Эксперт Центра taxCOACH® Екатерина Пелевина прокомментировала неоднозначную ситуацию, связанную с "банкротным" НДС

Бюджет оставили без банкротного НДС

Новый поворот получил вопрос о порядке уплаты налога на добавленную стоимость при приобретении имущества у организаций-банкротов в ходе конкурсного производства.

Это связано с принятием Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ № 11 от 25.01.2013 «Об уплате налога на добавленную стоимость при реализации имущества должника, признанного банкротом», которое вступило в прямое противоречие с положениями Налогового кодекса РФ.

Заложниками оказались покупатели имущества у организаций, признанных банкротами:

  • С одной стороны, они обязаны перечислить должнику или организатору торгов полную сумму по договору о приобретении имущества, включая НДС, на что особо обращено внимание в Постановлении Пленума РФ;
  • С другой стороны, они рискуют получить претензии от налоговиков, не исполнив обязанности налогового агента при приобретении имущества, то есть не удержав и не перечислив в бюджет сумму НДС (в нарушение п.4.1 ст.161 НК РФ).

Напомним, что в соответствии с поправками в Налоговый кодекс РФ с 01.10.2011 года покупатели имущества у организаций - банкротов признаются налоговыми агентами по НДС, то есть при перечислении денежных средств продавцу - банкроту они обязаны удержать и перечислить напрямую в бюджет сумму НДС. Таким образом, в конкурсную массу попадало на 18 % денежных средств меньше, чем до указанных изменений, что не устроило кредиторов (прежде всего тех, чьи обязательства обеспечены залогом, так как имеют право преимущественного удовлетворения своих требований за счет средств от продажи залогового имущества). Федеральный бюджет при этом гарантировано получал НДС, чего не происходило до 01.10.2011, когда обязанности по уплате налогов исполнялись наравне с требованиями обычных кредиторов и, как правило, далеко не в полном объеме - в связи с недостатком денежных средств.

Последствия такой неоднозначной ситуации могут ощутить и сами организации - банкроты, поскольку количество желающих приобрести имущество в комплекте с гарантированными претензиями налоговых органов на сумму НДС (18 %) скорей всего сократится.