Мастер-класс, посвященный теме выхода из бизнеса, провела для предпринимателей эксперт Центра taxCOACH® Анастасия Тайшина

Анастасия Тайшина, эксперт по организационному и налоговому проектированию Центра структурирования бизнеса и налоговой безопасности – taxCOACH®, провела мастер-класс для участников круглого стола «Выход из бизнеса: правовые аспекты, защита от претензий бывших партнеров и контролирующих органов». Мероприятие прошло в рамках проекта «Инфраструктурный ХАБ», разработанного и действующего при поддержке Правительства Свердловской области.

Анастасия Тайшина акцентировала внимание участников круглого стола на том, что задумываться об условиях выхода из бизнеса лучше уже на этапе его создания. «К примеру, с точки зрения пресечения возможных корпоративных конфликтов между совладельцами наиболее удобная организационна-правовая форма – это общество с ограниченной ответственностью», - рассказала она.

Однако выбор «правильной» организационно-правовой формы для ведения бизнеса – это лишь первый шажок к предотвращению возможных конфликтов. «Ментальность россиян такова, что мы не привыкли отражать свои договоренности на бумаге, предпочитая договариваться «по-пацански». Минусы таких договоренностей очевидны. Например, один собственников решает уйти в «астрал», перестает заниматься развитием бизнеса столь же энергично, как и раньше, однако продолжает получать прежние дивиденды от бизнеса. В итоге у его партнера начинают накапливаться претензии и растет недовольство ситуацией, которая может обернуться в будущем и корпоративной войной», - отметила Анастасия Тайшина.

Таких ситуаций можно избежать, если заранее прописать условия регулирования меняющихся взаимоотношений между сособственниками в соглашениях (чтобы и «спящий» акционер получал доходы, и бизнес дальше без него продолжал успешно развиваться).

В 2009 году в законе об ООО и ОАО появились полжения, которые позволяют собственникам заключать между ними соглашения. Анастасия Тайшина: «Например, что при наступлении определенного события один участник общества обязан продать другому участнику долю по определенной цене. Либо, что участник общества, который выступает инвестором, обязуется не выходить из общества до определенного момента. То есть возможность заключения таких договоров в российском праве есть, но не все об этом знают».

Также можно уже на стадии создания бизнеса предотвратить риски вхождения в бизнес сторонних лиц, например, тех же наследников. «Здесь уже необходимо работать с теми учредительными документами, которые есть у компании», - говорит эксперт Центра taxCOACH®.

Очень распространенная ситуация – это когда доли между участниками ООО распределены поровну, 50 на 50. Что делать, если они не могут между собой договориться? В соглашении можно прописать условия принятия решения в таких случаях. Например, что решение принимается коллегиально с каким-то третьим лицом либо спор передается на урегулирование посреднику-медиатору, и т.д.

Важнейший момент – определение условий выкупа доли. Можно установить и обязанность продать долю при наступлении определенного момента, выкупа по заранее установленной цене, либо заложить механизм определения этой цены.

В заключение своего мастер-класса Анастасия Тайшина отметила, что сразу на 25% по сравнению с прошлым годом возросло количество арбитражных споров с участием совладельцев компании в 2012 году. Статистика говорит не в пользу типовых уставов и устных договоренностей, и не стоит ею пренебрегать.