Комментарий специалиста Центра taxCOACH® Александра Вотинцева для Российской газеты по инициативе Минфина разрешать регионам снижать налоги для новых промпредприятий

Минфин предлагает разрешить регионам снижать налоговую нагрузку для новых промпредприятий и уже разрабатывает соответствующие поправки в Налоговый кодекс.

Есть повод порадоваться. "Снижение налоговой нагрузки для вновь создаваемых предприятий было бы весьма уместно: новой компании нужно время, чтобы наладить бизнес, развиться, приобрести постоянных партнеров и выйти на получение прибыли. Период становления компании может составлять от нескольких месяцев до нескольких лет, и в это время особенно важно, чтобы налоговое бремя было для нее посильным", - говорит Екатерина Болдинова, старший юрист фирмы "ЮСТ".

Александр Вотинцев, специалист Центра структурирования бизнеса и налоговой безопасности - taxCOACH®:

- "Как правило, льготное налогообложение прибыли в регионах привязано к деятельности конкретных предприятий и к отдельным инвестиционным проектам. Например, в Свердловской области льготой по налогу на прибыль могут воспользоваться резиденты ОЭЗ «Титановая долина» (до сих пор находится в начальной стадии реализации) и проекты, попавшие в перечень «приоритетных инвестиционных проектов». Данный статус сроком на пять лет промышленная компания может получить под строительство нового производства либо под модернизацию действующего. Для инвесторов, занятых проектом с нуля, налог на прибыль снижается с 18% до 13,5%, для тех, кто обновляет действующий фонд, - до 16%.

Но попасть в перечень приоритетных инвестпроектов могут себе позволить лишь еденицы. Компания должна сформировать объем инвестиций пропорционально населению муниципалитета, в котором он реализуется. Например, для муниципалитета с численностью до 20 тыс. человек объем инвестиций составит от 20 млн руб., тогда как инвесторам с проектами в Екатеринбурге, где население превышает 1 млн человек, надо будет вложить в них не менее 300 млн рублей. Есть привязка и к зарплате - сотрудники приоритетного инвестпроекта должны получать минимум в полтора раза больше средней зарплаты по соответствующему муниципалитету. 

Возможность попасть в перечень приоритетных инвестпроектов в Свердловской области действует с 1 января 2014 года. И на даннный момент такой статус получили три инвестпроекта, причем в достаточно депрессивных городах, которые необходимо оздоравливать. Так, "Каменск-Уральский металлургический завод" реализует проект строительства нового прокатного комплекса, объем инвестиций – 23 млрд рублей. В Краснотурьинске Русал строит шахту «Черемуховская-Глубокая», этот проект также попал в перечень приоритетных, вероятно, из-за закрытия алюминиевого производства на Богословском алюминиевом заводе Русала в этом же городе. 

Бизнес заинтересован в налоговых льготах. Но условия предоставления льгот устанавливаются настолько жесткие и порой очень специфические, что большинство налогоплательщиков, в т.ч. состоящие на учете в качестве крупнейших, часто не могут ими воспользоваться. Ситуация двоякая: с одной стороны, серьезно упали доходы бюджетов многих регионов, и государство сейчас ищет варианты увеличения налоговых сборов, в частности, обсуждая вариант введения нового налога с продаж. А, с другой стороны, необходимо стимулировать развитие производства, новые инвестпроекты, и здесь удачных примеров очень немного: развитие ОЭЗ «Алабуга» в Татарстане, активное привлечение в регион новых инвесторов в Калужской области, и еще несколько региональных примеров".

Слабым местом предложения минфина эксперты считают добровольный порядок предоставления льгот. "Если снижение налоговой нагрузки будет правом, а не обязанностью региона, в котором зарегистрировано предприятие, скорее всего, региональные власти не пойдут на значительное снижение налоговых ставок", - считает Екатерина Болдинова.

При положительном отношении к самой идее эксперты сомневаются, что льгота будет введена. "Регионы имеют очень маленькую налоговую базу. В предложении не может идти речи о предоставлении регионам права снижать налоговое бремя в части налогов, собираемых в федеральный бюджет. Следовательно, речь идет о потенциальном сокращении и без того скудной налоговой базы, которую регионы имеют сейчас. А кто будет покрывать дефицит?" - недоумевает Олег Кузнецов, управляющий партнер юридической фирмы "Альянс / Тесситоре, Кузнецов и Петрова".

Тем не менее в минфине рассчитывают, что предлагаемые поправки в НК вступят в силу с 1 января 2015 года.