Избегаем рисков за счет скрытого владения бизнесом: интервью руководителя Центра taxCOACH Ярослава Савина на Бизнес FM

Прирост банкротств в Свердловской области в первом полугодии 2015 года составил 23%. Об этом сообщила аналитическая служба Центра структурирования бизнеса и налоговой безопасности – taxCOACH®. Это позволило региону выйти на второе место среди 15 городов-миллионников. И с комментариями у нас в студии руководитель Центра taxCOACH® Ярослав Савин.

Послушайте эфир на Бизнес FM (2 мин 15 сек)

Ярослав Савин, руководитель Центра структурирования бизнеса и налоговой безопасности - taxCOACHЯрослав Савин: Я бы не сказал, что речь именно о массовых банкротствах. И вообще, судя по тому, что собственники бизнеса пиво попивают в обед, нельзя наверное сказать, что все плохо. Но есть здесь два важных аспекта. Оценивая угрозу банкротства, очевиден вопрос, а есть ли вообще желание у ваших контрагентов эту процедуру затеять? Если компания без имущества, зачем вроде бы связываться. Со вступлением в силу осенью закона о банкротстве физических лиц это желание подрастет вдвое, поскольку кредиторы смогут оспаривать сделки собственников по отчуждению их личного имущества в ретроспективе до трех лет. Включая брачные контракты. И вообще совместная собственность супругов попадает в конкурсную массу, так что переписывание на жену теперь не сработает.

Ольга Герман, Бизнес FM: То есть я правильно понимаю, что план кредитора такой: начинаем процедуру банкротства компании и привлекаем к ответственности руководителя или учредителя, затем их банкротим, если они спрятали свое имущество?

Ярослав Савин: Ну если совсем упрощенно, то так. Вина руководителя и собственника банкрота сейчас презюмируется. И они привлекаются к субсидиарной ответственности. Предположим, что вы сейчас подумали, что ваши личные активы надежно припрятаны, даже в смысле банкротства физлиц. Но если вы открыто владеете несколькими компаниями, то доли в них или акции – это тоже актив, который можно отнять за бесценок.

Ольга Герман, Бизнес FM: Выходит, что надо уметь скрывать реального владельца бизнеса, так? 

Ярослав Савин: Это более чем разумно. Структура собственности вашего бизнеса должна быть пересмотрена. Наравне с консолидацией активов в отдельном от операционной деятельности месте необходимо реализовывать инструменты скрытого владения частью компаний. В зависимости от ситуации можно скрыть собственников за советом директоров, если это ООО, через перекрестное владение двумя, тремя и более компаниями. И абсолютный хит – это корпоративный договор с залогом доли, поскольку он дает еще и надежную защиту от номинальных учредителей, прикрывающих ваше реальное участие в бизнесе.

Аналитическая служба Центра taxCOACH®. Обсудите материал с нами...