https://www.facebook.com/tr?id=459841534369706&ev=PageView &noscript=1"/> Главный тренд M&A - рост числа сделок в формате передачи активов по делам о банкротстве: Топ-3 taxCOACH

Главный тренд M&A - рост числа сделок в формате передачи активов по делам о банкротстве: Топ-3 taxCOACH

1. В Госдуму внесли законопроект об оспаривании местными властями кадастровой стоимости земли

В Госдуму поступил правительственный законопроект, которым предлагается наделить органы местного самоуправления и органы госвласти Москвы, Петербурга и Севастополя правом на оспаривание в судебном порядке кадастровой стоимости земельного участка, сниженной по инициативе его владельца. Если соответствующий закон будет принят, эти органы смогут обращаться в суд для того, чтобы обжаловать решение комиссии об определении кадастровой стоимости участка, который не является собственностью муниципального образования, но находится на его территории, в случае когда по заявлению собственника земли ее кадастровая стоимость была значительно снижена на основании установления рыночной цены. Это может затронуть права и интересы муниципального образования или города федерального значения, в частности, связанные с поступлениями налоговых доходов в их бюджет, отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

2. Минфин России предложил исключить Гонконг из списка офшоров

Соответствующий проект закона опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов. «Изменения вносятся Минфином России в Приказ в связи с ратификацией Соглашения между правительством РФ и правительством Гонконга об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы и протокола к нему»,— говорится в документе. Предполагается, что изменения вступят в силу в сентябре 2017 года.

Напомним, соглашение с Гонконгом об избежании двойного налогообложения вступило в силу в 2016 году. Оно применяется в отношении доходов, полученных за налоговые годы, начинающиеся с 1 января 2017 года.

3. Главным трендом на рынке M&A в 2016 года стал рост количества сделок в формате передачи активов по делам о банкротстве

Рэйтинг подготовила компания AK&M. Сократился суммарный объем сделок рейтинга: в 2015 году он составлял $33,7 млрд, а в 2016 году упал почти на четверть, до $25,7 млрд. Одновременно снизился и минимальный порог стоимости сделок, входящих в рейтинг. В 2016 году он составил $200 млн против $282 млн годом ранее. Причем в 2013 году минимальная стоимость сделки, входящей топ-30 рейтинга, составляла $400 млн. 

Строительство и девелопмент переместились на второе место рейтинга - восемь сделок на $8,7 млрд (в 2015 году девять сделок на $11,1 млрд). Крупнейшая из них — сделка по передаче активов группы СУ-155 компании ООО "РК Актив" ("дочки" банка "Российский капитал") на $4,9 млрд. Такой формат сделки - передача активов в счет погашения долга - стал новым трендом 2016 года, отмечают аналитики AK&M. В таком же формате были проведены сделки по приобретению Сбербанком бизнес-центра President Plaza (на сумму $350 млн) и группой ВТБ башни "Евразия" в "Москва-Сити" ($754,6 млн). Российский рынок начинает перенимать мировые тенденции, - отмечают в AK&M, - ранее решение долговых проблем происходило при помощи куда менее цивилизованных и открытых способов.

Аналитическая служба Центра taxCOACH®. Обсудить...