Исследование Центра taxCOACH о банкротствах бизнеса процитировали ключевые СМИ из российских регионов. Эфир на Бизнес FM


Бизнес FM - Красноярск
 
Ведущая: Красноярск оказался в числе регионов, где количество банкротств по сравнению с прошлым годом снизилось. Такие данные приводят эксперты Центра структурирования бизнеса и налоговой безопасности – taxCOACH®. Стоит отметить, что снижение этого показателя не столь велико: в первом полугодии 2014 года компаний-банкротов было 270, с начала этого года несостоятельными признаны 267 организаций. Также снизилось число заявлений о банкротствах в Башкирии, Челябинской, Тюменской и Курганской областях. Лидером по количеству заявлений о несостоятельности стала Ростовская область – 569 обращений.

Подробности: Банкротства в развитых регионах России в 2015 году: аналитика Центра taxCOACH®

По мнению руководителя Центра taxCOACH® Ярослава Савина, сейчас мы находимся в начале кризисных явлений, связанных с банкротством компаний. Большое число дел о несостоятельности еще впереди. Эксперт также отмечает, что количественно ситуация с банкротствами похожа на кризис 2009 года. Однако сегодня все чаще банкротства предприятий инициируют налоговые органы: в среднем по стране количество таких дел возросло на 10-20%.

Ярослав Савин,
руководитель Центра taxCOACH®: 

- "Законом о банкротстве введены новые правила - презумпция ответственности учредителей и директоров предприятий-банкротов и возложение на них субсидиарной ответственности по долгам банкрота. Учитывая, что осенью еще начнет действовать закон о банкротстве физических лиц, под который попадают не только «физики», которые не могут рассчитаться за смартфон, купленный в кредит, но и собственники предприятий (наряду с субсидиарной ответственностью по долгам банкрота). Это приведет к тому, что не только сами по себе имущественные риски хозяйственной практики, но и налоговые риски тоже переходят в разряд имущественных. При этом до имущества самих собственников и руководителей бизнеса теперь легче дотянуться. Ну и, по сути, налоговые риски конкретного бизнеса через призму дел о банкротстве становятся имущественными персонально собственников бизнеса".

Аналитическая служба Центра taxCOACH®. Обсудите материал с нами... 

Другие публикации на основе исследования Центра taxCOACH® о банкротствах бизнеса в России в 2015 году:


Будем рады, если вы поделитесь полезной информацией с коллегами