https://www.facebook.com/tr?id=459841534369706&ev=PageView &noscript=1"/> Интервью Ярослава Савина на BFM: К 70% банкротов налоговые органы предъявляют претензии из-за неудачной налоговой оптимизации

Интервью Ярослава Савина на BFM: К 70% банкротов налоговые органы предъявляют претензии из-за неудачной налоговой оптимизации

Ольга Поплыгина, Бизнес FM : Число банкротств физических лиц достигло максимума в июне - таковы данные федерального реестра сведений о банкротстве. Количество корпоративных банкротств остается на уровне около 1000 каждый месяц. С комментариями у нас в студии руководитель Центра структурирования бизнеса и налоговой безопасности - taxCOACH® - Ярослав Савин.


savinphoto-01.png

Ярослав Савин, руководитель Центра структурирования бизнеса taxCOACH : Меня часто спрашивают про банкротство, про субсидиарную ответственность и про то «зачем все это, кроме банального прессования бизнесменов?» Презумция виновности контролирующих лиц, в совокупности с процедурой банкротства физиков и оспариванием сделок по отчуждению имущества в ретроспективе  - это абсурд. Абсурд, убивающий основу капиталистического производства, ну, и подстегивающий экономику финансовых спекуляций. 

О.П. : Ну, а как же злоупотребление?

Я.С. : Речь конечно не о том, что банкрот должен продолжать ездить на гелентвагене. Но давайте признаем, что мерзавцев среди предпринимателей не больше, чем среди других. Билет в бизнес должен иметь разумную цену в виде ограниченной ответственности. Ведь это изначально рискованная деятельность: можно убить силы, время, собственные средства, но при этом ничего не получить. Сейчас вообще есть все шансы остаться безо всего.

Статья taxCOACH®   

О.П. : а как часто налоговая проверка переходит в плоскость банкротства? 

Я.С. : примерно 70% банкротов имеют претензии налоговых органов, скорее всего, как результат неудачной налоговой оптимизации. 10% компаний начали путь к банкротству с налоговой проверки. 

Вообще с долгами по налогам непросто: если при наличии налоговой недоимки собственник, спасая предприятие при блокировке счетов попросит, например, покупателя напрямую отправить деньги поставщику, то это статья 199.2 УК РФ. Надо сказать, очень формальная статья - 2 месяца расследования и дело в суде.

О.П. : о каких актуальных угрозах активам бизнеса и, конечно же, его собственникам, может еще идти речь?

Я.С. : в общем, несколько: неадекват со стороны покупателя, заказчика, Правительства, ЦБ и т.д. по списку. Еще защита одного бизнеса от рисков другого. Например: если у вас бизнес на двоих, почем знать, что ваш партнер в отдельном своем бизнесе не натворил чего-то, за что можно его долю в вашем совместном проекте отнять. Еще рейдерство, налоговый риски, полномочий по взысканию у ФНС больше, чем у обычных кредиторов, налоговая оптимизация и еще пара моментов..

О.П. : инструменты скрытого владения, наверное, все-таки не всемогущи? Есть ли ограничения?

Я.С. : к сожалению, они иногда бессильны перед кредитующим банком. Вернее, в случае захвата через банк часть бизнеса вы, скорее всего, потеряете.

Еще интервью по теме:

button-play-29010.jpgГений - тот, кто первым придумал включить банки в систему налогового контроля

button-play-29010.jpgНачисления ФНС выросли в 1,5 раза на одну проверку


Обсудить материал