Как правильно структурировать бизнес и защититься от налоговых рисков? Интервью с taxCOACH на Бизнес FM

Лишь 20% налоговых споров выигрывают налогоплательщики. Как сообщила аналитическая служба Центра структурирования бизнеса и налоговой безопасности - taxCOACH® в этом году в арбитражном суде Свердловской области уже было рассмотрено 201 дело на сумму 1,7 млрд рублей. С комментариями руководитель Центра taxCOACH® Ярослав Савин.

Послушайте эфир на Бизнес FM (2 мин 15 сек)

Ярослав Савин, руководитель Центра структурирования бизнеса и налоговой безопасности - taxCOACHЯрослав Савин: Статистика действительно еще хуже, чем в провальном 2014 году. Если же смотреть в рублях, то все неоднозначно. Оспорили в первом полугодии аж в 1,5 больше, чем в прошлом году. Но отбить налогоплательщики смогли около 46%.

Бизнес FM: Компании проигрывают с каждым годом все чаще. С чем связан постоянный отрицательный тренд? 

Ярослав Савин: Выездные проверки в массе заточены на выявление однодневок (прочитайте статью Центра taxCOACH® "Схемы с однодневками как приглашение на выездную проверку (3 ключевых признака)"). И технологии предпроверочного анализа, и ведения в суде спора налоговиками уже слишком хороши. Спасает только маленьких охват проверками - меньше 2% компаний. Но все чаще мы сталкиваемся с проверками «сплошным методом» и желанием покопать саму схему организации Группы компаний. Но пока инспекторам здесь еще расти и расти. Года 3-4.

Бизнес FM: Ну, подождите, Ярослав Геннадьевич. Почему тогда бизнес не перестраивается? Какой смысл зарабатывать, чтобы все потерять?

Ярослав Савин: Экономика - это не теория и не гуру-провидцы, это - разумные решения. С учетом так называемой проблемы НДС 2015 (прочитайте статью Центра taxCOACH "Как принять НДС к вычету, если ваш контрагент - "проблемный". Тайна золотого ключика") собственники  пересматривают отношение к однодневкам. Но не всякий Средний бизнес потянет единовременный отказ от агрессивной оптимизации НДС. И откаты никуда не делись. Поэтому страшно, но делают, успокаивая себя обещаниями обналичников - «все будет хорошо».

Бизнес FM: Но это же самообман. Игра в рулетку...

Ярослав Савин: Прибыль - это плата за риск. И это нормально. Другое дело, риски должны быть управляемыми, чтобы не играть в рулетку. Особенно когда есть что терять. И усредненные риски  - это миф. Как и средняя температура по больнице. Единственное разумное решение - это структура бизнеса, где 80% - находится в максимальной безопасности (имею ввиду налоговую, безопасность активов и самого владельца), а 20%-ми - можно сильно рискнуть…если выгорит - дополнительная прибыль, а нет - потери некритичны…

Так что лицевые компании, Хранители активов, компании с допусками и лицензиями, а такжже производственные - должны быть пушистыми…но оптимизированными по налогам с доходов…все остальное…рисковое  - это отдельный сектор + скрытое владение, чтобы собственнику не прилетело.

Бизнес FM: Напомню, мы говорили с Ярославом Савиным об оптимизации Среднего бизнеса.

Аналитическая служба Центра taxCOACH®. Обсудите материал с нами...