Комментарий старшего специалиста Центра taxCOACH Ксении Збутевич о значимости корректной работы компаний-регистраторов при применении в бизнесе ОАО И ЗАО вышел на 74.RU

Челябинская финансовая компания «Милком-Инвест» приобрела последний из крупных активов ГК «СОК» – ООО «Региональная регистрационная компания» (Москва). Сделка была совершена в конце декабря, но, как стало известно Chel.ru, уже в начале апреля челябинцы перепродали регистратора сбытовой компании ОАО «Тверьэнергосбыт» (ГК «Энергострим»). Сумма сделки не называется, эксперты оценивают ее в 120-130 миллионов рублей. Как сообщил Chel.ru генеральный директор ФА «Милком-Инвест» Игорь Кравченко, изначально регистрационный бизнес приобретался для собственных целей финансовой компании, однако после поступившего предложения было принято решение о продаже. Эксперты считают, что необходимость в срочной покупке регистратора возникла у ГК «Энергострим» в связи с предстоящей реорганизацией группы.

«Региональная регистрационная компания», головной офис которой находится в Москве, ранее, по данным газеты «Коммерсант», принадлежала структурам самарской ГК «СОК». В настоящее время холдинг сворачивает свой бизнес в России, так как его собственники попали в скандальную историю с уголовным преследованием. «За короткое время ГК продала ООО «Самарские оконные конструкции», земельные активы и коммерческую недвижимость в Самаре, автодилерские компании. Еще ранее группа покинула автокомпонентный бизнес», – сообщает издание.

По словам Игоря Кравченко, «Милком-Инвест» целенаправленно вел поиск компании-регистратора. «Мы нашли то, что смогли найти, и можно сказать, нам повезло. На рынке действует всего около 40 компаний-регистраторов, поэтому сразу после нашей сделки к активу появился интерес», – рассказал генеральный директор ФА «Милком-Инвест». Сумму покупки и продажи Кравченко не озвучивает. «Мы будем рассматривать варианты покупки других регистраторов в рамках формирования финансовой группы», – отметил он.

ООО «Региональная регистрационная компания» зарегистрировано в Москве, имеет филиалы в Самаре и Владимире. Общество действует на основании лицензии №10-000-1-00308 от 19 марта 2004 года без ограничения срока действия, выданной Федеральной службой по финансовым рынкам. С 1996 года по настоящее время общество является членом Профессиональной ассоциации.

Эксперты считают, что ГК «Энергострим» проявила повышенный интерес к приобретению у челябинцев регистратора, так как ведется подготовка к реорганизации группы. По мнению аналитика инвестиционного холдинга «ФИНАМ» Антона Сороко, роль собственного регистратора для компании, которая собирается провести реструктуризацию, очень важна.

«Компания-регистратор, которая к тому же располагает аудиторской лицензией и обслуживает Пензаэнергосбыт и Бурятэнергосбыт, является важным приобретением в свете дальнейших действий, которые предстоят группе «Энергострим», – говорит аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ» Антон Сороко. – Я имею в виду весьма вероятную реструктуризацию активов группы ввиду высокой долговой нагрузки основных дочерних предприятий, в частности перед генераторами. Весьма вероятно, что некоторым из них придется пройти через процедуру финансового оздоровления и реорганизации, в которых роль собственного регистратора и аудитора может быть довольно значимой».

Наш комментарий

Ксения Збутевич, 
старший специалист по управлению налоговыми рисками Центра структурирования бизнеса и налоговой безопасности - taxCOACH:

- Основная функция регистратора - ведение реестра владельцев именных ценных бумаг (акционеров). При этом для организаций в форме отрытых акционерных обществ ведение реестра акционеров сторонней организацией - регистратором, имеющим лицензию на осуществление данного вида деятельности, является обязательным условием. Закрытые акционерные общества вправе вести такой реестр самостоятельно либо также поручить эту функцию регистратору. В силу специфики законодательства по ценным бумагам, достаточно высоким штрафам в сфере административных правонарушений, связанных с деятельностью на рынке ценных бумаг, а также возможно очень большим числом акционеров в ОАО привлечение профессионального регистратора становится просто необходимым для соблюдения всех требований, предъявляемых к акционерным обществам.

«Сделка, скорее всего, прошла по ценам, близким к рыночным уровням. По примерным оценкам – в диапазоне 125-135 млн рублей», – назвал примерную цену Антон Сороко.

Челябинский городской портал 74.RU