МИФНС поддержала банкрота (кейс об исключении кредитора из ЕГРЮЛ)

БЭМЗИнтересный кейс недавно рассмотрел Свердловский арбитражный суд. МИФНС № 25 по Свердловской области принудительно решила исключить некое ООО «ФК «Инвестор» из ЕГРЮЛ.

Однако в ходе судебного разбирательства выяснилось, что ФК «Инвестор» является одним из кредиторов ЗАО «Баранчинский электромеханический завод имени Калинина», который в 2010 году был признан банкротом. ФК «Инвестор» претендует на погашение перед ним в порядке третьей очереди долга в 187,9 млн рублей.

Суд учел два обстоятельства: во-первых, единственный учредитель принудительно исключаемого из ЕГРЮЛ юрлица в трехмесячный срок обратился в налоговую службу с заявлением о нарушении своих прав. А во-вторых, суд учел, что исключение ФК «Инвестор» из ЕГРЮЛ лишит учредителя компании права на взыскание задолженности с банкрота. 

В итоге решение МИФНС об исключении компании из ЕГРЮЛ суд первой инстанции признал незаконным. Кстати, в материалах судебного дела нет никакой информации, а что же стало поводом для решения МИФНС исключить юрлицо из ЕГРЮЛ? Это тоже было бы интересно узнать...

Обсудить материал с автором...