Эксперт Центра taxCOACH® Анастасия Тайшина прокомментировала по просьбе УралБизнесКонсалтинг нюансы объединения Е96, Ютинет и Сотмаркет

Cовладельцы интернет-магазинов, торгующих бытовой техникой и электроникой, «Ютинет», Е96 и «Сотмаркет» объединили бизнес на базе операционной компании «Платформа Ютинет.ру». Они надеются, что слияние поможет обогнать по выручке Ozon.ru.

Сделка по слиянию трех онлайн-магазинов из портфеля IQ One Holdings (находится под управлением инвестиционной компании Sferiq Ульви Касимова) готовилась с середины 2013 года. В пятницу, 11 июля, три компании, владеющие «Ютинетом», Е96 и «Сотмаркетом» (в каждой из них у IQ One была доля), подписали финальные документы об объединении, рассказал гендиректор Sferiq Capital Вадим Арсеньев.

Один из основателей Е96 Борис Лепинских уточнил, что сделка проходила в несколько этапов. ОАО «Платформа Ютинет.ру» выкупило у IQ One и основателей Е96 (Лепинских и Дмитрий Пивоваров) 100% основной операционной компании Е96 — ООО «Интернет-магазин Е96». Интернет-магазин «Сотмаркет» (владелец — Всеволод Страх) присоединился к «Платформе Ютинет.ру», передав нематериальные активы — товарный знак и домен. Его операционная компания — ООО «Сотмаркет» — будет ликвидирована, уточняет Арсеньев. Доли основателей интернет-магазинов, говорит Лепинских, распределились в «Платформе Ютинет.ру» «в соответствии с вкладом каждого собственника в объединенную компанию» — точная структура будет объявлена позднее.

Источник РБК, знакомый со структурой сделки, утверждает, что около 20% акций получили на двоих Лепинских и Пивоваров, еще 20% — у Страха, 7% — у Михаила Уколова, одного из сооснователей «Ютинета». Контролирующим владельцем остается Касимов. Доля акций «Платформы Ютинет.ру», находящихся в свободном обращении, не изменилась — 19,39%. Капитализация компании на Московской бирже во вторник составила 967,34 млн руб.

Старший аналитик Райффайзенбанка Наталья Колупаева оценивает возможную стоимость объединенного бизнеса дороже 2 млрд руб. Все основатели интернет-магазинов получат места в совете директоров объединенной компании.

Анастасия Тайшина, эксперт Центра структурирования бизнеса и налоговой безопасности - taxCOACH®: 

- Объединение нескольких брендов и ресурсов в рамках одной компании, публично размещающей свои акции, вполне закономерный и ожидаемый шаг. Вопрос только в том, насколько партнеры заранее отрегулировали правила игры между сообой и юридически закрепили все договоренности. Да, пакет в 20% акций не дает полного контроля над компанией. Например, решение о реорганизации компании можно принять без учета мнения этого пакета. Но это нормально. Особенно если в Уставе обозначены решения, требующие единогласного мнения, либо в акционерном соглашении партнеры заранее договорились голосовать определенным образом по тем или иным вопросам. Кроме того, есть законодательно установленные гарантии - обязательный выкуп акций, если акционер не согласен с реорганизацией. При грамотной проработке системы юридических сдержек и противовесов вполне возможно учесть интересы всех собственников. Кроме того, акционерное общество - это все же форма НЕ личного участия как ООО, важно понимать, какие роли в управляющем составе компании отведены партнерам, поскольку собрание акционеров - это все-таки орган, работающий не на постоянной основе и вся власть может быть сосредоточена в руках исполнителей (Совета директоров, правления). Здесь важно понимать, как избираются эти органы, прежде всего Совет директоров, роль которого как раз в защите прав "своих" акционеров и в контроле за исполнительными органами компании. Поэтому особой проблемы во владении "неблокирующим" пакетом нет. В соответствии с текущим законодательством и вектором судебной системы миноритарии могут быть более защищены, чем мажоритарии.

ИАА УралБизнесКонсалтинг