https://www.facebook.com/tr?id=459841534369706&ev=PageView &noscript=1"/> Интервью Ярослава Савина на BFM: Начисления ФНС выросли в 1,5 раза на одну проверку

Интервью Ярослава Савина на BFM: Начисления ФНС выросли в 1,5 раза на одну проверку

Ольга Поплыгина, Бизнес FM: Несмотря на то, что добавленная стоимость в экономике исчерпывается, ФНС России удалось дополнительно собрать 300 миллиардов налога на прибыль и повысить собираемость НДС почти на 10%. Об этом в своем интервью заявил глава ФНС России - Михаил Мишустин. С комментариями у нас в студии руководитель Центра структурирования бизнеса и налоговой безопасности - taxCOACH® - Ярослав Савин.

savinphoto-01.pngЯрослав Савин, руководитель Центра taxCOACH®: ФНС делает за счет технологичности. Начисления выросли в этом году в 1,5 раза на одну проверку. На этом служба не останавливается, автоматизированная система НДС уже в третьей версии сможет сличать декларации еще и с данными о платежах в бюджет, так что сдача деклараций без уплаты НДС, как это делают сейчас обналичники, не пройдет. Картину завершает включение в анализ базы таможенной службы, она воссоединилась с ФНС, чипование, введение с 2017 года онлайн кассовой техники, так что вся цепочка добавленной стоимости в экономике с 2017 года замкнется в стенах налоговой службы.

О.П. : то есть речь идет о том, что все компании в короткие сроки окажутся в одинаковой ситуации и не смогут не платить НДС?

Я.С. : на самом деле четверть компаний среднего бизнеса строит свою экономику исключительно на уклонении от уплаты НДС, и до сих пор собираются большие залы на семинары, где обещают якобы законные способы оптимизации, хотя их не существует. Однако, и технология постоянный прирост давать не может, поэтому и обсуждается прогрессивный НДФЛ, повышение НДС и т.д. Так что для реально работающих компаний вопрос ставим иначе: какой конкретно ущерб понесет бизнес от налоговой проверки?

Ярослав Савин:
О.П. :
 и какой же?

Я.С. : не зря на предварительном этапе налоговые органы интересует имущественное положение компании, а также состав имущества директора, учредителей и членов их семей. Способов дотянутся до активов как предприятия, так и собственника, больше, чем у других кредиторов - можно взыскивать с материнских и дочерних структур, можно с нового юрлица, если на него была переведена деятельность, можно взыскать в рамках уголовного дела по налогам даже после амнистии, ну и субсидиарка при банкротстве, конечно.

О.П. : Ярослав, зная вас, предположу, что у вас есть ответ на вопрос «что делать?»

Я.С. : на мой взгляд, группа компаний с распределенными рисками: часть бизнеса должна быть максимально защищена, реализовано скрытое владение бизнесом. Благо, инструментов достаточно - разной сложности, стоимости и надежности. И лишь частью бизнеса можно рискнуть в смысле налоговой оптимизации - я о налогах с доходов. Однако с тем, чтобы оптимизация была законной, с минимальными рисками, нужно уметь отталкиваться от реальных бизнес-процессов. Тогда налоговая экономия становится «побочным эффектом», и налоговая служба вас сломать не сможет.

Еще интервью по теме:

button-play-29010.jpgГений - тот, кто первым придумал включить банки в систему налогового контроля

button-play-29010.jpgК 70% банкротов налоговые органы предъявляют претензии из-за неудачной налоговой оптимизации

Центр taxCOACH®. Обсудить материал...