https://www.facebook.com/tr?id=459841534369706&ev=PageView &noscript=1"/> Госдума отменила мораторий на изменение кадастровой стоимости недвижимости: Топ-3 taxCOACH за 15-22 ноября

Госдума отменила мораторий на изменение кадастровой стоимости недвижимости: Топ-3 taxCOACH за 15-22 ноября

1. Госдума отменила мораторий на изменение кадастровой стоимости недвижимости 

ГД в трех чтениях одобрила правительственный законопроект об отмене моратория на изменение кадастровой стоимости недвижимости. Это может привести к росту налоговой нагрузки сразу и на население, и на бизнес.

Сейчас регионам запрещено до 2020 г. повышать кадастровую оценку, снижать – можно. Она зафиксирована на уровне начала 2014 г. или года, когда регион сделал ее базой для налога. Но правительство и депутаты согласились смягчить запрет – разрешить регионам самим решать, пересматривать оценку или нет и как часто это делать (сейчас – не чаще чем раз в три года и не реже чем раз в пять лет).

Подробнее: Налоги за того парня и лимит по УСН в 150 млн рублей: депутаты приняли законопроект с многочисленными налоговыми поправками

О своем решении регионы должны сообщить Росреестру до 20 декабря 2016 г. Налог на имущество компаний рассчитывается по кадастровой стоимости с 2014 г., населения – с 2015 г. в 28 регионах, остальные перейдут на этот порядок до 2020 г. Поступает налог в бюджеты регионов и муниципалитетов.

С 2017 г. регионы начнут переходить на новую систему, создавая государственных оценщиков (они станут монополистами. – «Ведомости»), отмечает представитель Минэкономразвития, первые результаты их оценки могут появиться в 2018 г. Суть моратория в том, чтобы с 2017 по 2020 г. рыночные оценщики не давали новую оценку, поясняет представитель министерства, но если в регионе проведена реформа и потребовалось пересмотреть некачественную оценку, то у властей должна быть такая возможность. Только у регионов есть вся информация о качестве оценки, замечает он.

В личных беседах чиновники признают, что более двух десятков регионов поддержали принятие поправок, есть все основания ждать переоценки с 2017 по 2020 г, указывают в ТПП. Не исключено, что кадастровая стоимость вырастет по сравнению с 2014 г., а значит, увеличится и налоговая нагрузка, опасается президент ТПП Катырин. Поправки создают неопределенность для бизнеса.

2. Верховный суд принял ряд серьезных решений, защищающих права предпринимателей во время их уголовного преследования

Пленум ВС своим постановлением подчеркнул безусловность запрета на арест обвиняемых в мошенничестве, растрате или отмывании доходов, совершенных в сфере предпринимательской деятельности. При этом, чтобы затруднить следователям подмену "предпринимательских" статей УК РФ обычным "мошенничеством", пленум постановил считать "предпринимательским преступлением" любой вид неисполнения договоров вне зависимости от того, когда у обвиняемого возник умысел на обман деловых партнеров.

Постановление "О практике применения судами законодательства, регламентирующего особенности уголовной ответственности за преступления в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности" было принято пленумом ВС лишь со второй попытки. В изначальном, более либеральном варианте проекта постановления предлагалось освобождать от уголовной ответственности в том числе и тех, кто возместил ущерб не в полном объеме. Итоговый вариант компромиссный: пленум посчитал возможным освобождать от уголовной ответственности при неполном погашении ущерба, но при условии, что обвиняемый деятельно раскаялся, примирился с потерпевшим и уплатил назначенный судом штраф.

В постановлении вновь подчеркивается безусловный запрет (согласно ст. 108 УПК РФ) применения ареста к лицам, совершившим преступления в сфере предпринимательской деятельности. А поскольку судьи нередко произвольно трактовали это понятие, участники пленума постановили считать таковой действия, "совершенные индивидуальным предпринимателем в связи с осуществлением им предпринимательской деятельности и (или) управлением принадлежащим ему имуществом, используемым в целях предпринимательской деятельности, а также членом органа управления коммерческой организации в связи с осуществлением им полномочий по управлению организацией".

При этом, чтобы предотвратить необоснованное привлечение предпринимателей к уголовной ответственности, пленум указал судьям, что при рассмотрении жалоб о законности возбуждения уголовных дел по ст. 159-159.3 УК РФ (мошенничество, мошенничество в сфере кредитования, а также мошенничество при получении выплат и с использованием платежных карт), ст. 160 (растрата), а также ст. 165 (причинение ущерба путем обмана или злоупотребления доверием) необходимо заявление от потерпевших. Пленум подчеркнул, что даже изначальное наличие умысла на неисполнение договора не отрицает "предпринимательского" характера отношений между его сторонами. В постановлении также было отмечено, что нахождение обвиняемого под арестом "не может предопределять назначение ему наказания в виде реального лишения свободы". Напротив, оно должно служить смягчающим обстоятельством при вынесении наказания, в том числе и при назначении штрафа вплоть до отмены последнего.

3. Правительство подготовило законопроект об увеличении налогов за недострой

В России пересмотрят платежи за землю для собственников, которые долго не строят дома или не регистрируют их. В Госдуму поступил пакет законопроектов правительства о повышении налоговых коэффициентов.

Как пишет "Российская газета", один из законопроектов изменит коэффициенты для многоквартирных домов. Для жилых и многоквартирных домов общей площадью от 500 тысяч до 1 миллиона кв. метров коэффициент 2 будет применяться в течение 10 лет. А для объектов площадью свыше 1 миллиона квадратных метров - в течение 15 лет.

При этом индивидуальную застройку изменения не затронут. За участки, на которых ведется такое строительство, собственники по-прежнему будут платить налог с учетом коэффициента 2 в течение 10 лет с даты оформления прав на участок и до регистрации готового объекта.

Кроме того, в случае завершения объекта ранее положенного срока налог за последние три года можно будет пересчитать в одинарном размере и вернуть уплаченный излишек. Поправки также предусматривают сохранение коэффициентов на весь срок строительства капитальных объектов даже при смене собственников земельных участков, их разделе, выделе или объединении.

В то же время собственников земли во избежание двойного наказания освободят от штрафов за несвоевременное завершение строительства. Но при этом останутся в силе штрафы за нецелевое использование участка, если нарушения имеют место.

Аналитическая служба Центра taxCOACH®. Обсудить материал...