Эксперт Центра taxCOACH® Анастасия Тайшина по просьбе Российской газеты прокомментировала инициативу освобождение от налога на продажу единственного жилья

Собственников единственного жилья при его продаже освободят от уплаты подоходного налога вне зависимости от сроков владения им. Соответствующий документ с поправками в главу 23 второй части НК опубликован на едином портале раскрытия информации.
Для объекта недвижимости, который не является единственным, установлены другие правила. Освобождение от уплаты налога здесь действует при следующих условиях: доход от продажи собственности составляет не более 5 млн рублей, а также если проданный объект - это дача площадью до 50 кв м, срок владения не менее 3 лет. По последнему условию власти региона могут увеличить срок до 10 лет.
В пояснительной записке говорится, что одной из целей законопроекта является предотвращение уклонения от уплаты НДФЛ лиц при продаже квартир. Необходимость уплаты налога с квартир, которые находятся в собственности менее трех лет, провоцирует занижение стоимости имущества в договоре при его продаже.
"Идея освобождения от налога на продажу единственного жилья - положительный шаг. Но этим шагом хотят прикрыть два других негативных момента. Во-первых, сейчас продажа любого имущества, которым физлицо владело более трех лет, освобождена от налога. В дальнейшем платить налог придется владельцам нескольких квартир при получении дохода с продажи любого из объектов стоимостью более 5 млн. Во-вторых, возникает необходимость платить вмененный налог", - говорит Анастасия Тайшина, эксперт по организационному и налоговому проектированию Центра структурирования бизнеса и налоговой безопасности - taxCOACH®.
Проект предусматривает исчисление налога с вмененного дохода, рассчитываемого как кадастровая стоимость объекта на дату его продажи, умноженная на 0,7, в случае, если фактические доходы от продажи ниже этой величины. Власти регионов могут снижать этот коэффициент до нуля и повышать до 0,9.