Эксперт Центра taxCOACH® Анастасия Тайшина прокомментировала для 66.RU предложение Владимира Путина снизить социальные взносы для индивидуальных предпринимателей

Повальная ликвидация ИП подталкивает правительство к снижению страховых взносов для предпринимателей.

Президент Владимир Путин поручил правительству еще раз обсудить вопрос о размере страховых взносов для индивидуальных предпринимателей. Напомним, что с 2013 года для ипешников эти взносы выросли более чем в два раза: с 17,2 до 35,6 тыс. руб. Ранее «Опора России» обратилась к руководству страны с предложением снизить ставку до той, что была в 2012 году.

Глава Минэкономразвития РФ Андрей Белоусов заявлял, что инициирует корректировку ставки страховых взносов для ИП после получения удручающей налоговой статистики. Отметим, что за два месяца количество индивидуальных предпринимателей в целом по стране сократилось на 5%, или 207 тыс. В УрФО показатели аналогичны — 4,28%, или 15,8 тыс.

для новости Насти по ИП.jpg

Впрочем, эксперты не исключают, что в случае снижения размера платежей для ИП правительство компенсирует потери за счет тех же предпринимателей.

Анастасия Тайшина для сайта сжатый.jpg       Анастасия Тайшина, эксперт по организационному и налоговому проектированию Центра структурирования бизнеса и налоговой безопасности - taxCOACH:

- Идея таким образом перераспределить бюджетные средства для «лотания дыр» Пенсионного фонда себя не оправдала. Вместо роста денежных поступлений - рост «ликвидаций» ИП. При этом существенный удар в связи с двукратным увеличением отчислений в фонды ощутили на себе не только представители малого и микробизнеса, которые могут теперь просто «уйти в тень», но и некоторые представители среднего бизнеса. Не секрет, что оформление трудовых отношений с работниками под видом гражданско-правовых с ИП является распространенным способом экономии и на НДФЛ, и на страховых взносах. Возможно, первоначальный расчет был и на ликвидацию таких схем, мол, кто реальный предприниматель - то им и останется. Но итоги названы и они неутешительны. Тем не менее опасения имеются и относительно решения обнаруженной проблемы: на сегодняшний день вся сумма уплаченных страховых взносов вычитается из суммы налога при УСН и ЕНВД. Один результат, если размер страховых взносов действительно снизится. И совсем другой, если при этом уплаченные суммы нельзя будет полностью вычесть из налога, как было до 2012 года, для чего могут внести изменения в Налоговый кодекс РФ.

Решение о размере страховых взносов для ИП должно быть принято в ближайшие месяцы.

Екатеринбургский городской портал 66.RU