Эксперт Центра taxCOACH® Анастасия Тайшина прокомментировала для газеты "КоммерсантЪ" эффективность работы третейских судов

Городской суд Сургута удовлетворил иски прокуратуры о запрете использования символики судейских органов местным «Территориальному арбитражному суду» и «Территориальной арбитражной коллегии Международного арбитражного суда». По данным надзорного органа, они неправомерно причислили себя к государственным ведомствам и использовали российский герб. 

Как рассказала „Ъ” старший помощник прокурора ХМАО Инга Снаткина, Сургутский горсуд удовлетворил жалобу прокурора Сургута о запрете двум местным судам использовать государственную символику и наименования, содержащие указание на арбитражный суд. Речь идет о двух третейских судах — «Территориальном арбитражном суде» и «Территориальной арбитражной коллегии Международного арбитражного суда» (являются негосударственными организациями и должны решать ряд экономических споров в досудебном порядке). По сведениям „Ъ”, интерес прокуратуры привлекла активная рекламная кампания, которую вели в Сургуте представители «Территориального арбитражного суда» (суд был образован местной компанией «Семь морей», занимающейся ремонтом копировальной техники HP и Canon). В частности, от имени руководства суда в различные компании города рассылались письма, где рассказывалось о том, что теперь любые экономические споры можно решить в Сургуте. «Преимуществами „Территориального арбитражного суда” является простота обращения и быстрота рассмотрения споров о взыскании денежных средств», говорилось в письмах. Примечательно, что суды использовали свои собственные печати, на которых был изображен герб России.

После проведения прокурорской проверки было установлено, что третейские суды не имели права использовать слова «арбитражный суд» и герб России ни на бланках организации, ни в удостоверениях судей, ни на печатях. В итоге суд поддержал требования прокурора и запретил использование символов судебной власти.

Вчера в компании «Семь морей» заявили, что не могут связать корреспондента „Ъ” с руководителем компании и по совместительству с председателем «Территориального арбитражного суда» Алексеем Трехалиным. В юридическом агентстве «Правовая помощь», которое было учредителем «Территориальной арбитражной коллегии Международного арбитражного суда» весь день не отвечали на звонки. В арбитражном суде ХМАО вчера не стали комментировать действия прокуратуры, лишь отметив, что указанные суды находятся в списке третейских судов региона.

Наш комментарий

Анастасия Тайшина, 
эксперт по организационному и налоговому проектированию Центра структурирования бизнеса и налоговой безопасности - taxCOACH: 


- Единственной причиной использования в названии третейских судов различных вариаций словосочетания «арбитражный суд» является желание повысить статус этого органа в глазах спорящих хозяйственных субъектов. Не секрет, что третейские суды не получили желаемого развития в Российской Федерации. И первостепенная причина этого - российская ментальность. У нас решение только тогда считается справедливым и законным, когда оно вынесено властным государственным органом, в данном случае - арбитражным судом. То обстоятельство, что, зачастую, судьями третейских судов являются высококвалифицированные и опытные люди, с ученными степенями и званиями, к сожалению никак не повышает статус таких судов. 

Газета "КоммерсантЪ-Урал"