https://www.facebook.com/tr?id=459841534369706&ev=PageView &noscript=1"/> Минфин ужесточает контроль за собираемостью налогов и таможенных платежей: Топ-3 событий taxCOACH за 19-26 января 2015 г

Минфин ужесточает контроль за собираемостью налогов и таможенных платежей: Топ-3 событий taxCOACH за 19-26 января 2015 г

1. Минфин ужесточает контроль за собираемостью налогов и таможенных платежей

14 января Президент РФ подписал указ об объединении ФНС, ФТС и Росалкогольрегулирования в единую систему администрирования платежей. За неделю Минфин (как мегарегулятор единой системы) подготовил план ужесточения контроля за собираемостью налогов и сборов. 

Новые меры коснутся не только бизнеса, но и граждан, пишет РБК. Речь идет о широком наборе потенциальных мер - от фактического объединения налоговой декларации по НДС с таможенной декларацией до запрета должникам перед бюджетом пользоваться госуслугами. Разработать детали эпланируется к июню 2016 года. 

Штрафы для неплательщиков могут принудительно взыскиваться через вычет из зарплаты. При этом обсуждается возможность заменять штрафы за неуплату в бюджет на обязательные принудительные работы, административный арест или дисквалификацию. В отношении компаний оперативные меры предусматривают запрет на участие в госконтрактах при наличии не только задолженности по налогам, но и по таможенным платежам. Таможенные органы предлагается наделить правом при проведении таможенной проверки запрашивать у банков документы и сведения, касающиеся не только деятельности непосредственно проверяемых организаций, но и связанных с ними лиц и компаний. Банки же могут получить право на отказ в валютной операции и на расторжение договора банковского счета в случае совершения клиентом незаконных валютных операций. 

Другой блок подготовленного плана напрямую направлен на борьбу с серыми импортными схемами. Так, предлагается установить обязанность налогоплательщика по отражению наименований и количества иностранных товаров в привязке к номеру таможенной декларации. По замыслу разработчиков предложений, такая информация должна будет отражаться и в декларации по НДС. Обсуждается возможность внести соответствующие изменения в Налоговый кодекс уже в июне. 

2. Суды учтут смягчающие обстоятельства по делам о неуплате страховых взносов

Конституционный суд признал не соответствующими Конституции положения закона «О страховых взносах в Пенсионный фонд», которые не позволяют судам учитывать смягчающие обстоятельства при назначении предприятиям штрафов за неуплату этих взносов. Решение опубликовано на сайте суда.

Поводом для проверки стали запросы арбитражных судов Пензенской области и Москвы, где обжаловали штрафы за неполную уплату страховых взносов пензенская медсанчасть ФСИН и московская средняя школа № 2107. Конституционный суд признал, что существующий правовой механизм не способен в полной мере обеспечить адекватность наказания. Законодатель должен определить порядок снижения размера штрафа, который позволит индивидуализировать ответственность, сказано в решении суда.

3. Банки блокируют счета граждан-банкротов

Из-за нечеткости законодательства банки, не желая рисковать своими деньгами, попросту блокируют безналичные расчеты банкротящихся граждан, хотя законом изначально предполагалось лишь согласование операций на сумму свыше 50 тыс. руб. Ассоциация региональных банков намерена обратиться за разъяснениями в ЦБ, Минэкономики и Верховный суд. Пока же заемщики, решившие банкротиться и утвердившие в суде план по реструктуризации своих долгов, столкнулись с тем, что любые другие платежи они могут проводить лишь в ручном режиме и только в отделениях банков. Хотя, согласно главе закона "О банкротстве", посвященной несостоятельности граждан, сделки по отчуждению имущества, в том числе через карточные счета, на сумму свыше 50 тыс. руб. должны проводиться в любом формате, но по согласованию с финансовым управляющим банкрота. 

Аналитическая служба Центра taxCOACH®. Обсудить материал...