О том, как проверять контрагентов, рассказала "УралБизнесКонсалтинг" руководитель аналитической службы Центра taxCOACH® Анастасия Тайшина

Несмотря на попытки властей сократить количество мошенничества, число жертв на убыль не идет. Впрочем, в некоторых случаях мошенникам не нужно изобретать велосипед, а достаточно положиться на доверчивость и невнимательность граждан. Так на Урале появилась группа людей, действующая от имени кредитного брокера «Оптима Кредит». Злоумышленники решили не выдумывать ничего нового, а просто присоединиться к небезызвестной компании и вести деятельность от ее имени.

Буквально сегодня в екатеринбургский офис «Оптима Кредит» ворвался мужчина и потребовал возврата денег. В руках жертвы оказался договор на оказание услуг кредитования от декабря прошлого года, заключённый в городе Южноуральске.

«Пострадавший ранее в Южноуральске обратился к кредитной компании с ворованным именем, оказавшейся мошеннической организацией, орудующей в Челябинской области уже с конца 2012 года. Потенциальный заёмщик рассчитывал на получение суммы порядка 500 тыс. руб. в кредит у банка, якобы одобрившего заём. По прибытии в заявленный банк заёмщик оказался обманутым. Никакой заявки от брокера подано ранее не было, но аванс в размере 3 200 руб. потерпевшим уже был внесен на счёт лжеброкера. Подписывает все документы некая Алексеева Ульяна Александровна», — пояснили в компании «Оптима Кредит».

И если раньше мошенники старались вести свою деятельность более скрыто и лишний раз не «светиться», то сегодня они не боятся активно рекламировать свои услуги. В Челябинской области «лжеброкеры» распространяют буклеты по почтовым ящикам, а также расклеивают объявления на домах.

Юридически сама компания никак не причастна к действию мошенников, поэтому обращаться в правоохранительные органы не намерена, а советует сделать это обманутым клиентам, написав заявление в полицию на имя исполнителя договора.

По мнению старшего партнера агентства юридической безопасности «Интеллект-С» Романа Речкина, подобные случаи не являются сильно распространенными, поскольку преступления в такой схеме — достаточно очевидны. Подобные действия сразу привлекают внимание настоящего исполнителя и довольно несложно выявляются и доказываются.

«В данном случае явно есть признаки состава преступления, предусмотренного ст. 159 УК РФ «Мошенничество», поскольку имеет место лишение клиента имущества (денег) путем введения его в заблуждение относительно лица, которое предлагает ему услуги. Ситуация достаточно очевидна, необходимо обращаться в правоохранительные органы с заявлением о возбуждении уголовного дела», — считает эксперт.

Роман Речкин отмечает, что обезопасить себя от подобных проблем достаточно: обращаться лишь в проверенные компании с репутацией на рынке, не забывать читать отзывы клиентов. Что касается подписания договоров и иных подобных документов, то нужно внимательно изучать их, а при необходимости — консультироваться со специалистами в финансовой сфере, экономистами, юристами. Также не будет лишним обратить внимание на наличие офиса и на людей, с которыми ты заключаешь договор, а также зайти на сайт настоящей компании, чтобы увидеть, что у нее нет офиса по такому адресу.

Наш комментарий

Анастасия Тайшина, эксперт по организационному и налоговому проектированию, руководитель аналитической службы Центра структурирования бизнеса и налоговой безопасности - taxCOACH®:

- Мошенничество - преступление, совершаемое на доверии. Поэтому чем меньше мы доверяем, тем больше шансов не быть обманутыми. Подписывая любой договор, необходимо убедиться не только в полномочиях лица, выступающего от имени организации-контрагента, затребовав действующую доверенность, но и в существовании самого контрагента. Для этого следует проверить наличие оригиналов свидетельств о регистрации компании или их копий, заверенных нотариусом («Свидетельство об ОГРН», «Свидетельство об ИНН»). Лучший вариант - проверить соответствие сведений в этих документах данным Единого государственного реестра юридических лиц на сайте ФНС России в разделе «проверь себя и контрагента». Нередки случаи, когда несколько действующих юридических лиц имеют абсолютно одинаковые названия, и здесь без проверки дополнительных индивидуализирующих сведений просто не обойтись. Дополнительно можно требовать документ о возложении на директора компании его функций (Протокол Общего собрания участников ООО или выписка из него), чтобы убедиться в том, что доверенность действительно выдана от имени этой компании и уполномоченным на это лицом.

Информационно-аналитическое агентство "УралБизнесКонсалтинг"