ФНС запустила Единый файл налогоплательщиков в BigData. taxCOACH® напоминает о важности быть готовым к принципиально новому уровню налогового контроля

ФНС запустила Федеральный Центр обработки данных (ЦОД, функционирует на основе принципов BigData) в Дубне. Это выход на принципиально новый уровень контроля за российскими налогоплательщиками. Причем как за бизнесом, так и за "физиками". Единый налоговый файл налогоплательщика, автоматически формируемый в одном месте, нивелирует "коррупцию" налоговиков на местах. А разбивка налогоплательщиков по группам риска увеличит эффективность проверок в разы. Доначисления кратно вырастут.

ОЭЗ ДубнаЦОД в Дубне (затраты на его строительство составили 7,9 млрд рублей) автоматически, без участия людей, формирует персональную налоговую историю каждого налогоплательщика. Как индивидуальные истории компаний, так и физических лиц (включая и собственников бизнеса).

Консолидировать данные о налогоплательщиках ФНС начала еще в 2013 году. С января 2015 года запущена АСК "НДС-2", автоматически выявляющая "разрывы" в цепочках по уплате НДС. В апреле ФНС запустила систему электронного риск-ориентированного контроля налогоплательщиков. На данный момент речь идет о контроле с помощью данной системы опять же уплаты НДС. Налогоплательщики "раскрашиваются" роботом по группам риска: "красный", "желтый", "зеленый". Это усиливает адресность проверки. 

НДС в 2015 году: к чему готовимся?

Важно: ЦОД позволяет создавать группы риска и по другим налогам, это вопрос ближайшей перспективы.

ЦОД ФНС ДубнаЕдиный центр обработки данных обеспечивает "бесконтактность" работы ФНС - какая-либо необходимость взаимодействия налогового инспектора и налогоплательщика в системе отпадает, это уменьшает возможности для "договоренностей" на местах.

Напомним, с 2015 года налогоплательщики обязаны самостоятельно информировать ФНС о принадлежащей им недвижимости. Это нововведение призвано повысить собираемость налога на недвижимость физлиц. ЦОД позволит автоматически увязать данные кадастра по всей стране с Единым файлом налогоплательщика. 

Налоговики "заПИКали" налогоплательщиков: об использовании налоговыми органами программно-информационных комплексов

В будущем возможна и "привязка" данных ФНС к данным банковских трансакций, и эффективный обмен данными о налоговых операциях с другими юрисдикциями (что существенно сократит возможности трансграничной налоговой оптимизации). Минфин и ФНС получают в руки инструмент, существенно усиливающий их реальные и потенциальные возможности контроля за бизнесом и его собственниками. 

Финансовый контроль бизнеса: банки хуже налоговиков

ФНС уже не первый год работает над улучшением качества именно налогового администрирования. Из 1,34 трлн рублей роста налоговых поступлений 2014 года в сравнении с 2013 годом ФНС относит на счет улучшения качества администрирования 406 млрд рублей (40% роста сборов).

Справка: АИС «Налог-3» (АИС-3) - автоматизированная система, в которой все данные налогового администрирования хранятся и обрабатываются в единой централизованной базе данных – федеральном хранилище. В ноябре 2013 налоговые органы по плану начали первоначальное наполнение аналитического сегмента федерального хранилища данных в объеме всей страны.

Структурирование бизнеса и налоговая оптимизация - уникальная услуга taxCOACH®

Аналитическая служба taxCOACH®. Обсудить...