Комментарий специалиста Центра taxCOACH Алексея Охлопкова для читателей портал 66.ru о тенденциях в пересмотре кадастровой стоимости земли и земельного налога

Арбитражный суд снизил кадастровую стоимость земли на Кольцовском тракте — теперь УВЦ сможет сэкономить на налоге.

Согласно материалам дела, «Уральский выставочный центр» обратился в суд с требованием пересмотреть кадастровую оценку участка площадью 393,4 тыс. кв. м на Кольцовском тракте в сторону уменьшения, до 1,3 млрд рублей. Накануне АС иск удовлетворил.

В центре структурирования бизнеса и налоговой безопасности taxCOACH Порталу 66.ru рассказали, что собственники земли регулярно обращаются в суд (633 иска за полгода), чтобы снизить кадастровую стоимость земли, поскольку нередко последняя серьезно отличается в большую сторону от рыночной.

Алексей Охлопков, специалист Центра структурирования бизнеса и налоговой безопасности taxCOACH:

— Несмотря на то что на ситуацию уже обращали внимание и губернатор, и руководство суда, кардинальных изменений не наблюдается. Да, в управлении Росреестра по Свердловской области с мая регулярно заседают комиссии, которые призваны помочь собственникам и арендаторам участков пересматривать их стоимость в досудебном порядке. Однако, судя по отдельным материалам Росреестра на сайте, в большинстве случаев комиссии отклоняют обращения заявителей. Например, из рассмотренных 17 июля пяти заявлений чиновники удовлетворили лишь два.

Отметим, что от кадастровой стоимости участка зависит размер ежегодно уплачиваемого земельного налога. Данный участок относится к землям населенных пунктов (предназначен для объектов общественно-делового значения). Сейчас его кадастровая стоимость, по открытым данным Росреестра, составляет 1,55 млрд рублей. Если бы арбитражный суд не снизил стоимость земли, то налог на нее в 2013 году составил бы порядка 17 млн рублей. Теперь же УВЦ сможет сэкономить около 3 млн рублей.



Алексей Охлопков уточнил, что обычно собственники просят куда более существенно снизить оценку. Например, компания «Красная поляна» уменьшила стоимость принадлежащих ей участков в общей сложности с 231 млн до 13,5 млн рублей (почти в 17 раз).