МО вводят новые сборы с бизнеса. Анастасия Тайшина, эксперт Центра taxCOACH®, для Эксперт-Урала

Комитет Госдумы по бюджету и налогам РФ одобрил законопроект, предоставляющий муниципалитетам право вводить дополнительные сборы на определенные виды деятельности. Предполагается, что эта инициатива позволит городам поддержать доходы местных бюджетов в условиях кризиса. Изначально правительство рассчитывало, что эта задача будет решена через введение налога с продаж, однако противников этой идеи оказалось слишком много и от нее пришлось отказаться. Премьер-министр Дмитрий Медведев предложил ввести дополнительные сборы на Сочинском инвестиционном форуме в сентябре этого года, и спустя два месяца предложение обрело статус законопроекта.

В Налоговый кодекс предлагается ввести отдельную статью, где будут прописаны базовые ставки для 22 видов деятельности, которые в основном находят в зоне компетенции малого бизнеса. Муниципалитетам дается право, как увеличивать базовые ставки до десяти раз, так и не устанавливать их совсем. Пока вилка ставок устанавливается от 6 тыс. до 600 тыс. рублей. В число видов деятельности, которая могут облагаться дополнительными сборами, вошли торговля, в том числе и киоски, общественное питание, услуги по перевозке пассажиров и грузов, ремонт и мойка автомобилей, парикмахерские услуги, химчистки, ателье, фотоателье, ремонт ювелирных изделий, гостиничный бизнес и другие.

Экономический эффект инициативы пока не просчитан, поскольку объем поступления будет зависеть от позиции конкретных муниципалитетов, есть лишь предварительные  оценки Минфина, который считает, что можно собрать от 50 до 70 млрд рублей. А вот негативные последствия можно предсказать уже сейчас: очевидно, что предприниматели переложат налоговую нагрузку на потребителя, что приведет к росту цен. Вполне вероятен и новый виток ухода малого бизнеса в тень.    

Анастасия Тайшина, эксперт Центра структурирования бизнеса и налоговой безопасности – taxCOACH®:

— С юридической точки зрения не совсем понятна суть подобных сборов, за что именно они будут взиматься. За право заниматься определенным видом деятельности? И это в условиях повсеместных призывов к поддержке малого предпринимательства и самозанятости? Это безусловное двойное налогообложение, и, судя по видам деятельности, преследующее цель отобрать часть прибыли у самых незащищенных "слоев предпринимательства", тех, которые особо сопротивляться не могут, а просто в очередной раз уйдут в глубокую тень. Мы снова ищем решение не там, где оно должно быть. Силы надо направлять не на придумывание заранее непопулярных сборов и налогов, а на борьбу с коррупцией и снижением размера страховых взносов. Тогда и НДС в бюджет будет поступать в большем объеме, и НДФЛ, от которого как раз и зависят местные бюджеты.

Журнал "Эксперт-Урал"