ГД не успеет поправить статью 159.4 УК, смягчающую участь предпринимателей за мошенничество. Топ-3 событий taxCOACH® (2-9 июня 2015 г)

Топ-3 событий taxCOACH за 2-9 июня 2015 года

1. Глава ФНС России Михаил Мишустин подвел итоги работы налоговых органов за 2014 год

С 2011 по 2014 год поступления налогов в реальном выражении с учетом индекса-дефлятора ВВП выросли на 16,8% при росте ВВП за указанный период на 9,9%. То есть рост налогов в реальном выражении опережал рост ВВП практически в 1,7 раза, отметил глава ФНС. Добиться этого удалось за счет автоматизации налогового администрирования. Так, в конце мая в Дубне был открыт Федеральный центр обработки данных, в котором консолидируется, обрабатывается и хранится налоговая информации со всей страны. ЦОД обеспечит переход на экстерриториальный, бесконтактный принцип обслуживания налогоплательщиков. 

Создание ЦОДа и комплекс принятых законов позволили с 2015 года в полной мере внедрить автоматизированную систему контроля за НДС (АСК «НДС-2»). Теперь вся электронная налоговая отчетность по НДС агрегируется в единый национальный файл в централизованной базе данных ФНС России.

В целом 2014 году ФНС собрала 12,7 трлн рублей и обеспечила прирост налоговых платежей в консолидированный бюджет России на 11,3%. Количество выездных проверок снизилось на 13,5 % (с 41 тысячи до 36 тысяч), что более чем в два раза ниже уровня 2010 года – 75,5 тыс. "Малый бизнес проверяется только при наличии фактов применения незаконных схем минимизации налоговых обязательств (статистика проверок малого бизнеса - 1,5 из 1000)", - отметил господин Мишустин. 

С 2010 по 2014 год количество судебных дел с участием налоговых органов сократилось в 1,5 раза (c 75 до 50 тысяч). При этом 78% сумм требований юридических лиц было рассмотрено судами в пользу бюджета. В 1 квартале 2015 года - уже 80,4%, отметил Мишустин (5 лет назад налоговики выигрывали в судах менее чем в 50% споров).

ФНС подготовила систему администрирования налога на недвижимое имущество физлиц, исчисляемого исходя из кадастровой стоимости имущества. В ближайшие месяцы будет завершена работа по верификации данных об адресах, площади, стоимости объектов недвижимости.

Ключевая инициатива ФНС: расширение перечня налоговой информации компаний, не составляющей налоговую тайну. По мнению Михаила Мишустина, это необходимо "для создания общественной системы контроля и повышения прозрачности бизнеса". Налогоплательщик сможет получать информацию, качественно характеризующую потенциального контрагента (о сумме уплаченных им налогов, представленной налоговой отчетности, средней численности персонала).

2. Госдума не успеет поправить статью 159.4 УК, смягчающую участь предпринимателей за мошенничество

Это подтвердил председатель комитета по уголовному законодательству ГД Павел Крашенинников («Единая Россия»). Поправки необходимо было принять до 12 июня, после этого срока статья перестает действовать. 

В 2014 г. Конституционный суд посчитал частично неконституционными положения ст. 159.4 УК, предусматривающие менее тяжкое наказание (до пяти лет лишения свободы) по сравнению с обычным мошенничеством (до 10 лет) и повышенный размер особо крупного ущерба (от 6 млн руб. вместо 1 млн). Депутаты "под флажок" разработали законопроект, в котором предлагали немного сократить максимальный срок за обычное мошенничество (ст. 159) в крупном размере и увеличить максимальный срок за бизнес-мошенничество в особо крупном размере. Правительство же предложило снизить максимальные санкции, предусмотренные другими спецсоставами мошенничества, и значительно увеличить наказание за бизнес-мошенничество. А МВД ранее предлагало просто исключить эту статью из УК, приравняв предпринимателей к обычным мошенникам.

3. Зарубежные банки смогут банкротить своих российских заемщиков по упрощенной процедуре

Позиция российского суда о равном праве зарубежных и российских банков на использование процедуры упрощенного банкротства своих должников содержится в решениях по делам о банкротстве, инициированном Bank of Cyprus в отношении двух российских компаний - "Жедочи-16" и "Жедочи-33". Мотивировочные части судебных решений с позицией арбитражного суда Московской области были опубликованы на прошлой неделе. Обе компании выступали поручителями по кредиту на €10 млн, взятому в 2009 году компанией-застройщиком "Миханики Русия" (российская "дочка" греческой девелоперской группы Michaniki SA). Претензии к ним у Bank of Cyprus возникли после того, как заемщик с банком не расплатился и обязательства поручителей они не исполнили. По результатам рассмотрения этого спора в отношении "Жедочи-33" судом была введена процедура наблюдения. В отношении "Жедочи-16" до этого пока не дошло, но суд отверг довод ответчика о неправомерности иска об упрощенном банкротстве от банка, не имеющего лицензии российского ЦБ. Тем самым суд фактически подтвердил право иностранного банка пользоваться преференциями российского законодательства наравне с отечественными игроками.

Аналитическая служба taxCOACH®Обсудить...