https://www.facebook.com/tr?id=459841534369706&ev=PageView &noscript=1"/> ФНС запросит сведения клиентов аудиторов: Топ-3 taxCOACH за 17-24 января 2017 года

ФНС запросит сведения клиентов аудиторов: Топ-3 taxCOACH за 17-24 января 2017 года

1. ФНС запросит сведения клиентов аудиторов

Правительство дало ход законопроекту по доступу налоговиков к данным аудиторов, полученным от клиентов, пишет Ъ. Поправки фактически принудят их раскрывать сведения о тех налогоплательщиках, кто сам отказался сотрудничать с ИФНС.

Проект будет рассмотрен на заседании правительства, он предполагает введение новой нормы в действие с 1 января 2018 года. Аудиторское сообщество такие нововведения не поддерживает, указывая, что принятие законопроекта означает отмену аудиторской тайны. Законопроектом не вводится отдельной ответственности для аудиторов за непредставление (несвоевременное представление) информации налоговикам.

Между тем, российские власти вернулись к идее регулирования деятельности мессенджеров. Описание таких сервисов включено в поправки к закону "О связи", разработанные Роскомнадзором и МВД при участии сотовых операторов. В распоряжении "Ъ" оказался законопроект, предлагающий включить в закон "О связи" понятие "информационно-коммуникационные сервисы обмена мгновенными сообщениями". Согласно документу, это услуги обмена электронными сообщениями электросвязи, неразрывно связанные с услугами связи.

Организаторы распространения информации в интернете предоставляют для этого программное обеспечение, позволяющее идентифицировать пользователя, говорится в законопроекте. Согласно документу, с 1 января 2019 года сотовые операторы смогут заключать договоры об оказании услуг связи с абонентами "с помощью автоматизированных устройств и в электронной форме". Кроме того, операторы получат возможность проверять достоверность сведений об абонентах не только по паспорту, но и через единую систему идентификации и аутентификации (ЕСИА), квалификационную электронную подпись, единый портал госуслуг, с помощью подключения к системам госорганов.

2. Сделки на сумму менее $75 тыс. могут освободить от валютного контроля

ЦБ предлагает увеличить сумму с нынешних $50 тыс. до $75 тыс., подтвердили «Ведомостям» два федеральных чиновника. Мера должна способствовать снижению избыточной нагрузки на бизнес. Сейчас планка составляет $50 тыс., резиденты должны предоставлять регулятору подтверждающие документы и связанную с такими сделками информацию. ЦБ полагает, что в результате число паспортов сделок может сократиться на 6%, а платежи по сделкам, требующим оформления паспорта, – до 0,17%. Эксперты говорят, что упростится работа небольших компаний, которые только выходят на внешнеэкономический рынок или хотят начать работать с новым поставщиком: в банк нужно будет предоставить только счет от поставщика, без таможенных деклараций.

3. В Сингапуре предложено обязать компании и товарищества хранить данные о бенефициарах 

Министерство финансов и орган по корпоративному и бухгалтерскому контролю Сингапура выступили с предложением обязать компании и товарищества с ограниченной ответственностью вести реестры их контролирующих лиц. Соответствующие поправки предлагается ввести в законы «О компаниях» (Companies Act) и «О товариществах с ограниченной ответственностью» (Limited Liability Partnership Act). Реестры контролирующих лиц будут храниться в офисах сингапурских компаний и должны будут предоставляться по требованию гос.органов. Кроме того, законопроект предполагает обязать номинальных директоров декларировать свой номинальный статус и раскрывать лиц, в пользу которых они действуют

Обязанность по ведению реестров предлагается возложить на :
- сингапурские компании,
- сингапурские товарищества с ограниченной ответственностью,
- зарегистрированные в Сингапуре филиалы иностранных компаний.

Под контролирующими лицами, как следует из законопроекта, понимаются физлица и компании, обладающие либо: 
а) «существенным контролем» над сингапурской компанией (т.е. имеют право назначать или смещать директоров, влияют на принятие решений), либо
б) «существенным участием» в капитале (более чем 25%).

Гонконг также обсуждает законопроект по раскрытию бенефициаров 

Гонконгское Бюро по финансовым услугам (Financial Services and the Treasury Bureau) вынесло на публичное обсуждение законопроект, посвященный повышению прозрачности владения гонконгскими компаниями. Согласно законопроекту, гонконгские компании обязаны будут идентифицировать своих собственных бенефициаров (лиц, прямо или косвенно владеющих 25% долей в компании) и вести реестры лиц, обладающих «значительным контролем» над компанией. Информация будет доступна для «публичных инспекций» по запросу.

Вступление в силу поправок к ст. 13 российско-кипрского налогового соглашения откладывается

Правительства России и Кипра договорились отложить вступление в действие поправок к статье 13 Соглашения об избежании двойного налогообложения, предусматривающих налогообложение доходов от отчуждения акций компаний, владеющих недвижимостью, в стране нахождения недвижимости.

Эти поправки предусмотрены Протоколом от 7 октября 2010 года и первоначально должны были вступить в силу с 1 января 2017 г. Они изменяют порядок налогообложения доходов от отчуждения акций компаний, более 50% активов которых составляет недвижимость. Протокол предусматривает, что налог с таких доходов должен взиматься в стране, где находится недвижимость.По заявлению кипрского минфина, в отношении описываемых поправок сторонами будет разработан отдельный протокол, работа над которым еще не завершена. Указывается, что поправки все-таки вступят в силу, но не с 2017 года.

Центр taxCOACH®. Обсудить материал...