Количество рейдерских захватов бизнеса в России растет (700 тысяч ежегодно). Топ-3 событий taxCOACH (30 июня-7 июля 2015 г)

1. Совет Федерации одобрил поправки в закон об акционерных обществах

Из ключевого:
  • спешно вносить изменения в учредительные документы не надо, это можно будет сделать в "текущем" режиме;
  • теперь к АО предъявляются новые требования, которые обязательно приведут акционеров к дополнительным расходам на содержание компании;
  • реестр акционеров должна вести специальная компания-регистратор (за фиксированную абонентскую плату);
  • ЦБ будет активно штрафовать АО за непредставление той или иной информации (штрафы начинаются от 500 тысяч рублей за правонарушение);
  • особый порядок подтверждения решения, принятых на собраниях акционеров: регистратором или нотариусом (плюс в том, что возрастает уровень защищенности таких решений, их будет сложнее оспорить в суде в случае корпоративного конфликта) ;
  • обязателен ежегодный аудит.
Отметим, что часть изменений в ФЗ "Об АО" уже была отражена в Гражданском кодексе РФ. 

2. Госдума приняла в третьем чтении закон, дающий право регионам снижать ставки для компаний на спецрежимах налогообложения

Ориентация на приоритетные сферы деятельности. Однако перечень их еще не определен. 

Субъекты РФ вправе устанавливать налоговые ставки от 6% до 1% для бизнеса, применяющего упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения "доходы", в зависимости от категории предпринимателей и видов осуществляемой ими деятельности. В Крыму и Севастополе налоговая ставка может быть уменьшена с 4% до 1%.

Для впервые зарегистрированных ИП, оказывающих бытовые услуги населению и применяющих упрощенную или патентную систему налогообложения, регионы будут вправе устанавливать нулевую ставку налога.

По "осторожным" подсчетам инициаторов закона, снижение регионами ставки для плательщиков УСН с объектом "доходы" в пределах от 1 до 6% приведет к сокращению доходов региональных бюджетов на 142,6 млрд рублей. 

3. В России возросло количество рейдерских захватов бизнеса

В 2014 году в России произошло порядка 700 тысяч рейдерских захватов (данные Национального антикоррупционного комитета). Уголовные дела заводятся лишь в 10% случаев, до суда и реальных приговоров доводятся единицы. 

Член Комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Иван Сухарев внес законопроект "Об уголовной ответственности за присвоение прав на владение и управление юридическим лицом или его активами" (предусматривает поправки в Уголовный кодекс, позволяющие противодействовать недружественным поглощениям). Предусматривает наказание за рейдерство - от трех до пяти лет лишения свободы (до 8 лет при использовании служебного положения) + штраф до 5 млн рублей.

Разработка Аналитической службы taxCOACH®. Обсудить...