Деньги с кипрских офшоров в Россию вряд ли вернутся

Сегодня, 18 марта, вечером парламент Кипра рассмотрит законопроект, предусматривающий введение единовременного налога на депозиты в кипрских банках. Налог составляет 6,75 % от величины депозита, не превышающего 100 тысяч евро, и 9,9 % для вкладов свыше 100 тысяч евро. Такая инициатива кипрских властей серьезно отразится на финансовом положении многих российских бизнесменов, которые держат свои вклады в банках Кипра. По оценкам экспертов, наши соотечественники в случае принятия закона потеряют в общей сложности около 2 млрд рублей. Своим мнением о том, перестанет ли Кипр в связи с этим быть удобной страной для регистрации офшоров, с «УралПолит.Ru» поделился руководитель Центра структурирования бизнеса и налоговой безопасности - taxCOACH®Ярослав Савин:

«Во-первых, по информации наших партнеров на Кипре, речь идет о введении единовременного налога именно в отношении депозитов в кипрских банках. То есть на остатки средств компаний на расчетных счетах рассматриваемый налог не распространяется.

Во-вторых, необходимо разделять возможности применения юрисдикции Кипраsavin.y.g как таковой и вопросы функционирования банковской системы этой страны. Так, законопроект никак не ограничивает российский бизнес в использовании кипрских компаний с целью обеспечения скрытого владения бизнесом или удобства регулирования отношений между собственниками бизнеса. Ставку налога на доходы компаний, имеющих кипрскую прописку, также планируется изменить незначительно – всего на 2,5 %, что в любом случае не сопоставимо с аналогичной ставкой налога в России. 

Что же касается расчетов через кипрские банки, то здесь следует отметить, что, приобретая иностранные компании (любые, а не только кипрские), российские бизнесмены действительно открывают счета в кипрских банках. Потому как они лояльны и комфортны в открытии и обслуживании счетов, хотя, например, особой быстротой работы никогда не отличались. 

Однако кто сказал, что счета должны быть открыты именно в кипрском банке? Большой популярностью у российского бизнеса, к примеру, пользуются латвийские банки. Иными словами, нет никаких препятствий использовать все необходимые и доступные возможности кипрской юрисдикции, а банковской системой пользоваться альтернативной. Такие всегда были и сейчас есть, в том числе в Евросоюзе. 

Какие бы решения сейчас ни приняло руководство Кипра, случилось то, что случилось. И предсказать в деталях, что последует за этим, не сможет пока никто. Но в любом случае часть российских и в том числе уральских компаний теперь будут искать альтернативу вне Кипра, поскольку происходящее не столько влияет на его репутацию, сколько на оценку безопасности бизнеса и возможностей защиты капитала. Однако и рассчитывать на скорое возвращение российских денег в Россию не стоит».