средств, то есть разница между полученными от дольщиков денежными средствами и затратами на строительство.

Возникает вопрос, облагается ли НДС полученная застройщиком прибыль, то есть остаток денежных средств после осуществления всех необходимых затрат для выполнения функций застройщика. Вопрос носит не праздный характер, поскольку согласно имеющему место мнению эта часть денежных средств уже не носит инвестиционного характера, не связана со строительством, в связи с чем подлежит обложению НДС.

В частности, такая позиция была выражена в письме Минфина 2008 года:

Если после завершения строительства подрядными организациями и передачи дольщикам части объекта недвижимости, предусмотренной договором, сумма денежных средств, полученных застройщиком от дольщиков, превышает его затраты, то суммы превышения, остающиеся в распоряжении застройщика, подлежат налогообложению НДС.

Письмо Минфина РФ от 25.03.2008 г. № 03-07-10/02


Однако с этих пор налоговое законодательство претерпело изменения, в частности введена льгота по освобождению от НДС оказания услуг застройщика (подп.23.1 п.3 ст.149 НК РФ), а не только операций по реализации готовых квартир и домов. В связи с этим Минфин РФ скорректировал свою позицию:


Суммы превышения, остающиеся в распоряжении застройщика с 1 октября 2010 г., не подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость.

Письмо Минфина РФ от 29.07.2011 г. № 03-07-07/43


 

Аналогичную позицию заняли и арбитражные суды. Так, Высший Арбитражный Суд РФ отказал в пересмотре дела, указав, что общество обоснованно не включило в облагаемую НДС базу сумму превышения полученных от участников долевого строительства средств над фактическими затратами на строительство(1).

(1) 
Определение ВАС РФ от 08.08.2013 № ВАС-10423/13 «Об отказе в передаче в Президиум ВАС РФ»

Особый интерес представляет ситуация, когда застройщик одновременно выполняет часть строительных работ собственными силами.

В этом случае выполненные самостоятельно строительные работы являются отдельным объектом обложения НДС. Однако суть вопроса не в этом. Организация совмещает в себе две функции: застройщика, услуги которого не подлежат налогообложению, и подрядчика, выполнение работ которым является объектом обложения НДС. К чему же отнести остающуюся у организации прибыль - к результатам деятельности (экономии) застройщика или результатам выполнения подрядных работ своими силами?

По нашему мнению, оставшиеся в распоряжении застройщика после окончания выполнения строительных работ и ввода дома в эксплуатацию денежные средства относятся к вознаграждению застройщика и не подлежат обложению НДС по выше изложенным основаниям. НДС же при самостоятельном выполнении части подрядных работ подлежит начислению только на стоимость таких работ, отраженную в КС-2 и КС-3.

Что касается порядка исчисления НДС со стоимости самостоятельно выполняемых подрядных работ, то мнение Минфина РФ и судов расходятся.

Главное финансовое ведомство страны считает, если застройщик обязуется построить объект недвижимости полностью или частично своими силами, то полученные от дольщиков денежные средства, по их мнению, включаются в налоговую базу у Застройщика как авансовые платежи, полученные в счет предстоящего выполнения работ (письма Минфина РФ от 15.08.2012 г. №03-07-10/17, от 03.07.2012 N 03-07-10/15).

Однако следование такой позиции существенно омрачило бы жизнь застройщиков:

  • во-первых, определить в момент получения денежных средств, какой объем работ будет выполнен своими силами, не всегда возможно. 
  • начисление же НДС с авансов исходя из всей себестоимости строительства означало бы уплату НДС, часть которого при подписании КС-2 с сторонними подрядчиками, подлежала бы восстановлению из бюджета, поскольку со стоимости работ, выполненных подрядным способом НДС не начисляется. А это влечет порой существенное изъятие денежных средств у застройщика на период строительства.

Поддержав застройщиков, выполняющих часть работ собственными силами, ВАС РФ в своем в Определении от 29.12.2008 № 1106/08 по делу А32-27300/2006-54/532 указал, что денежные средства, получаемые застройщиком от участников долевого строительства в качестве целевого финансирования строительства жилого дома независимо от способа осуществления строительства (подрядного или хозяйственного), являются инвестициями, а не авансами за реализацию работ, услуг, поэтому не подлежат включению в налоговую базу по НДС. 

В данной рассылке мы рассмотрели один из множества спорных вопросов налогообложения деятельности участников строительства недвижимости. В следующих выпусках мы продолжим разговор по данной тематике.

Обсудить материал с автором...


Другие наши материалы Вам в помощь:

1. Иностранный инвестор в строительстве: каковы налоговые последствия?

2. Слышим звон, разберемся где он: декларации по НДС сейчас и на грядущий год

3. Особенности уплаты НДС в Простом товариществе