https://www.facebook.com/tr?id=459841534369706&ev=PageView &noscript=1"/> Минфин предложил установить ставку для НДС и соцвзносов на уровне 22%: Топ-3 taxCOACH

Минфин предложил установить ставку для НДС и соцвзносов на уровне 22%: Топ-3 taxCOACH

1. Минфин предложил установить ставку для НДС и соцвзносов на уровне 22%

Министр финансов Антон Силуанов на налоговом форуме РСПП назвал предполагаемые параметры грядущего фискального маневра: снижение ставки страховых взносов с 30% до 22% с одновременным повышением НДС с 18% до 22%. Ставку соцвзносов предложено сделать плоской. По мнению Минфина, такой размен будет нейтральным для бюджета, налоговая нагрузка останется в пределах нынешних 31,6% ВВП. Повышение НДС разгонит инфляцию на 2%, но однократно, утверждает Силуанов. Маневр призван вывести зарплаты из тени, увеличить собираемость налогов и упростить их администрирование. Оппонентом этой задумки является Минтруд, где подсчитали, что потери Пенсионного фонда РФ от снижения взносов составят 2 трлн рублей. Бизнес находит предложения Минфина неоднозначными: снижение расходов на зарплаты будет сопровождаться ростом цен, который приведет к снижению деловой активности.

Между тем, концепцию закона об индивидуальном пенсионном капитале разработали Банк России и Минфин (сейчас проходит межведомственное согласование). ИПК заменит государственную накопительную систему, взносы в которую заморожены с 2014 года: вместо работодателя их будет делать сам работник. Система предполагает автоматическое подключение граждан. В момент запуска системы гражданам будет предложено через работодателей выбрать НПФ, заключив с ним договор, и ставку взноса – от 0 до 6% от зарплаты. Ставку можно будет менять, а также приостанавливать уплату взносов на срок до пяти лет. Для "молчунов" ставка будет нулевой, затем начнет ежегодно повышаться до 6%. Для стимулирования граждан к накоплениям концепция предусматривает налоговые вычеты по НДФЛ. А на сумму уплаченных работником взносов компаниям предоставляется вычет по налогу на прибыль. Прежние пенсионные накопления граждане смогут либо перевести в НПФ в качестве взноса в ИПК, либо же по заявлению аннулировать и перевести в "баллы" страховой части пенсии. Также в системе фигурирует коммерческий центральный администратор, который выставляет оферты работникам через работодателей, формирует и администрирует пенсионные счета и взносы.

Также определен правовой статус самозанятых. Соответствующее поручение президента исполнил Минюст. Доклад, в котором сформулирована позиция ведомства по этому вопросу, уже направлен в правительство. В нем прописано, что самозанятым следует считать "физическое лицо, самостоятельно осуществляющее на свой риск основанную на личном трудовом участии деятельность по оказанию услуг, выполнению работ для физических лиц, направленную на систематическое получение прибыли". Оно не должно быть зарегистрировано как индивидуальный предприниматель или иметь наемных работников. Критерии предлагается закрепить в законе "О занятости", чтобы не вносить поправки в Гражданский кодекс. Скорректировать, однако, придется Налоговый и Трудовой кодексы, а также КоАП и закон о госрегистрации юрлиц.

2. Президент подписал поправки в закон "О прокуратуре РФ" 

Президент подписал поправки, разработанные правительством с подачи Конституционного суда и направленные на совершенствование процедуры проведения проверок надзорным ведомством. Теперь закон "О прокуратуре РФ" дополнен новыми нормами о правах и обязанностях проверяющих и проверяемых. В соответствии с ними прокурорская проверка не должна превышать 30 календарных дней. В то же время прокурор имеет право продлевать работу раз в месяц, но она все равно не сможет длиться дольше полугода. Время, на которое проверка приостанавливалась, не засчитывается в срок ее проведения. Если же она осуществляется в организации, у которой есть подразделения в нескольких регионах, то сроки теперь исчисляются отдельно по каждому филиалу

3. Вводятся налоговые преференции для лиц из санкционного списка

Думский комитет по бюджету и налогам рекомендовал к принятию во втором чтении пакет поправок к Налоговому кодексу РФ, одна из которых касается преференций для лиц, упомянутых в санкционных списках. Об этом рассказывает "Коммерсантъ". Суть поправки заключается в том, что физлицо со статусом налогового резидента другой страны, если оно находится под "мерами ограничительного характера", может добровольно отказаться от российского налогового резидентства, даже если проводит в РФ более 183 дней. Для этого надо подать в ФНС заявление и приложить к нему документ о налоговом резидентстве в другой юрисдикции. Автор – председатель профильного комитета Андрей Макаров. Согласно российскому законодательству, нерезиденты платят подоходный налог только с доходов, полученных в России, причем по ставке 30% вместо стандартных 13%. Бенефициар этой поправки фактически должен быть зарегистрирован как физлицо в офшоре, с которым нет соглашения об избежании двойного налогообложения. Но, по мнению экспертов, смысл поправки может быть в том, чтобы освободить "нерезидентов под санкциями" от подачи отчетности по контролируемым иностранным компаниям. В американском санкционном списке сейчас 56 россиян, в европейском – 157 граждан России и Украины. Среди них, например, предприниматели Геннадий Тимченко и Аркадий Ротенберг, а также глава "Роснефти" Игорь Сечин.

Аналитическая служба Центра taxCOACH®