Как налоговые риски перерастают в имущественные?

Специально для Вас мы записали и смонтировали видеоверсию небольшого мастер-класса руководителя taxCOAСH® Ярослава Савина о том, как налоговые риски превращаются в имущественные и о выборе инструментов защиты, на 7-ом Конгрессе динамично растущих компаний Среднего бизнеса "Уральские газели" (организатор Эксперт-Урал).


Как налоговые риски превращаются в имущественные? Текстовая версия мастер-класса Ярослава Савина


Центр taxCOACH® уже 5 лет разрабатываем собственную концепцию Безопасной Бизнес-Платформы®, заточенную именно под Средний бизнес. Данная концепция решает вопросы обеспечения налоговой, а также имущественной и управленческой безопасности бизнеса.
 
Начну свой рассказ с налоговых рисков, органично перетекающих в риски, связанные с утратой бизнес-активов. Ведь у вас нет задачи первоначально много заработать, а затем нажитое потерять?
 
О среднем бизнесе
 
Что такое средний бизнес в нашем понимании? Два ключевых аспекта. Во-первых, это компании и группы компаний, объем выручки у которых варьируется от 250 млн (именно с этой цифры начинается полноценный административный и налоговый контроль) до 5-7 млрд рублей в год. Во-вторых, у среднего бизнеса должны быть собственники, которые занимаются не только стратегическими вопросами, но и хотя бы частично задействованы в принятии операционных решений.
 
Руководитель taxCOACH Ярослав Савин на конгрессе динамично растущих компаний Среднего бизнеса "Уральские газели" журнала Эксперт-УралТенденции в сфере уголовного контроля
 
Есть, как минимум, два человека, которые пристально интересуются средним бизнесом в России. Первый из них – руководитель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин. Напомню, с декабря 2014 года заработал новый порядок возбуждения уголовных дел по налоговым преступлениям, - без проведения налоговой проверки. 

Количество уголовных дел по налоговым преступлениям из года в год растет примерно на 33%. С 2015 года следственные органы стали привлекать к уголовной ответственности по статье 199.1 УК РФ работодателей, вовремя не перечисливших НДФЛ за своих работников. В условиях кризиса и недофинансирования компания, не желая сокращать зарплату своим сотрудникам, недоплачивает в бюджет НДФЛ. По мнению уголовного суда, в действиях налогового агента  (в данном случае – работодателя) имеется корыстный умысел и этого достаточно для привлечения руководства к уголовной ответственности. А если вы еще в этой ситуации перечислили выручку в обход заблокированного счета напрямую поставщикам или подрядчикам, то можете быть привлечены к уголовной ответственности по статье 199.2 УК РФ.


Узнайте из другой полезной статьи taxCOACH® 
Обеспечительные меры арбитражного суда как средство от возбуждения уголовного дела по налоговой проверке


  
Тенденции в сфере налогового администрирования
 
Второй человек, который интересуется средним бизнесом, - министр финансов РФ  Антон Силуанов. Все знают о том, что с этого года запущена в эксплуатацию АСК НДС-2, которая видит цепочки создания добавленной стоимости и позволяет в автоматическом режиме выявлять расхождения. (см. Налог на добавленную стоимость в 2015 году: к чему готовимся?)
 
Остановлюсь на двух трендах в сфере налогового администрирования. Первый – избирательность и результативность налогового контроля. Обратите внимание на цифру: 96,6 % - это эффективность работы налоговых органов. Иначе говоря, налоговый орган точно знает, к кому идти для того чтобы доначислить налог и пени со штрафами. Минимальная сумма доначислений в городах-миллионниках – от 3 млн рублей. Если в 2001 году выездные налоговые проверки были проведены у 11,5% налогоплательщиков, то в 2014 году охват составил менее 1%. Только количество проверок падает, но не спешите радоваться, поскольку растет средний размер доначислений (7,2 млн рублей, а со штрафами и пени 9,8 млн рублей). В 2013 году всего 184 проверки осталось без существенных доначислений из порядка 17 тысяч.


Узнайте из другой полезной статьи taxCOACH®
Владелец бизнеса под прикрытием



Участник мастер-класса руководителя taxCOACH Ярослава Савина на конгрессе динамично развивающихся компаний Среднего бизнеса "Уральские газели" журнала Эксперт-УралНадежды на суд по налоговыми делам не оправдываются
 
Как подсчитала наша аналитическая служба, если в 2010 году 36% налоговых споров в суде закончились в пользу налоговиков, то в 2014 году налоговые органы выигрывали в 82% споров. Но налоговому органу не интересно просто доначислить, ему важно взыскать. Для того чтобы облегчить ему эту задачу, на законодательном уровне было принято около 400 поправок. В частности, об автоматизированном доступе налоговиков к счетам не только юридических, но и физических лиц. Налоговому органу нужно знать, есть ли средства у собственников бизнеса. Еще с 1 сентября 2014 года действует субсидиарная ответственность учредителей, руководителей и членов коллегиальных органов управления юридического лица, если они своими действиями причинили ему вред. Привлечение к субсидиарной ответственности в связи с использованием фирм-"однодневок" – один из самых заметных трендов этого года. 
 
Взыскать любыми средствами
 
Второй тренд, на который я обращаю внимание, это эффективность работы налоговых органов в деле взыскания недоимок. Налоговый орган теперь вправе взыскивать недоимку не только с самого налогоплательщика, но и с его материнских и дочерних структур. А если будет установлено, что часть бизнеса была переведена на якобы не взаимозависимую платформу (на новое юрлицо), зарегистрированную на "хорошего человека", то взыскание будет обращено на новую компанию.
 
Пример: 30 октября 2014 г.  ФАС Московского округа признал новую компанию взаимозависимой с налогоплательщиком и доначислил ей недоимки по налогу. И таких случаев уже несколько.


Узнайте из другой полезной статьи taxCOACH®
И сам тонет, и других топит... Взыскание налоговой задолженности с компании-двойника


Другой пример – кейс "Уральский лес". Компания платила зарплату, но не удерживала НДФЛ. Затем, когда налоговый орган обнаружил нарушение, юридическое лицо сумело вступить в стадию банкротства. Но парню – собственнику бизнеса – не повезло. Кроме того, что было возбуждено уголовное дело по преднамеренному банкротству, в порядке гражданского судопроизводства налоговый орган обратил взыскание по недоимке на учредителя (и по совместительству директора компании) и выиграл данное дело.
 
О презумпции виновности собственника при банкротстве
 
Теперь учредители и директор банкрота являются ответственными по его долгам по умолчанию (презумпция виновности). Раньше было с точностью да наоборот. С 2015 года также изменился порядок возбуждения дел о банкротстве: сам банкрот не может себе назначить арбитражного управляющего. Имейте ввиду, что сам налоговый орган в 11% случаях в Свердловской области является инициатором процедуры банкротства, и налоговые риски по-тихонечку перетекают в имущественные. В результате вопросы имущественной безопасности бизнеса, раньше решаемые простыми средствами, становятся острей. К примеру, раньше можно было обособить имущество в отдельное юрлицо, которое не связанно с операционной деятельностью. Сейчас это не работает, так как если будет доказана взаимозависимость с операционной компанией, то взыскание может быть обращено по долгам и на это обособленное имущество.


Узнайте из другой полезной статьи taxCOACH®
Привлечение к ответственности контролирующих лиц: чем банкротство компании грозит реальным бенефициарам?



Участники и спикеры на конгрессе динамично развивающихся компаний Среднего бизнеса "Уральские газели" журнала Эксперт-Урал следят за выступлением руководителя taxCOACH Ярослава СавинаЗахват через “однодневки”
 
Фирмы-“однодневки” влекут за собой не только налоговые, но и имущественные риски. Есть два распространенных способа использования фирм-“однодневок”. Первый – это когда покупается реальный товар через “однодневку”, но делается дополнительная наценка для управления маржой. А второй – это когда вовсе приобретается несуществующий товар или работа/услуга. Во втором случае у налогоплательщика нет документального подтверждения транспортировки товара. И этим пользуются “предприимчивые ребята”, который ставят “номинала” под свой контроль и обращаются в суд с иском к вашей компании о взыскании кругленькой суммы за якобы поставленную “однодневкой” продукцию. В суде вы оказываетесь в затруднительном положении, так как доказательств транспортировки товара нет как в случае “налоговой оптимизации”, так и в случае поставки товара, которая и стала предметом судебного разбирательства. 

Основная форма защиты для Среднего бизнеса - система «противотанковых ежей», каждый из которых преодолим, но в совокупности лишает злоумышленника интереса к компании и/или ее имуществу, либо захват делает экономически нецелесообразным.

Захватов, как и их последствий, мы видели множество, поэтому наши решения включают в себя совокупность инструментов:

  • обеспечение имущественной безопасности бизнеса и его собственников;
  • обеспечение владельческого контроля;
  • проработка и фиксация отношений между партнерами;
  • комплексная минимизация рисков утраты значимого имущества в результате претензий гос. органов, кредиторов, партнеров, супругов;
  • проработка корпоративных документов: Уставов, соглашений, внутренних договоров.

Обсудить материал с Центром taxCOACH...
 

Другие наши материалы Вам в помощь: 

1. Сбор доказательств и подготовка к судебным заседаниям по налоговым спорам (глазами инспекции)

2. ИП в Группе компаний: все юридические возможности

3. Хранитель активов - имущественный базис бизнеса

4. Обособление интеллектуальной составляющей бизнеса в Группе компаний

5. Возможности ведения бизнеса через производственный кооператив

6. Соглашения акционеров и другие способы бесконфликтного сосуществования собственников

7. Перекрестное владение в ООО - способ обеспечения владельческого контроля



таксБУК "Практическое пособие по оптимизации Среднего бизнеса"