Комментарий эксперта Центра taxCOACH Анастасии Тайшиной для газеты КоммерсантЪ о преимуществах УСН в Свердловской области

Создание условий

Денис ПаслерПредседатель правительства Свердловской области Денис Паслер отмечает, что в настоящее время в регионе ведется планомерная работа, направленная на повышение привлекательности Среднего Урала для потенциальных инвесторов, которые готовы вкладывать средства в создание новых высокопроизводительных рабочих мест. «В прошлом году завершили организационные вопросы создания особой экономической зоны «Титановая долина», создаем сеть индустриальных парков. Мы четко прописали юридический статус приоритетных инвестиционных проектов Свердловской области. Это только основной набор инструментов, который, как мы рассчитываем, даст области качественный рывок в развитии имеющихся и создании новых производств», — говорит премьер.

Бизнесменам, реализующим приоритетные инвестиционные проекты, с 1 января 2014 года установлены льготы по налогу на прибыль, зачисляемому в региональный бюджет и налогу на имущество организаций. Кроме того, были установлены налоговые преференции для резидентов особой экономической зоны «Титановая долина». Предприятия-резиденты на 10 лет будут освобождены от налога на имущество и на 11 лет — от транспортного налога. Еще на ближайшие 10 лет власти обнулили ставку по налогу на прибыль, подлежащую зачислению в областной бюджет, следующие пять лет ставка составит 5%, а затем вырастет до 13,5%.

Так как Свердловская область является профильным промышленным регионом, большое внимание власти уделяют развитию и созданию новых промышленных предприятий, в том числе в металлургической сфере. В 2013 года в регионе впервые начала действовать долгосрочная программа развития промышленности и науки до 2020 года, которая подразумевает субсидирование промпредприятий, вкладывающих средства в создание новых высокопроизводительных рабочих мест, в модернизацию производства и реализацию новых инвестпроектов. В 2013 году на ее реализацию было выделено 600 млн рублей, в 2014 году — около 1 млрд рублей.

После отбора заявок специальной комиссией минпрома Свердловской области, деньги на выплату процентов по кредитам уже получило ОАО «Каменск-Уральский металлургический завод» (КУМЗ): размер субсидии из областного бюджета превысил 74 млн рублей. Средства пошли на погашение процентов по кредитам, привлеченным для финансирования строительства и покупки оборудования для создаваемого прокатного комплекса. Общий объем инвестиций в проект превышает 23 млрд рублей. После реализации проекта объем производства алюминиевых авиационных плит и листов увеличится на 166 тыс. тонн, объем продаж продукции составит более 40 млрд рублей.

Субсидии в рамках областной программы были выделены и небольшим предприятиям. Например, нижнетагильское ОАО «Промко» получило более 5 млн рублей субсидий на погашение процентов по кредитам, привлеченным на строительство цеха металлоконструкций и инновационного производства стальных мелющих шаров для горнодобывающих предприятий. На территории Рудника, закрытого в 1990-х годах, создан единый производственный участок «Старый соболь». По словам заместителя директора компании «Промко» Вадима Черкайкина, для реализации проекта был получен кредит в 400 млн рублей. «Мы закупили уникальное для России немецкое оборудование, с помощью которого в автоматическом режиме штампуем стальные мелющие шары. Деньги из областного бюджета пришлись как нельзя кстати. Для нас это существенная поддержка. Мы и в этом году планируем участвовать в программе. Сегодня формируем пакет документов необходимых для подачи заявки на участие в конкурсе по выделению субсидий на техническое перевооружение производства», — подчеркнул он.

В областном минпроме сообщили, что в начале июня завершился прием заявок на участие в конкурсе по выделению субсидий на проведение НИОКР. Поступили 14 заявок от предприятий на общую сумму более 100 млн рублей. Объем финансирования по этой части программы составляет порядка 40 млн рублей. По итогам конкурса будут отобраны лучшие, наиболее перспективные проекты. Отбор получателей субсидий из облбюджета по другим пунктам госпрограммы будет проводиться позднее.

В Свердловской области действуют пониженные ставки в 7% и в 5% по упрощенной системе налогообложения (УСН) с объектом налогообложения «доходы минус расходы» (вместо стандартной ставки в 15%). Как отмечает эксперт Центра структурирования бизнеса и налоговой безопасности - taxCOACH Анастасия Тайшина, с помощью льготы по УСН Свердловская область перетягивает к себе часть компаний из соседних регионов, к примеру, из Пермского края или из Челябинской области. «По данным УФНС по Свердловской области, у нас в регионе льготой по УСН воспользовались уже 45 тыс. компаний. И этот список, если пробежаться по соседним или центральным регионам, действительно внушителен. Более того, он наполнен какой-то человеческой логикой. Понятен вектор такого льготирования: регион хочет развивать производство, строительство, транспорт, много видов деятельности малого бизнеса. Во многих регионах такого обилия преференций нет», — говорит Анастасия Тайшина.

Большие деньги малому бизнесу

По словам Дениса Паслера, в 2014 году значительно вырастет объем поддержки предприятий малого и среднего бизнеса (МСБ). «Сегодня в регионе в сфере малого и среднего предпринимательства работает треть экономически активного населения области. С каждым годом растут обороты субъектов МСБ. К примеру, в 2013 году оборот составил 1,6 трлн рублей. Но из-за текущей ситуации в экономике страны наблюдается сокращение объемов инвестиций в основной капитал таких предприятий: показатель снизился на 27% и составил 8,7 млрд рублей. В этой связи нашей основной задачей является формирование комфортной, дружественной для бизнеса среды. Мы должны создавать условия для реализации новых перспективных проектов прежде всего в небольших городах», — отметил премьер.

В 2013 году через Свердловский областной фонд поддержки предпринимательства, созданный правительством региона для финансового обеспечения развития малого и среднего бизнеса, было направлено 1,7 млрд рублей. В ходе реализации проектов, получивших господдержку, было создано более 4 тыс. рабочих мест. Получатели субсидий по итогам года заплатили свыше 3,5 млрд рублей налогов. Для оказания господдержки в качестве приоритетных отраслей были определены сельское хозяйство и промышленность (на соответствующие предприятия приходится 68% бюджетных средств).

На Всероссийской конференции представителей малых и средних предприятий, прошедшей в мае в Екатеринбурге, президент Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин отметил, что современные механизмы государственного регулирования подразумевают активное участие бизнес-сообщества. Исполнительный директор свердловского союза малого и среднего бизнеса Людмила Варакина отмечает, что региональные власти охотно идут на контакт с предпринимателями. «Могу привести в пример работу с Денисом Паслером. Он собирает предложения от бизнеса, интересуется тем, какие условия надо создать для того, чтобы предприниматели работали в муниципалитетах области», — рассказала она. Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев считает, что основная проблема во взаимодействии государства и бизнеса заключается в том, что предприниматели не подозревают о мерах поддержки, на которые они могут рассчитывать.

Защита бизнес-интересов

Одним из показателей инвестиционной привлекательности региона является наличие институтов по защите прав бизнеса. С 2008 года при прокуратуре Свердловской области работает общественный совет по защите субъектов малого и среднего бизнеса, которых входят представители отраслевых союзов, общественных организаций, региональных министерств. В зависимости от рассматриваемых вопросов, на заседания совета приглашаются муниципальные чиновники и заинтересованные предприниматели. Совет занимается проведением проверок по фактам нарушений прав предпринимателей, организацией круглых столов и тематических совещаний с предпринимательским сообществом в целях правового просвещения. Как сообщает прокуратура, среди самых обсуждаемых проблем на совете: вопросы реализации предпринимателями своих преимущественных прав на приобретение арендуемого имущества, соблюдение прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного и муниципального контроля и размещения заказов для государственных и муниципальных нужд. В частности, благодаря работе совета прокуратура опротестовывает правовые акты муниципалитетов, которые могут ущемлять работу бизнеса.

В 2014 году начал работу институт уполномоченного по защите прав предпринимателей в Свердловской области, который возглавила известный в регионе общественный активист Елена Артюх. По словам губернатора Евгения Куйвашева, подписавшего в марте указ о назначении госпожи Артюх на должность бизнес-омбудсмена, институт должен стать значимым элементом в системе работы с бизнесом, поскольку он ориентирован на отстаивание интересов предпринимателей.

Елена Артюх рассказала, что за три месяца работы в статусе защитника прав предпринимателей, к ней поступило огромное количество обращений от субъектов бизнеса. «Часть из обращений бывает необоснованными или не подпадает под мою юрисдикцию. Например, уполномоченный не занимается спорами между коммерческими организациями. Мы занимаемся решением споров между предпринимателями и представителями региональной и муниципальной власти. Чаще всего люди обращаются с проблемами при получении земли, в ситуациях незаконного уголовного преследования, с вопросами к деятельности контрольно-надзорных органов», — сообщила она. 

Мария Шароглазова, Газета КоммерсантЪ