Как скрытое владение бизнесом снижает риски налоговых доначислений? Интервью с руководителем taxCOACH Ярославом Савиным на Бизнес FM

С 2015 года налоговики тщательнее изучают доходы и расходы учредителей, а также директоров компаний. Инспекторы сконцентрированы на компаниях, у владельцев и топ-менеджеров которых низкие официальные доходы, но есть  дорогое имущество. С комментариями руководитель Центра структурирования бизнеса и налоговой безопасности - taxCOACH® Ярослав Савин.

Послушайте эфир на Бизнес FM

Ярослав Савин, руководитель Центра структурирования бизнеса и налоговой безопасности - taxCOACHЯрослав Савин: Напомню, что ФНС, включая компанию в план проверок, делает так называемый предпроверочный анализ, оценивая не только перспективу доначисления налогов, но и размер имущества компании, за счет которого можно налоги реально взыскать. 

Автоматизированные системы умеют также вычленять официальные доходы собственников и членов их семей и сопоставлять с имуществом. Это касается и директоров. Если доходов мало, а имущества много - это дополнительный повод выйти на проверку компании. 

Бизнес FM: На сколько актуальна информация, которой владеет налоговая?

Ярослав Савин: Налоговики обновили свои инструменты. Во-первых, с 2014 года они вправе запрашивать в банках данные по счетам и депозитам «физиков». Во-вторых, с 2015 года ЗАГСы обязаны передавать в ФНС сведения о браках, разводах и так далее. Из Росреестра информация о недвижимости также автоматически поступает в налоговую в 10 -ти дневный срок.

Бизнес FM: Разговаривая о рисках обращения взыскания на имущество собственников бизнеса при банкротстве, вы рассказали об инструментах скрытого владения бизнесом, как способе защиты. Для снижения рисков назначения выездной налоговой проверки они тоже применимы? 

Ярослав Савин: По уму в Среднем бизнесе должны быть:

  • операционные компании, создающие добавленную стоимость; 
  • хранители ценных активов, не участвующие в рисковой деятельности; 
  • и финансовые операторы - распределяющие финансовые потоки из центров прибыли в центры затрат без налоговых потерь. 

Налоговые проверки назначаются на основе оценки рисков, а значит под них попадают именно операционные компании. И скрытое владение ими -  через совет директоров, перекрестное владение, или корпоративный договор с залогом доли - позволяет обойти роботизированную оценку возможности взыскания налогов с реальных собственников. А в открытую можно владеть Хранителем активов - поскольку он перестанет быть афиллированным с операционным рисковым сектором.

Но можно пойти дальше. Можно соединить скрытое владение бизнесом и оптимизацию налога на прибыль через такой инструмент как договор инвестиционного товарищества, например.

Бизнес FM: Мы говорили с Ярославом Савиным об оптимизации среднего бизнеса.

Аналитическая служба Центра taxCOACH®. Обсудите материал с нами...