Импорт товаров через посредника: документооборот…

С 1 апреля 2012 года применяется новый порядок оформления документов при расчетах по НДС, который, в том числе, касается и правил документооборота по посредническим сделкам (см. Постановление Правительства РФ № 1137 от 26.01.2011 г.). В предыдущих рассылках мы проводили практический анализ новых положений документального оформления сделок с участием посредника при закупе или продаже товаров на территории РФ.

В настоящей рассылке Вашему вниманию предлагается анализ новых правил документооборота при импорте товара через посредника. Не секрет, что компании, импортирующие товары из зарубежных стран, дабы избавиться от «головной боли» по таможенному декларированию, таможенной сертификации и сопутствующих этому процедур, часто прибегают к услугам посреднических организаций – специалистов в этой области.

Напоминаем, что все посреднические сделки можно поделить на две группы: сделки по модели поручения и сделки по модели комиссии. Принципиальное различие между указанными видами договоров заключается в том, от чьего имени посредник (он же агент) совершает сделки для своего принципала: в первом случае агент действует от имени и за счет принципала (подписывая договор по доверенности), то есть обязанности по заключаемому посредником договору возникают непосредственно у принципала; во втором же случае агент совершает сделки от своего имени, но за счет принципала а, следовательно, права и обязанности по таким договорам возникают у него самого, несмотря на то, что сделка совершается не в его собственных интересах, а в интересах другого лица - принципала.

Наиболее простой с точки зрения документального оформления посреднических отношений, является сделка по модели поручения. Принципал в данном случае является участником внешнеэкономической деятельности и все документы оформляются на его имя: он заключает внешнеторговый контракт с иностранным поставщиком, его реквизиты указываются в инвойсе и в грузовой таможенной декларации (далее – ГТД). Агент является в данном случае «невидимым» посредником. Его функция будет заключаться в передаче документов от иностранного поставщика, а также оформленной при таможенном декларировании ГТД и платежных документов, без выставления счетов-фактур. За исключением выставления счета-фактуры на сумму оказанных агентом услуг, если последний применяет общую систему налогообложения.

Иной порядок документооборота будет действовать в случае, когда отношения лиц построены по модели комиссии (когда посредник действует от своего имени и за счет принципала). Принципал в таком случае формально не будет являться участником внешнеэкономической деятельности. Все правовые документы будут оформлены от имени/на имя Агента: внешнеторговый контракт, инвойс, транспортные документы, ГТД, и т.д. Оформление отношений сторон будет выглядеть следующим образом:

1. Посредник на основании полученных от иностранного поставщика документов (инвойс, транспортные документы, сертификаты и т.д.) декларирует товар, уплачивает таможенные платежи.

2. Посредник передает полученные от иностранного поставщика документы, а также ГТД, платежные документы и счета-фактуры принципалу.

3. Принципал регистрирует в своей книге покупок ГТД и платежные документы, полученные от посредника (п.17 Постановления Правительства РФ № 1137 от 26.01.2011 г.). В указанном пункте говорится, что при ввозе товаров на территорию РФ в книге покупок, предназначенной для определения сумм НДС, предъявляемых к вычету, регистрируется не счет-фактура, а таможенная декларация на ввозимые товары и платежные документы, подтверждающие фактическую уплату таможенному органу НДС.

Исходя из этого, можно сделать вывод, что НДС, уплаченный посредником при ввозе товаров на таможенную территорию Таможенного Союза принимается к вычету у принципала на основании таможенной декларации (ее копии) и платежных документов, подтверждающих оплату НДС на таможне.

При указанных обстоятельствах на суммы «таможенного» НДС посреднику не требуется ни оформлять на имя принципала отдельный счет-фактуру, ни указывать их отдельной строкой в счете-фактуре, выставляемом на сумму агентского вознаграждения (также см. Письма Минфина России от 09.11.2011 N 03-07-08/310, от 26.10.2011 N 03-07-08/297).

Однако не исключено, что налоговая инспекция может не согласиться с таким порядком, и потребовать в подтверждение вычета по НДС не только ГТД и платежные документы, но и счета-фактуры, ссылаясь на ст. 168 НК РФ.

В связи с чем, рекомендуем все же оформлять счета-фактуры, дабы избежать негативных налоговых последствий.

В этом случае, посредник на основании полученного от поставщика инвойса выставляет свой собственный на имя своего принципала, указывая в строках «Наименование продавца», «Место нахождения продавца», «ИНН/КПП продавца» информацию о реальном поставщике товара, и передает этот счет-фактуру принципалу.