https://www.facebook.com/tr?id=459841534369706&ev=PageView &noscript=1"/> Минфин ждет, что налоговики выведут бизнес из тени и дополнительно соберут 150 млрд рублей: Топ-3 taxCOACH

Минфин ждет, что налоговики выведут бизнес из тени и дополнительно соберут 150 млрд рублей: Топ-3 taxCOACH

1. На 150 млрд рублей увеличится собираемость налогов: Минфин ждет, что налоговики выведут бизнес из тени

В проекте «Основных направлений бюджетной политики» Минфин оценивает эффект для бюджета по нескольким направлениям: обеление алкогольного рынка, борьба с нелегальным импортом и повышение собираемости страховых взносов с зарплат. В 2016–2019 гг. государство может получить дополнительно около 150 млрд рублей, пишут Ведомости.

В проекте Основных направлений налоговой политики Минфин ожидает получить от объединения информационных систем ФТС и ФНС около 70 млрд рублей в 2017–2018 гг. Бизнесу это слияние тоже поможет, обещает Минфин: декларации будут регистрироваться быстрее, проверки будут проводиться уже после выпуска товаров.

Доходы от акцизов за счет легализации алкогольного рынка Минфин оценивает примерно в 30 млрд рублей в 2016–2017 гг. В будущем Минфин рассчитывает на введение контроля за железнодорожными перевозками этилового спирта, внедрение с 2018 г. системы ЕГАИС по всей стране, а также на распределение акциза между регионами с учетом розничных продаж алкоголя.

Доходы от повышения собираемости страховых взносов Минфин оценивает в 50–70 млрд рублей за 2017–2019 гг. Рынок серых зарплат, пишет он, достигает 5 трлн руб. (около четверти фонда оплаты труда, с которого платятся взносы). ФНС, которая с 2017 г. будет собирать взносы, проверяет жестче, чем ПФР. Информационные ресурсы внебюджетных фондов и ФНС будут объединены, указывает Минфин. Сейчас идет проверка сведений в базах ПФР и ФСС, затем ФНС проверит накопленную задолженность по взносам в ПФР и начнет ее взыскивать. 

2. Во сколько обойдутся гражданам России заграничные счета?

Минфин разработал поправки в валютное законодательство, по которым нарушителем можно признать любого имеющего счет в иностранном банке гражданина РФ, даже если он годами живет за границей. Как пишет Коммерсантъ-Деньги, чиновники называют это либерализацией, поскольку намерены разрешить нашим согражданам совершать ряд операций по месту жительства и на три месяца приезжать на родину.

В начале сентября Минфин представил для общественного обсуждения поправки в закон "О валютном регулировании и валютном контроле". До сих пор любой россиянин мог стать валютным нерезидентом и, соответственно, не обращать внимания на валютное законодательство РФ - достаточно было больше года прожить за пределами родины. Этот момент очень важен для тех, кто живет за рубежом с российским паспортом, поскольку по отечественному валютному законодательству они могут получать на свои зарубежные счета далеко не все доходы. Законодательство устанавливает запрет на некоторые операции и между резидентами. В частности, подарить не родственнику какую-то валютную ценность, а это могут быть как денежные средства, так и акции каких-то зарубежных компаний или вексель зарубежного эмитента - компании, чьи бумаги торгуются на бирже,— резидент резиденту не может. Это незаконная валютная операция.

Соответственно, если у нас всех граждан приравнивают к резидентам, то на тех, кто постоянно живет за рубежом, неожиданно накладываются ограничения — им теперь надо оглядываться на своих контрагентов. 
Новые поправки Минфина лишают россиян возможности приобрести статус валютного нерезидента. Дело в том, что в действующем законе определение валютного резидента звучит так: "Физические лица, являющиеся гражданами Российской Федерации, за исключением..." — и дальше идет перечень граждан, которые считаются нерезидентами. В скандальном законопроекте все это "за исключением" отсутствует. Более того, всех нынешних нерезидентов и тех, кто приобретет этот статус до 1 января 2018 года, законопроект обязывает отчитаться о своих счетах перед налоговым ведомством до 1 марта 2018 года. 

3. Миноритариям дадут преимущество: простых акционеров защитят от размытия долей

Владельцы акций российских компаний получат преимущественное право приобретения акций всех типов при допэмиссии. Сейчас владельцы обыкновенных акций не могут первыми докупить привилегированные. Новый законопроект призван защитить акционеров, особенно миноритарных, от умышленного размывания их долей в капитале или несправедливого распределения дивидендов, пишет Коммерсантъ.

Проект закона "О внесении изменений в ст. 40 и ст. 75 федерального закона "Об акционерных обществах"", устраняющий возможность злоупотреблений при размещении новых эмиссий и распределении дивидендов,  опубликован на портале regulation.gov.ru. Действующая редакция закона дает акционерам преимущественное право приобретения впервые размещаемых акций только того типа, к какому принадлежат уже имеющиеся в их собственности акции. 

Законопроект также меняет порядок определения цены выкупа акций публичным акционерным обществом. Например, акционеры — владельцы "префов" имеют право потребовать выкупа их акций, если в устав общества (вопреки их голосованию "против") будут внесены изменения для выпуска новых привилегированных акций с лучшими правами.

Аналитическая служба Центра taxCOACH®. Обсудить материал...