Эксперт Центра taxCOACH® Екатерина Пелевина рассказала «стартаперам» о новшествах в системе налогообложения

Эксперт по организационном и налоговому проектированию Центра структурирования бизнеса и налоговой безопасности – taxCOACH® Екатерина Пелевина поучаствовала в круглом столе «Стартапа в деталях», посвященном теме «Новации для бизнеса в системе налогообложения в 2013 году». Проект «Стартап в деталях» организован в рамках действующего в Екатеринбурге «Инфраструктурного ХАБа», созданного при поддержке Правительства Свердловской области.

Кроме Екатерины Пелевиной на круглый стол также были приглашены устроителями эксперт управления ФНС России по Свердловской области Елена Беляева и специалисты федеральной компании «Такском» (предоставляет сервисы электронного документооборота) Анна Дробот и Игорь Пичурин.

Екатерина Пелевина рассказала участникам «Стартапа в деталях» о ключевых проблемах, с которыми может сталкиваться налогоплательщик, например, с ситуацией необоснованной налоговой выгоды. «Налог – это не самоцель вашей деятельности, это следствие наших экономических действий. Поэтому налоги имеют экономическое обоснование, и, в частности, НДС уплачивается с каждого этапа создания добавленной стоимости, улучшения первоначального продукта. Но если у нас недобросовестный контрагент не уплатил полностью налог, то перед налоговой службой встает вопрос: с кого налог проще взыскать? С налогоплательщика, который не сдает отчетность или вообще уже ликвидирован, или с действующей организации? Конечно, с действующей компании”, - рассказала Екатерина.

Факт нарушения контрагентом налогоплательщика своих налоговых обязанностей сам по себе не является доказательством получения налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды. Налоговая выгода может быть признана необоснованной, если налоговым органом будет доказано, что налогоплательщик действовал без должной осмотрительности и осторожности и ему должно было быть известно о нарушениях, допущенных контрагентом.

Участники «Стартапа в деталях» заинтересовались вопросом: как можно заранее проверить добросовестность контрагента? Екатерина Пелевина порекомендовала проводить тщательный мониторинг контрагентов, получая соответствующую информацияю в ФНС, ФССП и арбитражных судах (включая поиск информации на их сайтах, например, проверяя, как часто контрагент участвует в судебных разбирательствах и много ли у него неоплаченных долгов).

Также на следующей неделе 20 декабря эксперты Центра taxCOAСH® примут участие в другом круглом столе "Стартапа в деталях" на тему "Ваша стратегия выхода из бизнеса. Когда нужно подумать?". Получить дополнительную информацию и зарегистрироваться на круглый стол можно на странице "Стартапа в деталях" в Facebook, а также на сайте "Бизнес-марафон 2012".