https://www.facebook.com/tr?id=459841534369706&ev=PageView &noscript=1"/> ФНС взыщет долги бизнеса по социальным взносам: Топ-3 событий taxCOACH за 5-12 апреля 2016 г

ФНС взыщет долги бизнеса по социальным взносам: Топ-3 событий taxCOACH за 5-12 апреля 2016 г

top_3_fns_dolgi_soc_vznosy1.jpg

1. ФНС сможет получить доступ к данным транснациональных групп

Поправки в Налоговый кодекс опубликованы на сайте Правительства. Как сообщают "Ведомости", при совокупной выручке более 50 млрд рублей корпорации должны будут ежегодно отчитываться о выручке компаний группы, убытках, начисленном и выплаченном налоге на прибыль, числе сотрудников, нераспределенной прибыли и размере активов. В России раскрыть информацию должна «дочка» иностранной компании, если такой отчет она не подала в другой стране, которая также внедрила в законодательстве такие же меры. 

Как следует из законопроекта, впервые отчитаться компании должны за 2017 год. Сейчас у ФНС нет настолько широкого доступа к такой систематизированной информации, данные можно получить только при проверках или по запросам за границу. Штраф за недостоверные сведения или неподачу уведомления об участии в международной группе - 50 тысяч рублей, а за отказ подать межстрановую отчетность - 100 тысяч рублей.

Читайте также - Налоговое бремя: оптимизация без рисков

2. ФНС займется долгами по социальным взносам

Сейчас ПФР ведет учет начисленных и собранных взносов. Права по страховой части пенсии формируются исходя из начисленных взносов - они не уменьшаются, если работодатель недоплатил и остался должен фонду. Недостачу покрывает трансферт из бюджета. 

ФНС намерена изменить существующую систему учета взносов: учитывать только начисляемые взносы, а нехватку покрывать трансфертами из бюджета. Это будет стимулировать лучше работать с задолженностью. До сих пор пенсионные права зависели от того, насколько успешно работал ПФР: если фонд недобрал взносов, накопительная часть пенсии формировалась не в полном объеме. 

Услуга Центра taxCOACH®


За 2010–2015 гг. задолженность по взносам в ПФР выросла до 218,7 млрд рублей. Но к концу 2015 года недоимка по ним сократилась до 192 млрд рублей. ПФР не может применять обеспечительные меры, а налоговая служба может приостанавливать операции по счетам и арестовывать имущество. За 2014 г. налоговые органы провели в 2,5 раза меньше выездных проверок, чем ПФР, но их эффективность была значительно выше. Налоговики доначисляли в результате одной проверки по НДФЛ в среднем 1,07 млн рублей, а ПФР в 24,2 раза меньше - 44,2 тысячи рублей.

Читайте также - От теории к практике: описание договорных инструментов налоговой оптимизации и построения Группы компаний

Для улучшения администрирования ФНС также планирует отказаться от трех форм отчетности и ввести единую форму отчетности по уплате взносов. 

3. С 6 мая 2016 года решения о взыскании долгов по налогам с физических лиц будут выносить мировые судьи в упрощенном порядке

Нововведение вступает в силу в связи с принятым Федеральным законом от 05.04.2016 № 103-ФЗ, который вносит изменения в Кодекс административного судопроизводства РФ.

Решение о взыскании обязательных платежей с физлиц мировые судьи будут выносить без судебного разбирательства и участия сторон по результатам исследования представленных доказательств. Судебный приказ будет выноситься в течение 5 дней со дня поступления заявления со стороны налоговых органов. В течение 3 дней должнику будет выслана копия судебного приказа, после чего у гражданина есть 20 дней для представления возражений.

Услуга Центра taxCOACH®

Основная цель нововведения - повышение эффективности взыскания обязательных платежей с физических лиц. В настоящее время это возможно только после рассмотрения дела в суде общей юрисдикции.

Аналитическая служба Центра taxCOACH®. Обсудить материал...