Эксперт Центра taxCOACH® Анастасия Тайшина прокомментировала для читателей 74.ru варианты приватизации "Челябинского тракторного завода"

Власти Челябинской области в очередной раз заявили о намерении продать долю региона в Челябинском тракторном заводе. Она вновь внесена в план приватизации имущества, находящегося в госсобственности Челябинской области, на 2012–2014 годы. 

Предполагается, что покупателем выступит государственный холдинг «Уралвагонзавод», которому как основному владельцу ЧТЗ будет предложено право преимущественного выкупа. В свою очередь муниципалитет получит социальные объекты. Сделку планируется совершить до конца 2013 года. Эксперты считают, что регион не проиграет, продав свою долю в ЧТЗ, но при этом, консолидировав право собственности на предприятие, Уралвагонзавод сможет приступить к крупномасштабным инвестициям.

Региональные власти вернулись к вопросу приватизации Челябинского тракторного завода. Об этом на минувшей неделе заявил губернатор Челябинской области Михаил Юревич. «ЧТЗ – это огромная головная боль. Уралвагонзавод купил его в условиях падающего рынка. В настоящее время рынок тракторов сокращается, падает. Сейчас УВЗ готовит программу размещения на ЧТЗ другого производства. Однако убытки предприятия превышают шесть миллиардов рублей. При таких долгах доля Челябинской области уже отрицательная, поэтому нам надо передать ее дочке УВЗ, который по сути является государственной компанией», – высказался губернатор.

По его мнению, долю региона можно просто «отдать». «Надо нашу долю просто отдать, но если мы хоть что-то получим в бюджет, то хорошо, – отметил Михаил Юревич. – Тяжелое там наследство. Не знаю, получится ли без банкротства».

«Челябинский тракторный завод – УРАЛТРАК» (ЧТЗ) – промышленное объединение по производству и продаже широкой гаммы колесной и гусеничной дорожно-строительной техники (бульдозеров, трубоукладчиков, фронтальных погрузчиков, мини-тракторов), запасных частей и прочей высокотехнологичной машиностроительной продукции.
Напомним, в собственности региона находится 19,045% уставного капитала ООО «Технопарк «Тракторозаводский» и 15,7453% уставного капитала ООО «ЧТЗ-Уралтрак».

Напомним, что год назад была разработана схема приватизации долей области в ООО «ЧТЗ-Уралтрак» и ООО «Технопарк «Тракторозаводский» путем обмена на социальные объекты: театр ЧТЗ, ДК, поликлиника и пожарное депо. Предполагалось, что область внесет свое имущество в ОАО «Агентство регионального развития» (АРР). Для этого АРР объявил допэмиссию для увеличения уставного капитала в размере 700 миллионов рублей. Однако сделка так и не состоялась. Агентство регионального развития находится в стадии ликвидации.

В настоящее время правительство Челябинской области приняло решение дополнить перечень подлежащего приватизации имущества двумя долями Челябинской области в обществах с ограниченной ответственностью «ЧТЗ-УРАЛТРАК» и «Технопарк «Тракторозаводский». Как сообщили Chel.ru в министерстве промышленности Челябинской области, приватизация долей в ЧТЗ пройдет традиционным способом. «Объявим конкурс, проведем оценку и продадим в соответствии с законом», – сказал министр промышленности и природных ресурсов Челябинской области Егор Ковальчук.

«Продажа долей Челябинской области планируется в порядке использования преимущественного права приобретения долей участниками этих обществ, аффилированных с ОАО НПК «Уралвагонзавод», – уточнили в референтуре минпрома. «В контексте продажи рассматривается покупка в государственную собственность Челябинской области социально значимых объектов ЧТЗ (ДК «ЧТЗ» и театр ЧТЗ, поликлиника, крытая беговая дорожка, пожарное депо). Таким образом правительство Челябинской области рассчитывает улучшить управляемость социальными объектами в городе Челябинске и закрепить на территории области серьезного инвестора, каковым является НПК «Уралвагонзавод». В настоящее время прорабатывается правовая конструкция предстоящих сделок. По планам мероприятия планируется осуществить до конца 2013 года», – рассказали в ведомстве.

В пресс-службе НПК «Уралвагонзавод» и ЧТЗ отказались комментировать заявления губернатора о приватизации, а также планах по размещению другого производства на площадке Челябинского тракторного завода.

По словам эксперта по организационному и налоговому проектированию Центра структурирования бизнеса и налоговой безопасности – taxCOACH Анастасии Тайшиной, заявленная схема приватизации находится в рамках закона. «Продажа государством принадлежащих ему долей в уставном капитале ООО осуществляется с обязательным соблюдением преимущественного права покупки такой доли другими участниками этого ООО (в нашем примере Уралвагонзавода – Прим. автора). В том случае если другие участники ООО отказались от реализации этого преимущественного права выкупа, доля может быть отчуждена третьим лицам в порядке приватизации через конкурс, аукцион или торги», – рассказала юрист. Она подчеркнула, что данный порядок может быть использован при условии, что в уставе не прописаны ограничения, например, запрещен выход из состава общества.

Представитель комитета по промышленной политике Заксобрания Челябинской области, генеральный директор ООО УК «Уралкран» Сергей Кравчук считает, что Уралвагонзавод должен стать 100-процентным собственником предприятия, прежде чем начать инвестировать в завод.

«Любой собственник, если предвидятся крупные инвестиции, старается консолидировать 100% акций или долей. Поэтому, в первую очередь, решение должен принять «Уралвагонзавод». Что касается областных властей, то, думаю, что пакет, который был в собственности региона не давал никаких-либо особых рычагов воздействия на предприятия, ни дивидендов от его деятельности. Так что это решение стратегически верное. Единственное, что я бы советовал в условиях дефицитного бюджета, – продавать подороже», – сказал Сергей Кравчук.